Войти в почту

Киборг не заржавел: что известно о «самом глубоководном человеке в мире»

На его счету 31 титул чемпиона мира по фридайвингу. И главное достижение - официально признанный мировой рекорд погружения без дыхательного аппарата на 214 м. Не зря коллеги называют Герберта Ницша киборгом. Но и этот железный человек 26 июня 2012 года после погружения возле острова Санторини на фантастические 244 м оказался парализованным. Поэтому рекорд не был засчитан. Роковую роль сыграл слишком быстрый подъем с глубины.

Киборг не заржавел: что известно о «самом глубоководном человеке в мире»
© Экспресс газета

- Всплываешь, а из легких - сгустки крови, - рассказывал другой знаменитый ныряльщик , сын пропавшей без вести в 2015 году во время глубоководного погружения в Средиземном море мировой рекордсменки по задержке дыхания среди женщин (9 мин 2 с) .

Выйдя из комы, Герберту пришлось восстанавливать пробелы в памяти - бедняга не мог вспомнить даже имя собственной жены, заново учиться ходить и пользоваться руками. Он практически полностью восстановился. Можно сказать, что киборг даже после долгого пребывания в морской воде не заржавел, однако о смертельно опасном фридайвинге пришлось забыть. Забавно, но сейчас Ницш читает лекции о здоровом образе жизни.

Имей в виду Обычный человек может задерживать дыхание примерно на 1 мин, после тренировок - до 4 мин. Японские ныряльщицы за жемчугом, водорослями и моллюсками известны уже около 3 тыс. лет под именем ама. Они погружаются на глубину до 30 м и задерживают дыхание на 2 мин.