В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Орбан против толерантности?

Ветеран американской политики, консервативный аналитик , в разное время работавший помощником президентов , и , опубликовал в своем блоге статью «: поддерживай права геев или уходи!».

Орбан против толерантности?
Фото: Свободная прессаСвободная пресса

Видео дня

Именно эта фраза прозвучала на недавней встрече лидеров стран Европейского Союза в , премьер-министр адресовал ее президенту Венгрии Виктору Орбану. В сообщении Reuters говорится, что встреча была ознаменована «самой ожесточенной схваткой лидеров блока за долгие годы». Что послужило причиной «схватки»?

В Венгрии принят закон, запрещающий использовать в школах материалы, пропагандирующие гомосексуальность, объясняет Патрик Бьюкенен. Он забыл добавить, что аналогичная норма действует и в России. Политолог цитирует сообщение этом агентства The Associated Press о том, что новый венгерский закон запрещает гей-пропаганду в группах младше 18 лет, это относится к образовательным сексуальным программам, фильмам и рекламе.

Обращаясь к Виктору Орбану, Марк Рютте заявил, что закон противоречит «нашим ценностям, на страже которых мы стоим». «Я говорю: прекратите это. Вы должны отменить закон, а если вы заявляете, что вам это не нравится, и что европейские ценности не являются вашими ценностями, тогда вы должны задуматься о том, оставаться ли вам в Европейском Союзе», – цитирует Бьюкенен премьер-министра Голландии.

«Орбан заявляет о себе как о борце за свободу и защитнике традиционных католических ценностей, выступающем за демократию, но не за либерализм, - пишет американский политолог. – При этом похоже, что на Орбана обрушились все».

Глава напомнил венгерскому президенту, что «такие ценности, как свобода, толерантность и человеческое достоинство являются сердцем ЕС».

Несколько членов Евросоюза поставили подписи под письмом, в котором говорится: «Уважение и толерантность являются ядром европейского проекта. Мы стремимся к тому, чтобы будущие поколения европейцев выросли в атмосфере равенства и уважения».

На встрече в Брюсселе присутствовал генеральный секретарь Антониу Гуттериш, заявивший: «Любая форма дискриминации в отношении представителей ЛГБТ абсолютно неприемлема».

Этот спор поднимает множество вопросов, считает американский консерватор.

Он напоминает, что нынешний Европейский Союз создавался в 1960-х годах как франко-германский альянс добытчиков угля и производителей стали, зона свободной торговли шести европейских стран. Этот альянс «эволюционировал и расширился, став транснациональным режимом, стремящимся распространить свои «ценности» на других членов союза».

Слово «ценности» взято в кавычки не случайно. «Что такое «ценности ЕС»? Кто их декларирует, кто их определяет?» – спрашивает Патрик Бьюкенен.

«Христианское учение имеют родословную, уходящую корнями в тысячелетия», – напоминает американский политолог. А на каком нравственном основании базируется современная доктрина? «Где источник той современной морали, которая ставит знак равенства между однополыми союзами и традиционным браком и объявляет мракобесными и недостойными союзнических отношений правительства, не согласные с этим?» – задается вопросом Бьюкенен.

Он убежден: позиция сегодняшнего Евросоюза, утверждающего, что гомосексуализм естествен, нормален, приравнявшего его законом к другим формам проявления сексуальности, «прямо противоречит христианской вере и ценностям, которые сама Европа разделяла в период становления ЕС».

«Ценности поменялись? Или люди попросту приняли новые верования, новые религиозные догмы, новые идеи и новые «ценности», противоречащие старым, проповедуемым и разделяемым в течение столетий?» – спрашивает Патрик Бьюкенен. Он обращает внимание на то, что декларируемая главой Совета Европы Шарлем Мишелем толерантность почему-то не распространяется на христианские ценности, которые отстаивает президент Венгрии Виктор Орбан. Почему? Христианство уже противоречит ценностям ЕС?

«Только в нынешнем столетии в гомосексуализм стал конституционным правом», – отмечает американский политолог. Он напоминает, что член Верховного Суда Соединенных Штатов Энтонин Скалиа (1936-2016) открыто выступил против этого решения. «И если Венгрия разделяет идеи и веру Скалиа, как их разделяют десятки миллионов американцев, почему бы американцам не поддержать Венгрию в ее праве быть несогласной?» – пишет американский консервативный аналитик. Ему непонятно, почему те, кто не считает гомосексуализм нравственным, должны быть «исключенными из круга порядочных людей».

Такой порядок вещей подводит нас к пониманию того, чем является социальный феномен, названный сравнительно новым термином cancel culture, считает Патрик Джозеф Бьюкенен. Cancel culture переводится буквально как «культура отмены», это механизм привлечения к ответственности за этические нарушения известного и облеченного властью человека или группу людей через отказ от их поддержки или публичное порицание в социальных сетях. При этом рамки «этичного» определяют убежденные, непримиримые и зачастую агрессивные носители постмодернистских концепций. Бьюкенен считает, что окончательная победа cancel culture (культура отмены) в общественном дискурсе будет иметь далеко идущие последствия. Например, такое: «Будущих европейцев будут учить, что христианский взгляд на гомосексуализм был отсталым, мракобесным и ненавистническим, а отказ от него стал главным шагом на пути человеческого прогресса».

«Если венгерский народ и государство считают, что ценности ЕС вступают в конфликт с их католическими и национальными ценностями, Венгрия должна провозгласить свою независимость от ЕС, который является не более чем торговым блоком», – заключает Патрик Бьюкенен.