В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Рязанские врачи впервые заменили аортальный клапан малоинвазивным путём

Специалисты сделали хирургическое вмешательство по новой методике рентгенэндоваскулярным путем под местной анестезией. При такой операции доступ обеспечивается через пунктированную артерию и небольшой (не более сантиметра) прокол.

Рязанские врачи впервые заменили аортальный клапан малоинвазивным путём
Фото: 62info.ru62info.ru

При подготовке к новому методу замены аортального клапана врачи консультировались c коллегами из московских и краснодарских профильных клиник.

Как сообщил доцент кафедры сердечно-сосудистой и рентгенэндоваскулярной хирургии РязГМУ , в новом формате прошли две операции подряд – на них медработники потратили столько времени, сколько раньше требовалось на одну.

Также хирург подчеркнул, что при таком формате сокращаются расходы на содержание больного в стационаре: на следующий день пациента могут выписать домой, ему не потребуется длительная реабилитация и он не будет испытывать последствий общего наркоза.

Инструменты и расходные материалы для проведения операции приобретены за счет региональной программы по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

На данный момент первыми пациентками стали две жительницы . По информации ведомства, их выписали домой, они находятся под наблюдением врачей и чувствуют себя хорошо.