В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Известные мигранты, возвеличившие Россию

Известные мигранты, возвеличившие Россию
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

6 июня исполняется 222 года со дня рождения великого писателя Александра Пушкина. Именно он, правнук африканца Абрама Ганнибала, в эпоху повального увлечения заимствованиями из западных языков — немецкого, голландского, французского — сыграл ключевую роль в становлении современного русского литературного языка. Не случайно ко дню рождения поэта приурочен День русского языка. «Парламентская газета» рассказывает о талантливых иммигрантах, прославивших Россию на весь мир.

Видео дня

Как писал : «Пушкин есть явление чрезвычайное и, может быть, единственное явление русского духа: это русский человек в его развитии, в каком он, может быть, явится чрез двести лет».

Вот и минуло два с лишним века. Где же тот новый русский человек? Помня о происхождении Пушкина, мы вполне можем искать его и среди иноземцев или их детей, которые решили связать свою жизнь с Россией. И у государства есть инструменты для первичного отбора. Каждый мигрант для получения легального статуса должен выдержать испытание на знание русского языка, истории и законов нашей страны.

Символично, что на следующий день после Пушкинского дня в России, 7 июня 2021 года, вступает в силу закон, который вводит единые правила проведения такого экзамена для иностранцев. Раньше порядок прохождения испытания и сами вопросы определяли регионы, теперь же правила будут одни по всей стране. Задания будут зависеть от цели, с которой человек прибыл в нашу страну. Если он приехал на заработки и долго тут оставаться не планирует, то вопросы будут попроще — зачем гастарбайтеру ломать голову над нашими пословицами или причинами междоусобиц в Древней Руси. Если же человек собирается перебраться в нашу страну на долгие годы или навсегда, то и спрос с него выше, ведь ему предстоит стать частью российского общества, что невозможно без глубокого понимания нашего языка, истории, культуры, традиций и законов.

Проникнувшись этим самым русским духом, иностранцы перестают чувствовать себя чужими в нашем обществе. Так зарождается в них патриотизм, они начинают упорно и искренне работать на благо новообретённой Родины. История богата примерами, когда приезжие люди или их потомки совершали столь заметный вклад в русскую науку, искусство, политику и другие сферы, что становились неотделимой частью истории России.

Рюрик

Князь Новгородский (? —879 годы)

По сути, с этого «мигранта» и началась история русской государственности. Как следует из летописей, варяга Рюрика с братьями пригласили на княжение восточнославянские племена. «И от тех варягов прозвалась Русская земля», — говорится в «Повести временных лет». Постепенно Рюрик стал единоличным правителем на обширной территории — под его управлением были Новгород, , и Ростов Великий. С него началась первая династия русский князей, а затем и царей, которая правила на Руси почти семь с половиной веков. «Рюриковичи мы», — говорит степенно в фильме , как бы удивляясь, что кто-то может не знать, какая ещё может быть фамилия у русского самодержца.

Екатерина II

Императрица Всероссийская (1729-1796 годы) 

Екатерина II, урождённая София Фредерика Августа, появилась на свет в немецком городе Штеттин. В Российскую империю она приехала в качестве будущей жены императора Петра III. Невеста была немецких и датских королевских кровей, но решила полностью отдать себя служению Русскому государству. Приняла православие, выучила русский язык, страстно изучала историю и религию второго Отечества. Оказавшись на престоле, Екатерина II поставила перед собой задачу «способствовать расцвету государства и сделать его изобильным». В числе её главных достижений — расширение границ империи за счёт присоединения , Причерноморья и восточной части Речи Посполитой. С лёгкой и требовательной руки императрицы на карте государства появлялись новые города — , Одесса, , , и многие другие. Россия стала самой крупной и влиятельной державой в Европе. «Не знаю, как будет при вас, а при нас ни одна пушка в Европе без позволения нашего выпалить не смела», — говаривал молодым дипломатам российский канцлер Александр Безбородко, имея в виду время правления Екатерины Великой. 

Феофан Грек

Иконописец, мастер фресковых росписей (примерно 1340-1410 годы)

Феофан родился в Византии, с чем и связано его русское прозвище Грек. На Русь он прибыл примерно в 30-летнем возрасте. Его самые известные работы — росписи церкви Рождества Богородицы на Сенях, Архангельского и Благовещенского соборов Кремля. Он также написал много икон, оформлял книги, расписывал частные дома на заказ.

