В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Поскреби махновца — найдешь либерала

Отклонение Верховным судом РФ жалоб фигурантов пензенского дела «Сети» * (организация признана террористической и запрещена в РФ) означает, что анархистское сообщество лишается некоторого количества активистов. На несколько лет точно. Но и кроме этого, российский анархизм в последние годы пребывает явно в стадии угасания.
Поскреби махновца — найдешь либерала
Фото: Свободная прессаСвободная пресса
Видео дня
Яркие бойцы вчерашних дней от активных дел отошли, пожинают плоды воспоминаний о былых сражениях, как, скажем, Владлен Тупикин, один из создателей некогда шумной Конфедерации анархо-синдикалистов (КАС), продолжающий издавать журнал «Воля» (с 1989 года).
Порою он сетует, что вся «движуха» так и не смогла найти баланс между «гуляйпольским» состоянием души и необходимостью дисциплины. В 1990-е годы Тупикин был востребованным в либеральных СМИ — например, он был среди тех, кто издавал приложение «Латинский квартал» к «Новой ежедневной газете», предшественнице «Новой газеты».
Другой выходец из КАС —в, один из основателей «Автономного действия», сегодня вполне респектабельный преподаватель философии МГПУ, автор интересных книжек по отечественной истории, деятельности политических движений после распада СССР и т. д.
Неплохо сложилась и научная карьераа, тоже у одного из лидеров КАС. Сегодня он главный научный сотрудник Института всеобщей историиН, его исторические труды тоже выходят с завидной регулярностью. В 1990-х он подался было к экологам - попытался сделать политическую карьеру в Российской партии зеленых. В начале 2010-х даже входил в руководство Левого фронта, но оставил его «в связи с загруженностью научной работой».
Однако больше всех преуспел другой учредитель КАС —в. Он вообще, как писали СМИ, начинал сталинистом — якобы даже спал под большим портретом Иосифа Виссарионовича. Его мировоззрение стало «корректироваться» в годы учебы в МГПИ, где он стал организатором и участником социал-демократических и анархистских объединений.
В 1988 году изложил свои анархистские взгляды в репортаже популярной телепрограммы «Взгляд». В начале 1990-х Исаев примкнул к профсоюзному движению, став главным редактором газеты «Солидарность», потом курировал в ФНПР информационную политику и связи с общественностью. В 2018-м его анархистское прошлое и «профсоюзная закалка» не помешали ему, как депутатуы от» проголосовать за повышение пенсионного возраста.
Петр Рауш, заводила таких объединений в годы перестройки как АССА, МАКИ и других, не нашел себя ни в политике ни в журналистике и в 2007 году уехал нау, пытался участвовать там в деятельности местных махновцев, но не ужился и с ними. В 2008 году он получил статус беженца ви, где пребывает и поныне.
Уроженеца Игорь Подшивалов тоже был активистом КАС, участвовал в экологических акциях - против АЭС в России ии. Стал сторонником т. н. «сибирского областничества», публиковал в общероссийских и местных изданиях материалы на экологическую и криминальную тематику. Погиб в августе 2006-го — попал под автомобиль.
Показателен пример одного из наиболее известных анархистов перестроечного периода — Дмитрия Жвании. С конца 1980-х он неутомимо создавал в городе на Неве мелкие анархистские группки, ездил в зарубежные поездки как лидер разных объединений. После того, как план поездок за границу иссякал, а зарубежные соратники требовали больших свершений, Жвания вдруг обнаруживал несостоятельность идеи организации, в которой на тот момент состоял. После чего без тени сомнения начинал создавать новое. И так по кругу несколько раз.
Все это, между прочим, он описал в своей книге «Путь хунвейбина», которая может служить ярким образцом любви автора к себе любимому. Идейно Жвания колебался в зависимости от радикальной конъюнктуры — его тянуло в троцкизм. Созданное им в начале 2000-х Движение сопротивления имениа (ДСПА) с невнятной леворадикальной идеологией запомнилось разве что вывешиванием в публичных местах баннеров с задиристыми лозунгами.
Сегодня бывший анархист, троцкист, леворадикал примкнул к провластной», редактирует сайт «Родина на Неве» и пока не обнаружил несостоятельность данной идеологии и окружающих активистов. Возможно, до поры до времени.
Через партию лимоновцев прошел другой известный анархист —в. Позднее он сдвинулся в сторону марксизма, хотя, судя по его публицистике, «бакунинская закваска» в мировоззрении явно берет верх. Сегодня Цветков совладелец популярного московского книжного магазина «Циолковский», читает лекции, издает книги, в которых не без удовольствия вспоминает свое анархистское прошлое. При этом, как отмечал критикн, Цветков это «умудрившийся остаться — при своих колоссальных возможностях — по-настоящему маргинальным».
Большинство анархистских лидеров «перестроечного призыва» в августе 1991-го жаждали поражения ГКЧП — падения ненавистного им «совка», не подозревая, что при новой власти они будут вытеснены на обочину большой и даже малой политики окончательно и бесповоротно. Некоторым из них удалось неплохо пристроиться в системе, которую, по логике анархизма, они должны люто ненавидеть.
И здесь стоит вспомнить Ленина, назвавшего анархизм «вывороченным наизнанку буржуазным индивидуализмом» и обозначившего его мировоззрение как «психологию выбитого из колеи интеллигента или босяка, а не пролетария». Когда идеологический мираж анархизма рассеялся, оставался только голый индивидуализм его былых вожаков. И тут уж каждый спасался, как может — кто-то оставался на вузовской кафедре, а кто-то и «Единой Россией» не побрезговал....
*«Сеть» — организация, запрещенная на территории Российской Федерации.