Войти в почту

Реабилитация с историей

У главного входа Центральной клинической больницы восстановительного лечения (ЦКБВЛ) Федерального медико-биологического агентства, которая находится в живописном месте Солнечногорского района Подмосковья, работников и посетителей встречает необычный экспонат. Это автомобиль ГАЗ-АА – легендарная фронтовая «полуторка», которая наряду с танком Т-34 и «Катюшей» является символом Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Казалось бы, какое отношение эта машина имеет к больнице, которая была создана немногим более 50 лет назад? Оказывается, медицинские работники уделяют огромное внимание сохранению исторического наследия.

Реабилитация с историей
© Свободная пресса

Один из наших сотрудников, который работает водителем, самостоятельно восстановил эту машину. Он нашел то, что от нее осталось, в лесах Тверской области, делал все сам и в итоге поставил ее на ход. На 9 мая он уезжал на ней на праздник, и пациенты сразу стали нас спрашивать – вернется ли машина вновь. Для многих она стала как родная, – рассказывает заместитель главного врача по медицинской части Елена Ямпольская.

Елена Николаевна приглашает пройти в лечебный корпус, в холле которого замечаешь еще одну необычную для больницы историю: помимо стендов с необходимой информацией здесь установлены небольшие стенды с черно-белыми фотографиями людей и их краткими биографиями.

– Когда стала набирать силу акция «Бессмертный полк», наши сотрудники активно стали в ней участвовать. Со временем у нас родилась идея сделать информационные стенды, с помощью которых работники нашей больницы могли бы поделиться историями своих родных, которые участвовали в Великой Отечественной войне. Это семейные истории. Я, например, писала о своем свекре – юнге Северного флота. Помимо известных фактов, я искала информацию о нем в интернете, это было очень интересно. Мы захотели этим поделиться, чтобы наши пациенты тоже могли познакомиться с этими историями. Когда сюда приезжает кто-то из моих знакомых, я всегда с гордостью рассказываю о своем родственнике. Знаю, что и многие сотрудники поступают аналогично.

Недалеко от больницы есть братская могила, за которой мы ухаживаем и каждый год на 9 мая приносим цветы. В этом году мы даже пригласили военных из воинской части в Алабушево, которые помогли организовать салют памяти. В годы войны здесь проходил рубеж обороны Москвы, и мы решили заботиться об одном из воинских захоронений, – говорит заместитель главного врача.

Нужно отметить, что эта, на первый взгляд, несвойственная врачам и медицинским работникам деятельность находит поддержку и у профильных организаций. С профессиональным праздником – Днем медицинского работника, коллектив больницы поздравили Советник Председателя Российского военно-исторического общества Ростислав Мединский и Председатель общественно-благотворительного фонда «Память» Александр Михновский.

– Мы решили сказать спасибо всем людям, которые трудятся в этом прекрасном медицинском учреждении. То, что вы делаете в вопросах борьбы с коронавирусной инфекцией, выполняя другие важные и актуальные задачи по сохранению здоровья людей, достойно всякого подражания и поддержки не только со стороны Московской области, но и всей нашей великой России, – сказал Ростислав Мединский, вручая главному врачу Валерию Митьковскому книгу Председателя РВИО Владимира Мединского «Война. Герои и подвиги», свою книгу «Дорогами побед», новый номер экспертно-аналитического журнала «Идеология будущего», издаваемого Российским военно-историческим обществом, бюст Маршала Победы Георгия Жукова и копию Ржевского мемориала Советскому солдату.

Чтобы выразить благодарность врачам и медицинским работникам, находящимся на передовой борьбы с инфекцией, в рамках Всероссийской акции «Спасибо врачам» были учреждены специальные медали и памятные знаки «За активную борьбу с коронавирусом». От имени фонда «Память» врачам и медицинскому персоналу Центральной клинической больницы восстановительного лечения их вручил Александр Михновский.

Лечение с индивидуальным подходом

Надо отметить, что врачи ЦКБВЛ занимаются реабилитацией людей после операций, тяжелых заболеваний и травм задолго до появления этого слова в медицинском и повседневном обиходе.

