В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Трое российских ученых стали претендентами на премию "Глобальная энергия"

Эти имена вместе с другими 12 претендентами из , , , и озвучили вчера на церемонии в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого.

Как рассказали "РГ" в ассоциации "Глобальная энергия", площадка СПбПУ была сознательно выбрана для оглашения короткого списка нынешних номинантов на международную энергетическую премию, которая учреждена в России в начале 2000-х и ежегодно присуждается 2-3 ученым и специалистам-практикам по решению авторитетного жюри - Международного комитета премии. Сейчас его возглавляет лауреат Нобелевской премии из Южной Кореи.

На вчерашней церемонии было отмечено, что в номинационном цикле 2020-2021 годов заявки поступили из 36 государств, включая развитые европейские страны и США, а также Азию, Африку, Латинскую Америку и Ближний Восток. "Счастлив и горд тем, что кандидаты из шорт-листа - высококвалифицированные профессионалы, в полной мере представляющие самые последние новации современной науки", - цитируют организаторы церемонии в СПбПУ слова Рае Квон Чунг.

Вчера же президент ассоциации "Глобальная энергия" и ректор СПбПУ подписали соглашение о том, что питерский "Политех" станет базовой площадкой для проведения научно-практических конференций, семинаров, круглых столов и рабочих встреч под эгидой международной энергетической премии.

Имена лауреатов 2021 года, как ожидается, будут определены на заседании Международного комитета премии, который соберется в на стыке августа-сентября. А список главных претендентов размещен уже на сайте "РГ".