В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Эксперт оценил претензии норвежцев к советскому эксперименту с горбушей

«Наши ученые сделали вывод, что присутствие горбуши никак не влияет на обитание лосося, форели или семги. Видимо, в заявлениях норвежцев есть некая политическая подоплека», – заявил газете ВЗГЛЯД эксперт в рыбной отрасли Анатолий Евенко. Ранее норвежские ученые обвинили СССР в надвигающейся экологической катастрофе из-за экспериментов с горбушей.

Эксперт оценил претензии норвежцев к советскому эксперименту с горбушей
Фото: Деловая газета "Взгляд"Деловая газета "Взгляд"

Видео дня

«Да, в свое время горбуша была завезена к нам в регион. На мой взгляд, большое количество этой рыбы не может привести к экологической катастрофе. Наоборот, это хорошее подспорье для людей, проживающих на побережье», – считает председатель Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана Анатолий Евенко.

«У нас месяц назад была конференция, где наши ученые из Пе Педелали вывод, что присутствие горбуши никак не влияет на обитание лосося, форели или семги. Следовательно, горбуша не может стать причиной каких-то проблем», – добавил собеседник.

«На мой взгляд, в этих обвинениях таится политическая подоплека. Если против нас вводят санкции, считают «агрессором», то что им остается делать? Только выступать с такими заявлениями», – пояснил Евенко.

«Но для нас, рыбаков, горбуша – это, повторюсь, хорошее подспорье. Тем более, что горбуша идет по нечетным годам, а не ежегодно. В этом году она идет, а в прошлом ее совсем не было», – подытожил собеседник.

Ранее портал nrk.no сообщил о том, что нерест российской горбуши в территориальных водах Ноапугал местных рыбаков, считающих, что большое количество этой рыбы может привести к экологической катастрофе и загрязнению рек. По данным издания, один из рыбаков вместо лосося выловил за неделю более 35 тушек горбуши.

Норвежские ученые считают, что горбуша вытесняет лосося и форель, нарушая устоявшееся равновесие. После нереста, выпустив миллионы мальков, она быстро гибнет и засоряет трупами водоемы.

Горбуша конкурирует в экосистеме с атлантическим лососем и форелью. Эксперты утверждают, что если тысячи горбуш окажутся в верховьях вместе с сотнями лососей, то между ними будет соревнование за еду с неудачным исходом.

В надвигающейся экологической катастрофе ученые винят СССР, который в пятидесятые годы прошлого столетия провел эксперимент по выращиванию дорогостоящей красной рыбы на своей территории. Для этого мальки горбуши были выпущены в реки Кольского полуострова, которые впадают в Белое море, поблизости от Баренцева моря.