Войти в почту

Лёгкие курильщика и мутации: на что можно посмотреть в анатомическом музее АГМА

Музей работает как дополнительное образовательное пространство. С помощью анатомических экспонатов студенты-медики познают особенности строения и функционирования органов и систем человека как в норме, так и при различных заболеваниях.

Лёгкие курильщика и мутации: на что можно посмотреть в анатомическом музее АГМА
© 2x2.su

Музею в следующем году будет 70 лет. Раньше мы могли брать трупные материалы, например, из родильных домов - мертворождённых детей. Потом это запретили, теперь нельзя брать ни трупы, ни органы, ничего, - рассказал Сергей Селивёрстов, заведующий кафедрой анатомии и оперативной хирургии. - Но то, что удалось собрать, мы сохранили. Коллекция нашего музея - лучшая по всему Дальнему Востоку.

Попасть в музей могут не только учащиеся академии, но и обычные жители Благовещенска. Под руководством Сергея Сергеевича сотрудники кафедры проводят множество экскурсий для учащихся средних школ, студентов, а также взрослого населения Приамурья. За год на экскурсии приходит около тысячи человек.

На лекции в музее посетителям рассказывают о строении тела, а также пропагандируют здоровый образ жизни. Посетители могут своими глазами увидеть, что происходит с внутренними органами под воздействием алкоголя, сигарет и при прочих вредных привычках. Здесь есть неприглядного вида печень алкоголика и чёрные лёгкие курильщика. Можно сравнить их со здоровыми и задуматься о состоянии своего собственного организма.

Приходят в основном дети. Бывают и взрослые, конечно, но с ними часто уже поздно разговаривать... А вот дети слушают, хорошо реагируют, многие курить перестают, - поделился Сергей Сергеевич. - Они же приходят с учителями, потом мне педагоги звонят, говорят: вот вы с ними побеседовали, они курить бросили.

Уникальные экспонаты

В анатомическом музее собраны сотни уникальных экспонатов из родильных домов Амурской области. На полках представлена коллекция натуральных препаратов врождённых уродств плодов и новорождённых детей.

Стеллажи познакомят посетителей со строением головного и спинного мозга, органов пищеварения и дыхания. Подобраны экспонаты, демонстрирующие половые органы. По одной из коллекций можно проследить эмбриональное развитие плода.

В музее широко представлены наглядные пособия по эволюционному развитию органов и по опорно-двигательному аппарату: кости, суставы, мышцы.

Все экспонаты, а также модели органов выполнены руками студентов академии и используются в качестве наглядных пособий в учебном процессе.

«Сердце кафедры»

Музеем можно назвать не только отдельный кабинет, но и всю кафедру в целом. На стенах в коридорах - картины на медицинскую тематику, анатомические медали, методические материалы и таблицы. Часть помещения занимает подсвеченная витрина с рентгеновскими снимками, по которым студентов учат распознавать и ставить диагнозы.

Также в коридоре можно встретить, например, скелет с толстой книгой, который расположился за стеклом.

Отдельное место в музее занимает мемориальный комплекс, посвящённый профессору Владимиру Протасову. Долгие годы он руководил кафедрой. На стенде есть посмертная маска профессора, а также его сердце, которое он завещал родной академии.

Чтобы попасть на экскурсию в анатомический музей, необходимо собрать группу не менее десяти человек, после чего заплатить в кассе Амурской государственной медакадемии за посещение - 300 рублей с человека. После этого нужно подняться или позвонить на кафедру анатомии и оперативной хирургии, сообщить об оплаченной экскурсии и прийти в назначенный день. В музей допускают подростков с девятого класса.

Лекция длится в пределах сорока минут - часа. Расположен музей в морфологическом корпусе по адресу: улица Горького, 103, график работы: с понедельника по субботу с 14:00 до 17:00.