В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Микробиолог описала сценарий COVID-19 с смертностью в 10%

При пессимистичном варианте развития пандемии коронавируса появится новый штамм, более заразный для всех групп населения. Такой прогноз дала микробиолог, ассистент кафедры науки педагогического факультета Manchester Metropolitan University Виктория Доронина в интервью газете "Московский комсомолец".

Микробиолог описала сценарий COVID-19 с смертностью в 10%
Фото: РИА НовостиРИА Новости

"Смертность будет вызывать не 0,1% у старших возрастов, а 10% у людей всех возрастов. Даже не нужно 10% смертности, 1% будет достаточно, чтобы серьезно нарушить нормальную работу общества", - рассказала Доронина.

При оптимистичном сценарии, считает эксперт, будет достигнут всемирный коллективный иммунитет, и коронавирус на десятки лет исчезает из широкой циркуляции. Еще одним положительным вариантом развития пандемии, отметила микробиолог, будет появление штамма COVID-19, который распространяется быстрее, но вызывает только небольшой насморк и создает иммунитет, не вызывая цитокиновый шторм.

Ранее стало известно, что "дельта" стал доминирующей мутацией коронавируса в США: этот вариант теперь отвечает за почти 52% заражений. За ним идут разновидности "альфа" (29%) и "гамма" (9%). Кроме того, этот штамм стал доминирующим и в ФРГ, вытеснив "альфа", который распространялся в Европе в начале текущего года.

По данным Института вирусологии имени Роберта Коха, почти две трети всех подтвержденных случаев COVID-19 в приходится на штамм "дельта" и лишь треть — на "альфа".