Всемирный день навыков молодежи.

День 15 июля в истории
© Парламентская газета

Памятная дата ООН, установленная резолюцией Генеральной Ассамблеи организации в 2014 году.

46 лет назад (1975) начался первый в истории совместный полет космических кораблей двух стран — советского корабля «Союз-19» и американского «Аполлона».

В 1972 году СССР и США подписали соглашение о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях, в рамках которого была утверждена программа экспериментального полёта американского и советского космических кораблей.

15 июля 1975 года с космодрома Байконур был запущен космический корабль «Союз-19» с космонавтами Алексеем Леоновым и Валерием Кубасовым на борту, а с мыса Канаверал во Флориде — корабль «Аполлон» с американскими астронавтами Томасом Стаффордом, Вэнсом Брэндом и Дональдом Слейтоном. В ходе совместного полёта дважды (17 и 19 июля) проводилась стыковка кораблей. В состыкованном состоянии, продолжавшемся, в общей сложности, 46 часов 36 минут, был проведён ряд совместных научных наблюдений и экспериментов.

21 июля 1975 года, по завершении совместной и собственных программ полёта, экипаж «Союза-19» совершил успешную посадку недалеко от города Аркалык в Казахстане, а 25 июля приводнился в Тихом океане командный модуль корабля «Аполлон».

50 лет назад (1971) открылся Староладожский историко-архитектурный и археологический музей-заповедник.

Идея создания музея в Старой Ладоге возникла ещё в начале ХХ века, но воплотить её в жизнь удалось лишь в 1970-х годах. 15 июля 1971 года в Ладожской крепости открылись первые музейные экспозиции. Позднее музей получил статус историко-архитектурного и археологического музея-заповедника.

Сегодня на 160 гектарах сохранилось более 150 памятников истории и архитектуры VIII-ХIХ веков. Это — фрагменты крепости XII века, церкви Успения Пресвятой Богородицы и святого Георгия — самые северные храмы домонгольской Руси и др. В фондах музея хранится более 3 тысяч предметов, в основном второй половины XIX — начала ХХ веков.

51 год назад (1970) началось серийное производство советского автомобиля ГАЗ-24 «Волга».

Работы по созданию ГАЗ-24 были начаты в начале 1960-х годов под руководством главного конструктора Горьковского завода Александра Невзорова. Проектированием внешнего вида автомобиля занимались художники-конструкторы Леонид Циколенко и Николай Киреев. Опытные партии машин были собраны в конце 1960-х годов.

15 июля 1970 года началось серийное производство ГАЗ-24. «Волга» — самая массовая модель легкового автомобиля Горьковского автомобильного завода. С 1970 по 1993 года с конвейера сошло свыше 1,4 миллиона экземпляров ГАЗ-24 различных модификаций.

64 года назад (1957) был основан космодром «Плесецк».

Решение о создании космодрома в 180 километрах к югу от Архангельска, недалеко от железнодорожной станции Плесецкая Северной железной дороги было принято в январе 1957 года. Он стал первой отечественной ракетной базой межконтинентальных баллистических ракет Р‑7 и Р‑7А. Строительство космодрома было начато 15 июля 1957 года.

В течение шести лет было построено девять стартовых комплексов включающих в себя 15 пусковых установок. Первый запуск ракеты состоялся 22 октября 1963 года — была запущена баллистическая ракета Р‑16У.

В начале 1960-х годов было принято решение об использовании стартовых комплексов в Плесецке для запусков космических аппаратов. 17 марта 1966 года с космодрома на орбиту был выведен космический аппарат «Космос-112».

За все время своего существования со стартовых площадок Плесецка было проведено около 1600 пусков ракет-носителей, выведены на околоземные орбиты более 2000 космических аппаратов различного назначения, испытано 11 космических ракетных комплексов, 60 типов космических аппаратов.

«Плесецк» является самым северным космодромом в мире. Его общая площадь составляет 176,2 тысяч га.

84 года назад (1937) состоялось торжественное открытие канала Москва — Волга (ныне канал им. Москвы).

Попытки соединить две реки предпринимались ещё в XVIII и XIX веках. К началу 1930-х годов столица стала испытывать серьёзный недостаток питьевой воды. Рублевский водопровод уже не мог снабжать водой 3-х миллионное население города и работал на пределе мощностей. Река Москва практически обмелела — около Кремля её можно было перейти вброд, а вода представляла собой смесь различных отходов. В 1932 году было принято постановление Совета народных комиссаров «О строительстве канала Москва-Волга». Строительство длилось 4 года и 8 месяцев.

