В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

«Контрольной группы не было»: биолог из США раскритиковал «ЭпиВакКорону»

Молекулярный биолог не хочет признавать результаты исследования вакцины новосибирского «Вектора».

«Контрольной группы не было»: биолог из США раскритиковал «ЭпиВакКорону»
Фото: НДН.ИнфоНДН.Инфо

Видео дня

Подтверждения эффективности вакцины «ЭпиВакКорона» от новосибирского центра «Вектор» нет, считает молекулярный биолог, профессор Ратгерского университета (Нью-Джерси) и института Сколково .

В интервью «Новой газете» он подробно объяснил, почему вакцину считает неэффективной, а исследованиям «Вектора» не доверяет. Он обратил внимание, что испытание «ЭпиВакКорона» проводилось не по научным принципам.

«Если говорить об испытаниях других вакцин, «Модерны» ли, «АстраЗенеки» или отечественного «Спутника V», то там присутствовали как опытная группа людей, получивших вакцину, так и контрольная — получавшая плацебо. Перед началом исследований было установлено, что ни у кого из них к началу испытаний нет ковида», — говорит Северинов.

В случае с «ЭпиВакКороной» контрольной группы не было, продолжает ученый. Были взяты 1736 сотрудников из разных регионов (напомним, что «Вектор» является подведомственным Роспотребнадзору центром, а его глава участвовала в разработке вакцины).

«Все они дали информированное добровольное согласие на вакцинацию. И все дважды, как и положено, были провакцинированы «ЭпиВакКороной». Потом им писали письма. И в письмах их спрашивали: вы заболели ковидом или нет? Они на письма отвечали. Из 1736 человек ответили восемьсот с чем-то», — объясняет биолог.

Что случилось с остальными, неизвестно. Из тех 807 человек, которых «поймали», 37 сказали, что заболели коронавирусом. Северинов также указал на путаницу в «показаниях».

 «Из этих 37 человек двое «ответили», что они умерли. 37 из 807 — это 4,6%, то есть первое — 4,6% вакцинированных заболели ковидом. А смертность у нас — 2 из 37, это 5,4%. И вот здесь возникает проблема. Потому что непонятно, с чем эти цифры сравнивать», — отмечает ученый.

Далее газета приводит следующее его высказывание:

«За год с небольшим у нас в стране заболело примерно 5% населения. Получается, что почти такой же процент заболел среди провакцинированных сотрудников Роспотребнадзора только за полгода. Похоже, что вакцина не работает».

С критикой вакцины выступали и участники добровольного исследования, которые измерили в крови антитела после «ЭпиВакКороны» и не нашли их, а также обычные россияне, которым поставили прививку в ходе гражданской вакцинации — они заболели тяжелой пневмонией.

Ранее сообщалось, что генеральный директор «Вектора» Ринат Максютов оказался в числе самых высокооплачиваемых сотрудников Роспотребнадзора в 2020 году. Его ежемесячный заработок в среднем составлял 1,24 млн рублей.