Войти в почту

Почему Польша не может быть «главной жертвой Второй мировой войны»?

Попытки представить Польшу главной жертвой Второй мировой войны, такая позиция не имеют оснований в исторических фактах. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом 21 июня заявил обозреватель журнала «Историк», член научного совета РВИО Олег Назаров на конференции «1941 год. Страна в огне», приуроченной к 80-й годовщине начала Великой Отечественной войны.

«Поляки пытаются изображать себя главными жертвами Второй мировой войны, и делают это весьма и весьма неуклюже. При этом когда руководство Второй Речи Посполитой обвиняют в том, что она была фактически одним из главных виновников Второй мировой войны — поляки на это дело обижаются. Но факты говорят именно об этом», — заявил Назаров.

При этом отрицательные последствия действий польского правительства сводятся не только к тому, что, например, Польша принимала участие в разделе Чехословакии, но и в нарушении обязательств перед Советским Союзом.

«Андерс отказался воевать с немцами на территории СССР, на что сначала отдавал полное согласие, это документально подтверждено», — привёл пример Назаров.

Речь идёт о том, что в 1942 году, в нарушение данного польским эмигрантским правительством обещания воевать с силами Германии на территории Советского Союза вместе с Красной Армией, в разгар Сталинградской битвы Андерс увёл сформированную в СССР польскую армию в Иран.

«Второй обман — в 1943 году они поддержали геббельсову провокацию по Катыни, которую можно обсуждать отдельно. А в 1944 году поляки подняли Варшавское восстание, пытаясь поставить СССР перед фактом», — продолжил он.

«С такими союзниками и врагов не нужно. Разрыв дипломатических отношений между СССР и польским правительством в апреле 1943 года способствовал тому, что находившееся в эмиграции польское правительство потеряло роль субъекта в международной политике», — заключил Назаров.