– Три года назад мы отметили 50-летие нашей больницы. Раньше здесь был небольшой деревянный корпус, в котором размещался детский санаторий. В 1978-81 годах был построен современный корпус, мы стали филиалом 6-й клинической больницы, который впервые в мире стал осуществлять реабилитацию пациентов. Люди проходили лечение, затем их централизованно привозили к нам со всего Советского Союза. В ходе ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС в нашей больнице оказывалась помощь находящимся в зоне радиоактивного заражения. Многие сотрудники работали также в этой зоне, – говорит Елена Ямпольская.

За годы существования клиника из маленького загородного филиала московской больницы превратилась в ведущее лечебное учреждение не только России, но и Европы, которое оказывает высококвалифицированную специализированную помощь в области восстановительного лечения. Сегодня ЦКБВЛ – это многопрофильный реабилитационный центр, где ежегодно стационарную медицинскую помощь получают более 9 тысяч пациентов.

– В последние десятилетия на нашей базе появилось несколько научных кафедр, основная из которых – кафедра восстановительного лечения. Хочу отметить, что слова «реабилитация» тогда еще не было. Весь опыт, накопленный нашей клиникой, стал известен среди специалистов, здесь стали проводиться международные конференции. Можно сказать, что клиника имеет признание на международном уровне. В последнее время становятся очень востребованными телемедицинские консультации людей со всей России и даже из-за рубежа, - подчеркнула заместитель главного врача по медицинской части.

Заведующий отделением лечебной физкультуры, врач высшей категории Ольга Кочунева подчеркивает, что на базе клинической больницы впервые в мире апробировались многие современные технологии реабилитационной медицины, которые впоследствии использовались по всей стране и за ее пределами.

– В нашей клинике впервые широко применялась гидрокинезотерапия и различные бассейны. У нас четыре автономных бассейна, каждый со своим температурным режимом и водоснабжением. Большой бассейн – для групповых занятий лечебной гимнастикой; есть бассейн с установкой для подводного вертикального вытяжения позвоночника; бассейны с поручнями и приспособлениями для хождения под водой. У нас есть и кабинет для мелкой моторики со специальными приспособлениями, многие из которых сделаны нашими врачами. С их помощью мы возвращаем чувствительность пальцев после инсультов, черепно-мозговых травм, – отмечает она.

Пандемия коронавируса поставила перед врачами новые задачи и вызовы. Пожалуй, самой актуальной темой после вакцинации является реабилитация тех, кто уже переболел этой инфекцией, особенно в тяжелой форме.

– У нас многопрофильная больница, мы лечим практически все заболевания, которые входят в программу медицинской реабилитации. Одних только неврологических отделений у нас пять, есть ортопедо-травматологическое, кардиологическое, соматическое отделения, где после перенесенной коронавирусной инфекции прошли реабилитацию более ста человек. Мы первыми начали использовать барокамеру, первыми начали использовать лазеротерапию после ковида, – говорит Ольга Яковлевна.

При восстановительном лечении применяются все классические методы аппаратной физиотерапии, имеются кабинеты озокерито - и пелоидотерапии, ванный зал, душевая галерея, суховоздушные ванны. Широкое применение находят высокотехнологичные методы функциональной программируемой электростимуляции и высокоимпульсной магнитостимуляции нейромышечного аппарата. Как оказалось, даже местоположение больницы играет важную роль в восстановлении после тяжелых операций или серьезных заболеваний.

– Мы используем уникальность нашей природной зоны. Наша больница расположена немного ниже уровня моря, поэтому у пациентов нормализуется давление просто за счет местности. Реабилитация включает несколько этапов: лекарственную терапию, диетотерапию, климатотерапию, физические нагрузки, что в совокупности восстанавливает функциональные возможности организма, – подчеркивает Ольга Кочунева.

Вместе с тем, важно понимать, что реабилитация не в силах отменить поставленный диагноз.

