В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Наука - забег на рекорд

А с 2012 года этот процесс стал почти обвальным: количество уехавших ученых выросло в пять раз! Уезжают прежде всего молодые и талантливые, которые востребованы на Западе. Свои знания и способности они теперь будут применять за границей, развивая тамошние науку, экономику, общество. А Россия не только теряет интеллектуальные ресурсы, но и все больше утрачивает какие-либо перспективы.

Наука - забег на рекорд
Фото: Мир новостейМир новостей

Видео дня

Однако пресс-секретарь президента , уполномоченный выступать от имени Кремля, заявил, что не видит никакой трагедии в отъезде ученых.

«Это не всегда отток, это часть эмиграции. Ученые, они абсолютно свободные люди и работают в тех местах, где наиболее интересные проекты реализуются и создаются наиболее комфортные условия», - прокомментировал Д. Песков сообщения о рекордном отъезде научных кадров.

Чего в этих словах больше: непонимания, неуважения к людям науки или это попытка сделать хорошую мину при плохой игре? С таким же показным равнодушием либеральные экономисты говорят о нарастающем бегстве капиталов из РФ, словно не видят в этом своей вины и ответственности. Но «бегство мозгов» имеет гораздо более тяжкие последствия.

Среди причин этих почти массовых отъездов эксперты называют ухудшение экономической ситуации и серьезные проблемы на рынке труда, снижение зарплат (особенно у молодых специалистов), деградацию системы социальных лифтов, мизерные возможности для продвижения по карьерной лестнице.

По объему относительных затрат на науку Россия находится на 34-м месте, по индикатору внутренних затрат на исследования и разработки в расчете на одного исследователя еще хуже - 47-е место. По числу патентных заявок Россия отстает от почти в 16 раз, а от - в 38, то есть беспросветно!

В недавнем послании Федеральному собранию президент России пообещал направить на гражданские исследования 1,63 трлн рублей до 2024 года. Эксперты заявили, что этого слишком мало и это не решит проблем с поддержкой науки и отъездом ученых.

Перефразируя известное выражение императора Наполеона, можно констатировать: то государство, которое не хочет кормить своих ученых, будет кормить чужих, покупая втридорога иностранные технологии, оборудование и специалистов.

Фото: AdobeStock