Биохимия спасет от операций

Аркадий Абдурашитов, научный сотрудник лаборатории биоматериалов Сколковского института науки и технологий:

Биохимия спасет от операций
© ТВ БРИКС

«Первый этап создания таких покрытий – это создание матрицы. У меня в руках сейчас одна из таких матриц. Она произведена путем лазерной абляции. То есть, лазером локально удаляются участки материала и формируются лунки».

Далее на базе этой матрицы изготавливают специальную пленку, а лунки в ней заполняют лекарством. Под воздействием ультразвука покрытие лопается, и содержимое попадает в организм человека.

Глеб Сухоруков, профессор Центра нейробиологии и нейрореабилитации «Сколтеха»:

«Основное применение этому – это покрытие стендов, включая коронарные стенды, включая катетеры, и желчевыводящие стенды, ну и, собственно, если, допустим, проходит операция, и нужно внедрить какое-то вещество, то его проще заложить во время операции. Ну, допустим, врач через 3-4 недели выясняет, что идет какое-то осложнение. Альтернатива – вскрывать и проводить еще одну операцию. Но можно дистанционно направить (это может быть ультразвук или переменное магнитное поле), и активировать вещество в месте, где была проведена операция».

Благодаря новой технологии, уверены специалисты, повторных операций можно избежать. Пленку изготавливают из полимолочной кислоты. Спустя некоторое время она полностью растворяется в теле человека.

Идею использования неинвазивных

методов лечения

поддерживают и в лаборатории биофотоники. Ученые разработали специальные пузырьки. Они помогут врачам поставить верный диагноз.

Полина Рудковская, научный сотрудник Центра фотоники и квантовых материалов «Сколтеха»:

«Что такое микропузырек? Чтобы представить самым простым способом, это воздушный шарик. То есть у нас есть с вами оболочка, а внутри есть воздух, либо различные газы могут использоваться. Вот оболочку мы используем, белки, наиболее распространенные в крови человека или животных, – альбумины. Дальше планируется использовать альбумин напрямую из крови человека».

В оболочку химики добавляют разные частицы, например, золота или магнетита. Они окрашивают пузырьки в разные цвета. Яркие шарики помогают узи-специалисту определить, где болит.

Над технологией трудятся ученые не только в России, но в Китае и Индии.

Дмитрий Горин, профессор Центра фотоники и квантовых материалов «Сколтеха»:

«Наши партнеры из Китая должны масштабировать технологию, которую мы придумали с использованием микрофлюидики, а также используя высокоскоростную акустическую томографию. И должны провести определенные преклинические исследования. Это означает исследования на животных».

Химики из Индии занимаются изучением ферментов, из которых состоит оболочка этих пузырьков. По данным ученых, инновация позволит без хирургического вмешательства видеть глубже и четче.

Анастасия Шкитина, корреспондент:

«А в этой лаборатории «разбирают мозг». Вот эти аппараты, которые вы видите, на самом деле, молекулярные весы. То есть они взвешивают молекулы мозга. И выводят значения вот на этот компьютер. Здесь их можно посмотреть и сравнить».

Данные позволят понять, какие компоненты и в каком количестве отвечают за мышление.

Филипп Хайтович, Профессор Центра нейробиологии и нейрореабилитации «Сколтеха»:

«Мы можем проводить проанализ образцов мозга, проанализ образцов крови и посмотреть, а чем же отличается состав мозга больных шизофренией или депрессией. Или состав плазмы крови тех же пациентов, чтобы найти какие-то вещи в плазме крови, которые могут помочь нам в диагностике, а в самом мозге помогли бы нам понять механизмы заболеваний».

Ведь пока лечение пациентов с

психическими расстройствами

или особенностями ведется методом проб и ошибок. Чтобы определить рецепт, по мнению ученых, нужно хорошо знать наш мозг.

Наталия Подсосонная, руководитель программы акселерации Skoltech:

«Мы разрабатываем всевозможные методики и инструментарии для врачей, которые помогут врачам на этапе диагностики, профилактики, реабилитации и терапии тех или иных заболеваний, в частности, это могут быть психические расстройства, такие как: шизофрения, биполярное расстройство, клинические формы депрессии, аутизм относится к этой же категории, либо это могут быть заболевания, связанные с инсультами или травмами спинного мозга».

Биологи

всеми силами стараются сделать медицину более продуктивной и менее болезненной для пациентов. В своих лабораториях они создают будущее в виде крошечных изобретений и технологий, способных спасти не просто жизнь, а, возможно, и человечество.

Анастасия Шкитина, Михаил Синенко, ТВ БРИКС.