В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Таскиги: страшная страница американской истории

На протяжении 40 лет проводили небывалого размаха эксперимент на людях. Чернокожих жителей из Алабамы специально заражали сифилисом, как лабораторных крыс.
Таскиги: страшная страница американской истории
Фото: BigPicture.ruBigPicture.ru
Шесть сотен людей разделили на две группы, одна из которых получала плацебо, а вторая – мышьяк. Цель эксперимента состояла в наблюдении за течением болезни, гибелью подопытных, а не их лечение. Это безумие длилось с 30 х по 70 е годы.
Как жители Таскиги оказались втянуты в эксперимент
В 1932 году в маленьком городке в Алабаме появились объявления с приглашением пройти бесплатную диспансеризацию. От имени государственных врачей жителям Таскиги предлагали сдать анализы, получить лечение. Разрешалось приходить всей семьей. В то время в городке свирепствовал сифилис. Местные бедняки страдали от недоедания, антисанитарии и недоступности медицины.
Таскиги считался захолустным городком. Местные жители рады были воспользоваться бесплатными услугами медицины. Бедолаги не догадывались, что никто не собирается их лечить. Для правительства они были расходным материалом. Город превратился в исследовательский полигон.
Врачи заражали местных жителей сифилисом целых 40 лет. Эпидемия продолжалась даже после открытия пенициллина, которым весь мир успешно лечил страшную болезнь. Местных жителей намеренно изолировали от части страны, чтобы они не могли обратиться к другим врачам.
Цель бесчеловечного исследования и планы ученых
Если бы американское правительство официально не признало факт эксперимента, то трагедию Таскиги можно было бы принять за распространенную теорию заговора. В 1997 году , будучи президентом США, извинился перед жителями городка от лица американской нации. Это произошло спустя 67 лет с момента запуска секретного проекта.
В далеком 1932 году в южных штатах страны свирепствовала эпидемия сифилиса. Незащищенные слои населения страдали больше всех, что было закономерно. Всем было наплевать на нищих и чернокожих, которые оказались заложниками собственного невежества. Но что еще страшнее, их проблемы были безразличны врачам. Медики объясняли болезни нищеты «дурной кровью». Богатые пациенты пользовались несоизмеримо большим вниманием. Их выслушивали, обследовали, лечили. Бедняки и чернокожие умирали от «дурной крови».
Не удивительно, что жители Таскиги готовы были молиться на государственных врачей, которые приехали в захолустный городок. Под руководством Кларка Талиаферро медики обещали участникам эксперимента бесплатные проезд, лечение. В случае смерти пациента они готовы были оплатить место на кладбище и похороны. Со стороны все выглядело очень благородно.
Однако суровая реальность оказалась сильнее благих намерений. Во время Великой Депрессии правительству было не до науки. Проект остался без финансирования и на грани закрытия. Ситуация сменилась со сменой руководства. Новый лидер команды Оливер Венгер оказался намного циничнее. Неизвестно какими путями он привлек новые инвестиции. Исследования длились долгие сорок лет.
Основное положение кодекса гласило, что исследователи должны заручиться добровольным согласием участника эксперимента. Человек должен знать о сути исследования, возможных рисках. Жители Таскиги даже не догадывались, что оказались в положении лабораторных крыс. Тем более они не знали, что принимают бесполезное или крайне опасное лекарство. Беспринципные экспериментаторы скрывали настоящий диагноз под словами о «дурной крови».
Подводя итог
Команда проекта откупилась от пострадавших, дело не дошло до суда. Каждый больной получил по 37 500 долларов. Участники контрольной группы, которые не страдали сифилисом, получили по 16 тысяч долларов. Общая сумма компенсаций составила десять миллионов долларов. К тому времени из 600 больных в живых остались только 74 человека. Сифилис убил только 28 пациентов. Еще 100 жителей Таскиги погибли от осложнений, который вызвал сифилис.
Экспериментальное «лечение» вызвало смерть нескольких сотен человек. Многие пострадавшие не дожили до 1972 года по причине подорванного здоровья. Пострадали члены семей подопытных. Жены заражались сифилисом, дети рождались с врожденной формой болезни. Люди не знали, чем они больны. Врачи скрывали от них жизненно важную информацию.
«Черный ангел» Юнис Риверс благополучно прожила еще много лет. Она умерла в 1986 году. Через пять лет после громкого скандала журналист проекта «История черных женщин» взял у нее интервью, в котором она выступила как героиня и невинная жертва. Медсестра рассказала, что не подозревала о сути преступного проекта даже будучи его координатором.
Исследования в Таскиги – позорная страница американской истории. Не удивительно, что даже сегодня многие афроамериканцы не доверяют врачам. В свете этой истории теория заговора не кажется бредовой. Особенно та ее часть, где идет речь о ВИЧ, как о расистском оружии против черных.