Войти в почту

ArtTalk с Henry Mova: эксперименты и природа в искусстве

ArtTalk с Henry Mova: эксперименты и природа в искусстве

ArtTalk с Henry Mova: эксперименты и природа в искусстве
© Peopletalk

Искусство – вещь непростая, а современное искусство – вообще отдельная история. Мы решили разобраться в этом вопросе и подготовили совместный проект с Генри Мова, которая поделилась своим оригинальным взглядом на мир искусства через призму высоких технологий и новых подходов. Henry Mova – героиня эпохи метамодернизма, арт-хантер и первая представительница концептуального направления bionic art. Ее миссия – поиск инновационных решений в современном искусстве и художников-экспериментаторов, которые способны положительно повлиять на общество, чтобы сохранить гармоничный баланс в мире.

Арт-хантер Генри Мова. Style by Image Room Oleg Tarnopolskiy, photo courtesy of FPRBuro

Каждый месяц в рубрике ArtTalk c Генри Мова выходят материалы, которые помогут непрофессионалу хоть чуть-чуть разобраться в искусстве и узнать участников арт-сцены, на которых мы будем ориентироваться в будущем. Летнее настроение задало тон новому выпуску, который наш специальный колумнист посвятила исследованию гибридного искусства на стыке науки, инженерных технологий, искусственного интеллекта, бионаправления и урбанистики.

Первый месяц лета помимо удушающей жары принес и новые выставки, арт-проекты, интригующие новости. А желанная прохлада digital-активностей, манящая с экранов гаджетов и мониторов в заветную тень, только повышала температуру, раскаляя до предела и так оголившиеся провода, то есть нервы, из-за падения продаж на 90 % на NFT-рынке. Наверное, поэтому культурное все чаще сливалось с природным, ведь после таких волнений в digital-среде так и хочется вздохнуть поглубже и отдохнуть за городом. Или насладиться коллаборационным меню в Margarita Bistro совместно с Gucci Shop & Bar. К тем, кто не смог вырваться на отдых, природа сделала шаг навстречу сама, не без участия современных художников. Пора приступать к синхронизации.

Генри Мова

В конце июня открылось культурное пространство Laboratoria Art & Science на базе Новой Третьяковки. Что же в нем особенного? Давайте разбираться.

Во-первых, лаборатория всегда подразумевает возможности для проведения экспериментов. В этом смысле не только художники применяют инновационные техники, материалы и нестандартные решения для создания своих работ с привлечением компетентных специалистов среди ученых, инженеров и даже нейрофизиологов. Сами темы их исследований становятся экспериментальными. Технологии выступают проводниками между людьми и иными формами существования или физическими явлениями, выстраивая гибридные формы коммуникации. Первая выставка пространства «Да живет иное во мне» предлагает разные художественные видения на научный и технологический прогресс, знакомя посетителей с направлением science art.

Город засыпает, просыпается нейросеть

Например, сновидения у нейросети… Как вам такой предмет художественного интереса? Хотя я и задумывалась о теории снов у ИИ, пока не встречала серьезных практических работ по этому поводу. Вдвойне приятно, что это сделал художник Ральф Беккер в своей роботической нейроинсталляции «Мираж».

«Мираж», Ральф Беккер «Мираж», Ральф Беккер

Пока нейросеть бодрствует, происходит анализ данных по колебаниям магнитного поля Земли, которые человек не видит. Когда же она засыпает, то воспроизводит полученную информацию в качестве трехмерной световой карты, основанной на ландшафтах магнитных полей. Увидеть «сны» нейросети стало возможным благодаря специальной оптической установке.

Обмен воздухом

Во-вторых, лаборатория – это открытое поле для участия и практики в реальном времени, поэтому каждый зритель становится частью представляемых экспериментов, как в проекте One Tree ID. Художница Агнес Мейер-Брандис работает с запахами деревьев и синтезирует определенные составы для того, чтобы, нанеся на себя, человек воспринимался сам как другое дерево. Обмен благоуханием (а именно химическими веществами) равен обмену информацией на языке растений, он помогает выстроить особый вид диалога между посетителями и сосной, являющейся главным героем инсталляции. Жаль только, что технологический прогресс еще не позволяет переводить получаемые запахи от деревьев в смысловые понятия. Я с удовольствием обсудила бы с ними лэнд-арт или узнала об их предпочтениях в искусстве, кто знает, вдруг им понравились бы произведения Олафура Элиассона?

Инсталляция Earthlink, Labiratoria Art & Science

Биотехнологическая интерактивная инсталляция Earthlink художницы Саши Спачаль поддерживает высокотехнологичный уровень зеленой тематики выставки. Только здесь связь с окружающей средой устанавливается через обмен микробиомом. Вдыхая воздух, обогащенный специальными бактериями, обитающими в почве, можно почувствовать реальную интеграцию и симбиоз с природой. Все живое на планете дышит, это суть практически всех форм жизни. Даже компьютеры нуждаются в вентиляции…

Инсталляция Water линия Марины Звягинцевой

Актуальность science- и bio-арта, бережно окутанного инженерными технологиями, подчеркивает site-specific-инсталляция Марины Звягинцевой «Water линия». Она установлена на парковке парка «Зарядье» и предвосхищает единение с природой в центре столицы. Художница очень четко и метафорично передала концепцию, выбрав в качестве локации серое бетонное пространство на подземном паркинге. В его нарочито урбанистическом и практическом назначении островок с водой и цветами кажется слишком инородным, что еще больше усиливает контраст.

Благодаря усовершенствованным инженерным конструкциям часть труб выведена на стену и заменена прозрачными аналогами с голубой подсветкой. Это позволило показать потоки воды, циркулирующие в городе, но скрытые от глаз. Они стали связующим звеном между голым бетоном, асфальтом и живыми растениями, поселившимися в вендинговых аппаратах. В них не купить еду и напитки, свободное место занято орхидеями, что лично меня радует. Наблюдение за движением воды в фитотронах создает отличную атмосферу для медитации… и все это на подземном паркинге. Вот так технологии преображают мир вокруг!

Подземный музей парка «Зарядье» отличился и экспонированием NFT-арта. Работа digital-художника Артема Чебохи (RHADS) «Продолжение сна» соединяет привычный ритуал утреннего кофе с мимолетным мгновением остаточной дремоты. Она растворится в молочных облаках так же, как и маленький самолетик, запущенный подсознанием, которое все еще нежится под уютным одеялом.

Технологии помогают художникам, арт-деятелям, коллекционерам и любителям прекрасного выстраивать новые способы взаимодействия с другими формами жизни на нашей планете, пережить неизведанный опыт, увидеть скрытое ранее или в принципе те физические явления, которые человек не в силу увидеть из-за своих биологических особенностей. Интеграция и взаимодействие искусства с научными достижениями открывает огромное поле для креатива и исследования нашего мира, места человека в нем и двигает нас вперед. К интересному и потрясающему будущему. Откройте для себя весь многогранный мир современного искусства на экране вашего гаджета, на арт-площадках вашего города, и за его пределами!

Благодарим FprBuro Communications Agency за помощь в подготовке материала