Пациентов с онкологическими заболеваниями лишают права выбирать медицинские учреждения

Медцинское обслуживание — только по адресу регистрации. Такой принцип заложен в новом порядке оказания помощи онкологическим больным.

Пациентов с онкологическими заболеваниями лишают права выбирать медицинские учреждения
© BFM.RU

Лечение и обследование возможно лишь в пределах одного региона. Документ регулирует этапы оказания медпомщи, стандарты оснащения и различные нормативы. Приказ был подписан еще в феврале, зарегистрирован в апреле. Это значит, что он уже начал работать, но основные положения вступят в силу в следующем году.

Новый порядок лишает пациента права выбора, считает директор Фонда борьбы с лейкемией Анастасия Кафланова.

Анастасия Кафланова директор Фонда борьбы с лейкемией «Я как налогоплательщик плачу в территориальный фонд обязательного медицинского страхования. Я, получается, не имею права выбрать клинику даже, где я могу получать лечение как онкологический пациент. Это, по сути, крепостное право и привязанность по территориальному признаку. У тебя нет другого выбора, кроме как ехать туда, к клинике, к которой тебя прикрепили. Возможно, в соседнем регионе или через регион медицинскую помощь именно твоего заболевания можно получить более квалифицированно, потому что там лучше врачи, лучше оборудование или центр, в котором большее количество коек. Чем больше количество коек, тем выше уровень клиники и лечения».

Фактически это означает, что если вы приписаны к районному онкодиспансеру, то там и будете обслуживаться. Похожий порядок был и раньше, но не было так жестко. Можно было прийти к своему врачу и попросить направление в другое учреждение для дополнительной консультации и лечения. В следующем году такое направление уже не получить.

Сенатор Антон Беляков (по образованию — врач), в своем Facebook возмутился: «Никого не волнует, что в разных регионах страны — разный уровень оказания помощи онкобольным, разное оснащение оборудованием диспансеров, разный уровень квалификации персонала».

С новым порядком пациентам становится проще отказать в направлении в другие учреждения, говорит член правления благотворительного фонда «Адвита» Елена Грачева.

Елена Грачева член правления благотворительного фонда «Адвита» «Например, по протоколу положена лучевая терапия и прописана определенная степень нагрузки, но не прописано, какой может быть эта лучевая терапия. И тут уже должен решать доктор. А у доктора стоит та лучевая установка, которая у него стоит, и поэтому это может быть очень старая установка, там может отсутствовать опция киберножа, гамма-ножа. Может быть, пациенту вообще протонная терапия нужна, а всего три центра в стране. Но это же не регламентируется, то есть, по сути дела, регион может отказать пациенту в направлении его на более подходящую ему лучевую терапию на основании того, что в принципе лучевая терапия у них есть».

Впрочем, надежда на квалифицированную помощь есть. В приказе заложен парадокс, отмечает Елена Грачева. С одной стороны, лечиться нужно в своем регионе, с другой стороны — это не отменяет лечение и обследования в федеральных центрах. В то же время другой сенатор, Владимир Круглый, говорит, что здесь тоже нет особого выбора — за каждым регионом будет свой федеральный центр. Да, собственно, туда и сейчас не всех могут направить, а только с тяжелыми случаями, жалуются пациенты. В Минздраве объясняют, что новый порядок призван сделать процедуру обращения за медпомощью быстрой, прозрачной и понятной. А такая потребность действительно есть. И появился регламент. Эксперты допускают, что перемены потребовались в том числе для того, чтобы убрать взаиморасчеты между регионами, когда один субъект платит за жителя другого региона. Вопросы к новому порядку возникли и у самих врачей. На это обратила внимание вице-спикер Ирина Яровая. На днях она попросила правительство обсудить с регионами проблему.

В самом Минздраве Business FM оперативно не ответили, а в Госдуме комментировать ситуацию пока отказались.