Войти в почту

Политолог: Для российского избирателя депутат играет роль «жилетки» и омбудсмена

Для значительной части россиян депутат по-прежнему остается своего рода заступником перед высшей властью, и именно на этом строится отношение электората к выборам. Об этом заявил политолог , выступая на состоявшемся в редакции круглом столе. Дискуссия была посвящена роли представительных институтов в российской истории.

«Советские люди видели в депутате своего представителя, но не человека, который пишет законы, не управленца, решающего, кому давать деньги, а как своего омбудсмена перед властью. Как «жилетку», в которую можно поплакаться», - считает председатель правления Борис Макаренко. По словам аналитика, эта привычка сохранилась – и старшее поколение избирателей идет на участки именно для того, чтобы выбрать «омбудсмена», способного защитить от излишнего давления бюрократии.

Как подчеркивает Макаренко, отчасти поэтому большая часть электората по-прежнему выступает за мажоритарную систему. По словам эксперта, во время одной из фокус-групп, которую проводил Центр политических технологий, один из респондентов так аргументировал свою приверженность «мажоритарке»: «Если что, тогда я знаю, кому в физиономию плюнуть!».

Во вторник Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ) и газета ВЗГЛЯД в рамках заседания клуба «Экспертный взгляд» организовали круглый стол «Назначение . Борьба за представительство и роль представительных институтов в российской политической истории». Помимо Бориса Макаренко в обсуждении приняли участие историк , старший преподаватель Историко-архивного института РГГУ , научный сотрудник Центра фундаментальной социологии Олег Кильдюшов, руководитель Экспертного совета ЭИСИ , профессор Владимирского государственного университета Игорь Омельянчук, научный секретарь Фонда «Петропавловск» , а также старший научный сотрудник Academia Kantiana Института гуманитарных наук БФУ им. Канта (), член совета Вольного исторического общества Андрей Тесля и доцент филфака , главный редактор сайта «Русская идея» . Вела дискуссию руководитель Департамента стратегических исследований и прогнозирования ЭИСИ .