Канал имени Москвы — это одно из крупнейших в мире сооружений такого типа. Его длина составляет 128 км, ширина по поверхности - 85 м, по дну - 45 м, глубина — 5,5 м. Он включает в себя 11 шлюзов, 11 плотин, 5 насосных станций, 8 гидроэлектростанций, 7 железнодорожных и 12 шоссейных мостов, заградительные ворота, грузовые и пассажирские причалы, 2 туннеля, два речных вокзала, маяки, а также ряд других сооружений (в общей сложности — более 240 объектов). Канал имени Москвы даёт столице более 60 % всей потребляемой питьевой и промышленной воды. 

92 года назад (1929) был образован Ненецкий округ (ныне Ненецкий автономный округ).

В XIX — начале XX века территория округа входила в состав Архангельской губернии. 15 июля 1929 года было принято решение Президиума ВЦИК о создании самостоятельного Ненецкого округа в составе Северного края. В 1977 году он получил статус автономного.

Ненецкий автономный округ расположен на севере Восточно-Европейской равнины и входит в состав Архангельской области. Большая часть округа расположена за Полярным кругом. Граничит с Республикой Коми, Архангельской областью и Ямало-Ненецким автономным округом.

Это самый малонаселённый субъект России. Здесь проживают порядка 44 тысячи человек.

98 лет назад (1923) была открыта первая внутренняя регулярная авиалиния Москва — Нижний Новгород.

Она была организована и эксплуатировалась общественной организацией — товариществом «Авиакультура», которая была создана группой летчиков — энтузиастов в 1922 году.

150 лет назад (1871) было создано Общество подания помощи при кораблекрушениях (ныне Всероссийское общество спасания на водах).

В этот день император Александр II подписал указ об утверждении устава организации, возникшей по инициативе кронштадтских моряков. Первым её председателем стал вице-адмирал Константин Посьет. К началу XX века общество содержало 2 тысячи спасательных станций, 10 тысяч спасательных постов, 4 моторные яхты и несколько десятков парусных спасательных судов. В 1917 году организация была ликвидирована.

Ныне действующее Всероссийское Общество Спасания на водах (ВОСВОД) было восстановлено 31 марта 1970 года. В настоящее время организация имеет отделения практически во всех субъектах РФ, в них работают порядка 30 тысяч человек.

781 год назад (1240) состоялась Невская битва.

Шведские феодалы при поддержке немецких рыцарей решили установить контроль над устьем Невы, а, следовательно, захватить важнейшую часть торгового пути «из варяг в греки», находившегося во владении Новгорода. Неприятель рассчитывал на лёгкую победу над Новгородом и Псковом, так как русские княжества были ослаблены после монгольского нашествия. 

В июле 1240 года шведские корабли под командованием Биргера (зятя короля Эрика XI и фактического правителя Швеции) вошли в Неву. Угрожая Великому Новгороду, они направили новгородскому князю Александру Ярославовичу надменную грамоту с объявлением войны: «Если можешь — сопротивляйся, но знай, что я уже здесь и возьму в плен землю твою». Получив известие Александр Ярославич, не дожидаясь подкреплений, двинулся вниз по реке Волхов и раньше шведов вышел к Ладоге, где к нему присоединилась дружина ладожан.

15 июля 1240 года, воспользовавшись туманом, русские войска неожиданно напали на шведский лагерь и разгромили врага. Князь Александр Ярославич за проявленное в битве полководческое искусство и мужество был прозван Невским.

5 лет назад (2016) в Турции была предпринята попытка военного переворота.

В ночь с 15 на 16 июля группа мятежников взяла под свой контроль ряд стратегических объектов в Анкаре, Стамбуле и других городах страны. В столице Турции были обстреляны здания парламента, генштаба, штаб-квартиры полиции и МВД. Кроме того, путчисты нанесли авиаудары по резиденции президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Сопротивление мятежникам оказали верные правительству воинские части и силы безопасности. После призыва Эрдогана на улицы крупных турецких городов вышли тысячи человек, протестуя против действий путчистов.

Утром 16 июля мятеж был подавлен. В результате попытки военного переворота погибли 265 человек, свыше 2 тысяч — получили ранения.

В подготовке и реализации мятежа власти Турции обвинили исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, который с 1999 года проживает в США.