Войти в почту

Необычные сны помогут программистам разобраться с искусственным интеллектом

Представьте, что вы сидите в первом ряду на уроке английского языка в нижнем белье, и тут входит Крис Хемсворт с саксофоном в одной руке и черепахой в другой и предлагает вам играть в его группе.

Необычные сны помогут программистам разобраться с искусственным интеллектом
© ТВ БРИКС

«Почему бы и нет?»,

– говорите вы и берете черепаху, прежде чем проснуться в холодном поту. Темнота давит на вас, и вы шепчете себе:

«...Что я сейчас делаю!?».

Десятилетиями, если не столетиями, психоанализ пытается объяснить, почему наше воображение отправляется в странные, ничем не сдерживаемые фантазии

во время сна

. Общее мнение специалистов сводится к тому, что это связано с переработкой опыта, полученного во время бодрствования.

Это прекрасно, но неужели они должны быть такими... странными?

Невролог Эрик Хоэл из университета Тафтса в США вдохновился тем, как

разработчики искусственного интеллекта

учат нейронные сети распознавать закономерности, утверждая, что сам опыт сновидений имеет свою собственную цель и его странность может быть особенностью, а не ошибкой.

Подобно тому, как мы учим ребенка читать,

обучение искусственного интеллекта

распознаванию паттернов в человекоподобной манере требует многократного повторения сценариев, которые имеют определенные общие черты – например, расположение букв.

Инженеры искусственного интеллекта обнаружили, что такое повторение может помочь ИИ добиться успеха в распознавании паттернов в контексте обучающих наборов, но при этом система рискует столкнуться с проблемой применения того же процесса, когда ситуация немного изменяется.

Эта проблема называется «чрезмерной подгонкой», и по сути она сводится к неспособности обобщать в задачах, содержащих непредсказуемые элементы. Ситуации, подобные тем, что происходят в реальном мире.

К счастью, у

разработчиков ИИ

есть несколько способов решения проблемы. Один из них заключается в том, чтобы добавлять больше сценариев, так же, как давать студенту все больше и больше книг для чтения. Рано или поздно разнообразие в уроках станет отражать сложность повседневной жизни.

Другой метод заключается в том, чтобы придать особое изменение изучаемому шаблону. Дополняя данные каким-либо образом (например, меняя местами символы), ученые учат ИИ учитывать тот факт, что не все шаблоны будут выглядеть одинаково.

Такие исправления помогают повысить вероятность того, что ИИ справится с большим разнообразием ситуаций, но невозможно придумать урок для всех возможных событий, которые может подкинуть жизнь.

Хоэл считает, что

человеческий мозг

проходит путь исправлений, связанных с механизмом похожим на «чрезмерную подгонку» ИИ. Ученый выдвинул

«гипотезу мозга с чрезмерной подгонкой».

«Если вы посмотрите на методы, которые люди используют для регуляризации машинного обучения, часто оказывается, что эти методы имеют поразительное сходство со снами»,

– говорит Хоэл.

Ученый предполагает, что

странные сны

– это

«чрезмерная подгонка»

того, что мы пережили за день.

Надо признать, что сама природа сновидений делает любую гипотезу об их назначении трудно доказуемой.

И все же если эта гипотеза будет признана состоятельной, она может стать руководством к совершенствованию решений проблемы чрезмерной подгонки в искусственном интеллекте и поможет обучать ИИ более эффективно.

Фото: pixabay.com, unsplash.com