– Реабилитация не излечивает и не меняет диагноз. Например, человек с ишемической болезнью сердца от нее не избавится, но до нас он после нескольких десятков метров начинал задыхаться, а от нас он выходит, спокойно проходя километр и более. То есть его функциональный потенциал значительно растет. У нас работают психологи и психиатры, есть отделения трудотерапии, эрготерапии, которые позволяют с имеющимися двигательными дефектами повысить свой функциональный уровень. Мы индивидуально занимаемся с каждым пациентом, каждому подбираем программу реабилитации, исходя из физических возможностей и состояния, – говорит врач.

Достижения больницы были бы невозможны без той поддержки, которую постоянно оказывает руководитель Федерального медико-биологического агентства Вероника Игоревна Скворцова. Имея многолетний опыт руководства Министерством здравоохранения России, она распространяет этот опыт на другие медицинские учреждения страны. Вероника Скворцова уделяет огромное внимание взаимодействию специалистов ФМБА с медицинским персоналом клиники по вопросам практического применения новых методов и технологий реабилитации пациентов с различными заболеваниями.

Исцеление духовное

Как оказалось, в Центральной клинической больницы восстановительного лечения используют не только самые последние достижения медицинской науки и техники. В процессе реабилитации большую роль играет внутреннее состояние пациента, его желание абстрагироваться от своей болезни, найти утешение в молитве. Понимая это, сотрудники ЦКБЛ в далеком уже 1992 году предложили создать на территории клиники свой храм.

– Это первый больничный храм на территории Московской области после революции. Так получилось, что после 1917 года все больничные храмы были закрыты или разрушены, и в 1992 году здесь была отслужена первая литургия. Игумен Иосиф Шапошников первым начал регулярно исповедовать, причащать и соборовать пациентов больницы. Вскоре медицинские работники попросили его помочь им устроить больничный храм. Отец Иосиф порекомендовал обратиться к своему другу, благочинному церквей Клинского округа протоиерею Борису Балашову, который вместе с ним приезжал в больницу. Сначала молитвы совершались в коридоре, а иконы расставляли на стульях. Врачи помогали чем могли: делали иконостас, помогали батюшке в алтаре, пели на клиросе. Можно сказать, что храм создавался не церковью, храм создавался врачами, и в этом его уникальность, – говорит настоятель храма преподобного Агапита Печерского при ЦКБВЛ священник Михаил Вокуев.

С марта 1994 года по благословению митрополита Московского и Коломенского Ювеналия начались регулярные богослужения. Церковь была освящена в честь святого врача преподобного Агапита Печерского и приписана к Клинскому благочинию. Позже храм был перенесен в более удобное помещение недалеко от входа в больницу.

Одна из сотрудниц больницы принесла икону «Двунадесятые праздники». Образ был совершенно темным, но спустя некоторое время начал сам по себе светлеть. Небольшую икону святого праведного Симеона Верхотурского подарил прихожанин, страдавший заболеванием ног. Со временем в храме появились иконы с мощами святых Вифлеемских младенцев, преподобного Агапита Печерского, великомученика Пантелеимона, святителя Луки (Войно-Ясенецкого), Глинских старцев и мучеников Хозевитских, святителя Иоанна Сан-Францисского.

Прихожанами храма являются не только пациенты и работники клиники, но и жители поселка Голубое. Тяжелобольных исповедуют и причащают в палатах. Регулярно совершаются водосвятные молебны о здравии больных, врачей и их родственников.

Подводя итог, можно сказать, что опыт и знания сотрудников, уникальные восстановительные программы, современное лечебно-диагностическое оборудование, комфортная обстановка в отделениях, доброе отношение к пациентам и позитивные взаимоотношения внутри коллектива позволили снискать клинике заслуженный авторитет и признание в России и за рубежом.

Однако всего этого могло бы не быть без человека, который каждый день решает десятки важных задач по управлению этой больницей – главного врача Валерия Геннадьевича Митьковского. Хочется пожелать ему и всем сотрудникам успехов в их нелегком, но очень важном труде, а также распространения опыта ЦКБВЛ на другие лечебные учреждения России.