В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Редкие кадры гигантских кальмаров получили биологи на глубине более 500 метров

Редкие кадры гигантских кальмаров получили биологи на глубине более 500 метров
Фото: runews24.rurunews24.ru

Architeuthis dux – глубоководные кальмары, пока это лишь один вид семейства. Встречаются во всех океанах земли, но чаще всего их находят вблизи континентальных склонов Северной Атлантики (Ньюфаундленд, , Британия), Южной Атлантики — около , в Тихом океане — возле , и . В полярных и тропических широтах встречаются реже.

Размер архитеутисов просто гигантский – до 14 метров, а обитают они на глубине более 400 метров. Это усложняет наблюдение за ними. Изучают, как правило, лишь тех кальмаров, которых выбросило на берег либо они попались в глубоководные траловые сети. В естественной среде наблюдать их было невозможно.

Но морские биологи разработали новый способ исследования этих особей головоногих, который предполагает использование подводных камер Medusa. Они позволяют в условиях кромешной темноты своими биолюминисцентными приманками завлекать подводных гигантов.

Таким способом уже в 2021 году получилось привлечь к камерам и сделать снимки кальмаров на глубине от 550 до 950 метров в их естественной среде обитания.

Результаты исследования опубликованы в научном журнале Deep Sea Research Part 1: Oceanographic Research Papers издания Elsevier Science Publishing Company, Inc.

 

Фото: из открытых источников