В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Справка на COVID-19 и отсутствие судимости: дольщики — об итогах встречи с генпрокурором

В минувшую пятницу, 21 мая, генеральный прокурор РФ встретился с представителями инициативных групп нескольких новосибирских долгостроев. Им пришлось представить справку, что они не болеют коронавирусом, а также в семье активистов не должно было быть судимых родственников. На встречу с дольщиков отбирали районные прокуроры. Среди приглашённых были представители долгостроев в Новомарусино, дома на Грибоедова, Сибиряков-Гвардейцев, 47/1, трёх долгостроев «ПТК-30» и дома на Петухова, 12/1.

Видео дня

— Мне позвонила заместитель прокурора Ленинского района и пригласила на встречу с генеральным прокурором. Я, как представитель инициативной группы от нашего четвёртого дома, везде почти одна. Меня пригласили, и я, естественно, не отказалась. Была репетиция встречи, где было два заместителя, — рассказывает присутствовавшая на встрече с генпрокурором Татьяна Польща. — Мы за три дня посылали все свои данные и сдавали анализы. Было, конечно, немного сложновато, думала, будет проще.

Татьяна Польща — одна из ста дольщиков, которые купили квартиры у ООО Виакон «ПроектРадуга», компания входила в «ПТК-30», в четвёртом строительном доме по адресу улица Волховская, 37. Однако подвижек в возведении многоквартирника нет с 2017 года. Весной 2020-го ппотребовала законсервировать стройку, на которой много лет не велись работы. Теперь же дольщики требуют от областных и городских властей передать ходатайство о софинансировании в ППК ФОНД, но пока им этого добиться не удалось. О проблеме Татьяна Польща и рассказала генеральному прокурору.

Официально: прокурор обещал разобраться с проблемами новосибирских дольщиков. Фото: прокуратура Н

— Сам прокурор, по-моему, мужчина серьёзный. В иной момент мне было даже жалко нашего областного прокурора. Он говорил, что тот не выполняет распоряжения, и так далее. А я недалеко, прямо напротив, сидела, — вспоминает вчерашний день Татьяна Польща. — В итоге, он обещал нам в следующий раз встречу с Тимофеевым, генеральным директором ППК ФОНД, обещал приехать именно с ним. Встреча будет где-то летом.

До этого дольщикам обещали ещё одну встречу с представителями МНовосибирской области и губернатором. Присутствовавшие на встрече с генпрокурором рассказывают, что у его представителей Генпрокуратуры была неполная информация и о том, как оформляются МИПы. Встреча с дольщиками помогла восстановить истинное положение дел.

— Также говорили о том, как ведутся уголовные дела. Вот Коноваловых судят отдельно, а там группа лиц. Воронкова уже осудили — дали три года общего режима. Я попросила вернуть дело на пересмотр, — рассказывает Татьяна Польща. — По Кдело очень затягивается, была утеря документов и опрос дольщиков по-новому. Как будто специально всё делается. У нас половина обманутых дольщиков — это «ПТК-30», больше трёх тысяч человек. Я все эти факты указала. Очень надеюсь, что летом дело сдвинется с мёртвой точки.

Напомним, основателей и руководителей «ПТК-30» Владимира Коновалова и его сына Антона судят за мошенничество в размере 700 миллионов рублей. В январе 2020 года Коновалов-старший обещал в суде расплатиться с долгами, но так этого и не сделал. В мае того же года банкротом признали и совладельца «ПТК-30» Елену Кухаренок.

Елена Отмахова