Феофан Грек был самобытным автором, новатором. Его художественные приёмы воспринимались как революционные, его образы — как индивидуальные, а не срисованные с образца.

Талант и манера письма Феофана Грека оказали большое влияние на новгородских и московских мастеров и на всю традицию русской иконописи, которая к XV веку испытала небывалый расцвет. Достаточно сказать, что его учеником и верным последователем был иконописец — человек, чьё творчество стало одной из вершин русской и мировой культуры.

Михаил Барклай де Толли

Полководец, генерал-фельдмаршал, военный министр (1761—1818 годы)

Михаэль Андреас Барклай де Толли происходил из старинного рода шотландских баронов, родился в Курляндском герцогстве, вассальном Речи Посполитой. Маленького Барклая отправили в на воспитание к родственникам — и те успешно привили ему не только дисциплину и трудолюбие, но и патриотические чувства к России.

Боевое крещение Михаил Барклай де Толли прошёл в Русско-турецкой войне 1787-1791 годов и после того прошёл множество сражений в кампаниях против шведских и французских войск. Оказавшись на посту военного министра, первой задачей считал подготовку Русской армии к войне с Наполеоном. В историю вошёл как инициатор плана по затягиванию военных действий и оставлению во время Отечественной войны 1812 года. И хотя другие генералы были не в восторге от «тактики выжженной земли» этого «выскочки-немца», именно она спасла Россию от наполеоновской агрессии. Барклай тяжело переживал критику, но мнения не менял и сумел убедить в его верности генерала .

О роли Барклая де Толли в событиях 1812 года ёмко сказал Александр Пушкин, описывая памятники двум полководцам в стихотворении «Художник»: «Здесь зачинатель Барклай, а здесь совершитель Кутузов».

Борис Якоби

Физик-изобретатель (1801-1874 годы)

Борис Якоби родился в Потсдаме, научную карьеру начал в , где в 1834 году изобрёл первый в мире электродвигатель с непосредственным вращением рабочего вала. Работу Якоби высоко оценили русские учёные Василий Струве и Павел Шиллинг — тоже, кстати, мигранты на Русской земле. По их рекомендации талантливого изобретателя пригласили в Дерптский университет (). Идеи Якоби о практическом применении электродвигателя дошли до Николая I — он дал санкцию на воплощение задуманных работ. Учёный переехал в Санкт-Петербург, принял российское подданство и до конца жизни считал Россию своей второй Родиной. Она вдохновила его на многие открытия и изобретения. Разработки русского немца внедряли в армии и промышленности. Самое значимое его достижение — открытие гальванопластики, которая положила начало направлению прикладной электрохимии.

Архитектор (отец 1675—1744 годы, сын 1700—1771 годы)

Бартоломео Карло Растрелли родился во , потом судьба занесла его во , ко двору Людовика XIV. Когда король умер, многие придворные художники остались не у дел. Это знал Петр I, который повелел искать таких мастеров и приглашать в Россию. Так Растрелли со своей семьёй оказался в Петербурге. Он участвовал в проектировании Стрельнинского дворца, создавал скульптуры, главная из которых — первый в России конный монумент Петру I перед Михайловским замком. Но самое ценное, что дал России Растрелли — это его сын Франческо, который спроектировал жемчужину Северной столицы Зимний дворец, Большой дворец в и Екатерининский дворец в Царском Селе.

«Это звучит парадоксально, но именно итальянцу Растрелли было суждено внести на своих плечах русскую архитектуру в классическую Европу. Всё, что было сделано им в России, стало достоянием одновременно русской и европейской культуры 1740-х —1760-х годов», — написал об этом архитекторе советский теоретик искусства .

Балетмейстер (1818 — 1910 гг.)

Русский балет — для всего мира эта фраза звучит как синоним самобытного и прекрасного искусства. Примечательно, что у истоков его стоял и француз. Мариус Петипа родился в Париже, а в Петербург приехал в 29 лет по приглашению российских властей. Вскоре он стал законодателем в искусстве танца. Самая значимая работа Петипа — постановка балета «Лебединое озеро», которая по сей день считается символом русского балета. Сам балетмейстер всю жизнь прожил в России. На склоне лет он даже получил российское гражданство и окончил свои дни в Крыму.

