В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В СПбГЛТУ состоялось праздничное мероприятие «Сирень Победы»

Фото: СПбГЛТУ Празднование 76-й годовщины Победы в Лесотехническом университете состояло из трёх событий, объединённых одной тематикой. Сначала состоялось подведение итогов творческого конкурса «Букет победителя», организаторами которого выступили Муниципальный округ Светлановское и сам университет. В конкурсе приняли участие школьники и студенты колледжей возрастом от 7 до 17 лет. Работы принимались по трём номинациям: изображение букета, цветочная композиция и рисунок на тему «Воспоминания о войне». Участники и лауреаты конкурса были награждены памятными подарками и дипломами. Затем в Историко-образовательном музее университета состоялось открытие выставки памяти Петра Григорьевича Антипова, героя Великой Отечественной Войны, выпускника Лесотехнической академии и заслуженного лесничего России. Пётр Григорьевич более 40 лет отработал в лесной отрасли, благодаря его усилиям после войны были обновлены десятки гектаров лесов, а в 1974 году под его руководством был заложен лесопарк на южной окраине .

От университета на церемонии открытия выступили врио ректора СПбГЛТУ , а также гости мероприятия - советник Фонда рационального природопользования Мария Николаевна Хдебодарова и директор Волховского лесничества Виктор Васильевич Кучмар, который передал в дар Ботаническому саду Лесотехнического университета саженцы дуба из дубравы, посаженной в Волхове в память о П.Г. Антипове.

Видео дня

Открытие выставки памяти Петра Григорьевича Антипова

Затем состоялась ежегодная посадка сирени Победы в Ботаническом саду СПбГЛТУ.

«Каждый год, в мае, мы вспоминаем о величайшем событии прошедшего столетия – о Победе нашей страны в Великой Отечественной Войне. Для каждого из нас этот праздник имеет свою собственную, личную историю. И сколько бы десятилетий не прошло, мы будем помнить об этом всегда», - комментирует врио ректора СПбГЛТУ Ирина Альбертовна Мельничук. Член Международного общества сиреневодов Ирина Сапожкова преподнесла в подарок университету несколько кустов сирени для посадки на территории СПбГЛТУ. «Почему сирень – символ Победы? В мае 1945 года сирень цвела, как никогда. Она будто устала от снарядов, взрывов и бомб. Наших солдатов-освободителей, направляющихся домой, всю дорогу сопровождала цветущая сирень. Сирень – это живой памятник Победы», - отметила . В настоящий момент в Ботаническом саду Лесотехнического университета уже растёт сирень Победы разных сортов: «Защитникам Бреста», «Великая Победа», сорт, посвященный Вере Хоружей, партизанке и белорусской подпольщице, удивительная сирень селекционера «Капитан Гастелло», у которой каждый из четырёх лепестков завёрнут как пропеллер, и другие. В день 76-й годовщины Великой Победы в Ботаническом саду сотрудники и гости мероприятия посадили несколько сортов сирени: «Мечта», «Надежда», «Красная Москва», «Красавица Москвы» и «Синенький скромный платочек».