В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Учёные нашли способ усилить воздействие противораковой терапии

Для того, чтобы доставить противораковые лекарства непосредственно в опухоль, медикам необходимо сначала соединить их с альбуминами — наиболее часто встречающимися в нашей крови белками. Чтобы продолжать рост, опухоль поглощает эти белки, а значит - вместе с ними может потребить и противораковое вещество.
При этом использующиеся для соединения альбуминов и препаратов наночастицы не всегда эффективно выполняют свою задачу. Часто до опухоли доходит меньше вещества, чем нужно.
Использовав 3D-микроскопию, массачусетские исследователи рассмотрели раковые клетки и обнаружили, что количество потребляемых ими альбуминов с подсоединёнными к ним наночастицами с препаратом можно контролировать.
Как оказалось, манипулируя путями, по которым в клетки опухолей поступают вещества, можно довести их до состояния «голода», что заставит их потреблять больше альбуминов, а значит, и химиотерапевтических препаратов. В частности, такую манипуляцию можно производить, доставляя в раковые клетки ингибитор инсулиноподобного фактора роста первого типа. Этот компонент является важной частью сигнальных путей опухолей.
Так, учёным удалось разработать новый метод усиления эффективности противораковой терапии. Применяться он будет в отношении широкого спектра онкологических заболеваний.
Фото: NY Times