Иван Иванович Беринг

Офицер Русского флота (1681—1741 годы)

Легендарный мореплаватель, урождённый Витус Ионассен Беринг, родился в . После школы записался в морской флот в , но позднее поступил на русскую службу. Возглавил две камчатские экспедиции, в ходе которых открыл несколько островов Алеутской гряды и достиг берегов Северной Америки. Исследования проводились в северной части Тихого океана — здесь находятся остров, пролив и море, названные именем Беринга. Также в его честь названы Командорские острова.

Советник Петра I (1655—1699 годы)

Государственный деятель, чьё имя сегодня носит целый район Москвы, появился на свет в Женеве. В Москву переехал в поисках успешной карьеры и нашёл её, повстречав юного Петра Алексеевича, скрывавшегося от преследований царевны Софьи. Лефорт стал лучшим другом первого русского императора, всюду его сопровождал и принимал участие во всех его делах. И хотя история помнит больше громкие балы и приёмы, которые устраивал Лефорт в своём дворце, построенном на деньги лучшего друга, в его биографии есть и достойные страницы. Например, он командовал корпусом во время первого штурма  и руководил строительством кораблей, благодаря которым Русская армия смогла подчинить непокорную крепость.

Художник, искусствовед (1871—1960 годы)

Родился в и по национальности был русином. В Российскую империю его семья переехала в 1876 году. За свою карьеру Грабарь стал ключевой фигурой художественной жизни советской России. Он был талантливым живописцем и портретистом, много писал об искусстве. Его стараниями в годы революции и войн было спасено множество ценных картин из разных музеев и особняков. Будучи попечителем Третьяковской галереи, воплотил масштабный проект по инвентаризации и переустройству музея, что было оценено как «огромная и сложная работа на славу галереи П.М. Третьякова». Грабарь активно закупал новые картины для музея и реставрировал старые полотна. При его непосредственном участии была восстановлена икона Андрея Рублёва «Троица», а также росписи Троице-Сергиева и Андроникова монастырей.

Василий Струве

Астроном (1793—1864 годы)

Фридрих Георг Вильгельм Струве родился в датском (ныне немецком) городе Альтона близ Гамбурга. В Российскую империю, в город Дерпт, он бежал в 1808 году, чтобы не попасть под призыв в армию Наполеона. Вместо звёзд на погонах его интересовали небесные светила. При участии Струве в Петербурге была построена Пулковская обсерватория, которая по сей день является основным местом исследований учёных . Работая в России, отец «звёздной астрономии» открыл больше двух тысяч звёзд и рассчитал дугу меридиана (дуга Струве), благодаря которой были определены параметры Земли, её форма и размер.

Гавриил Илизаров

Хирург-ортопед, изобретатель (1921—1992 годы)

Легендарный медик родился в местечке Беловеж . Когда ему было семь лет, семья переехала в Азербайджанскую ССР. Вошёл в историю как автор принципиально новой методики сращивания костей при переломах. Во всём мире известен изобретённый им аппарат для остеосинтеза, который используется также для удлинения и выпрямления конечностей. Искусный лекарь помог в буквальном смысле встать на ноги тысячам людей. Среди его пациентов были спортсмен , альпинист Карло Маури и композитор . Известен исторический анекдот о том, как после выздоровления благодарный Шостакович пригласил доктора на свой концерт, а после спросил его о впечатлениях. «Впечатления у меня прекрасные, Дмитрий Дмитриевич, — отвечал Илизаров. — По-моему, вы замечательно поднимались по лесенке на эстраду и так же замечательно спускались».

Актёр, режиссёр, продюсер (1952 год)

Стивен Сигал родился в и обрёл мировую известность, снимаясь в голливудских боевиках. Но он никогда не скрывал, что имеет русские корни. Возможно, это зов предков привёл Сигала в Севастополь летом 2014 года, где он также высказывался в защиту Донбасса и даже спел гимн ДНР.

В 2016 году Стивен Сигал стал гражданином России. Пока он не переехал в нашу страну на постоянное место жительства, но регулярно навещает. Часто бывает в , так как предположительно здесь жили его предки. Он интересуется российской историей и культурой, понемногу учит русский язык. В 2018 году стал спецпредставителем по гуманитарным связям России и США. Возможно, именно на политическом поприще актер сможет внести свою лепту в российскую историю. Недавно он вступил в партию «Справедливая Россия — За правду», в рядах которой намерен бороться с экологическими преступлениями и защищать озеро Байкал.

Фото: Общественное достояние; РИА Новости/; Gage Skidmore/CC BY-SA 2.0