Войти в почту

Участники поисковой экспедиции начали работу в местах гибели Второй ударной армии

НОВГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ, 27 апреля. /Спец. корр. ТАСС Андрей Берец/. Отряды поисковой экспедиции "Долина", Тюменского областного объединения поисковиков и поисковый батальон Минобороны РФ 16 апреля начали работу в Новгородской области в местах гибели Второй ударной армии, пытавшейся прорвать блокаду Ленинграда зимой 1942 года. Корреспондент ТАСС в составе группы журналистов посетил лагерь поисковиков в Новгородской области. Участники экспедиции рассказали о ходе раскопок и своей мотивации участия в проекте.

Участники поисковой экспедиции начали работу в местах гибели Второй ударной армии
© ТАСС

Путь от Великого Новгорода до места расположения лагеря на месте, где находилась разрушенная в годы войны деревня Вдицко, занимает около двух часов. Ближе к месту назначения приходится добираться по грунтовой дороге, мобильный сигнал пропадает. При подъезде к месту раскопок у дороги стоит мемориал в память о павших в этих местах бойцах и командирах Красной армии. Позади монумента - три ямы, каждая по несколько метров в длину и ширину, на дне лежат человеческие останки.

Эта местность входит в так называемую Долину смерти, где была разбита Вторая ударная армия, пытавшаяся прорвать кольцо блокады вокруг Ленинграда в ходе Любанской наступательной операции. По документам, в боях здесь пало более 100 тыс. советских военнослужащих и несколько тысяч гражданских. Командир армии генерал-майор Андрей Власов сдался в плен нацистам, что на долгие годы погрузило в забвение и сражавшихся под его началом бойцов. В советское время их относили к числу предателей, они считались пропавшими без вести, а их документы и карты местности были уничтожены, когда армия попала в котел. Это значительно осложняет поиск массовых захоронений, отмечают поисковики. Деревня во время Любанской операции находилась в тылу советских войск. В ней располагались штаб, госпитали и службы снабжения. Впоследствии в этих местах развернулись кровопролитные бои, а войска и с ними более 6 тыс. мирных жителей ушли в болотистые места, оказавшись там в окружении.

Командир поисковой экспедиции Сергей Мачинский, комментируя важность своей работы, отмечает, что она особенно актуальна на фоне международной обстановки. "Когда, будучи ребенком, я спрашивал у своей бабушки, тоже фронтовика, когда начнется новая война, потому что мне по-детски хотелось медалей, парада, она мне с горечью говорила, что новая война начнется ровно тогда, когда вы забудете, чего стоила предыдущая, - вспоминает Мачинский. - В контексте событий в мире мы пытаемся людям напомнить, что такое война. Мы можем что угодно делить, можем преследовать различные цели, но те, кто развязывает войны, в ямах не лежат. В них лежат те, кому приходится брать оружие в руки, а это молодые люди, это генофонд, это будущее, а будущее оказывается в яме".

Командир поисковиков рассказывает, что в уничтоженной в боях деревне до войны было 127 дворов. Если бы не военные действия, сейчас она, возможно, разрослась бы до масштабов большого города. В реальности же сейчас там лишь разбитая проселочная дорога, простирающаяся через поля, обрамленные труднопроходимыми лесами и болотами, мемориал и лагерь поисковиков.

Мачинский признает, что поисковая деятельность - это испытание с моральной точки зрения. Помимо того, что постоянно приходится иметь дело с человеческими останками, существуют еще тяжелые моменты передачи их родственникам погибших, а затем похороны. Бывают дни, когда совсем тяжело и хочется бросить это занятие. Но потом становится очевидным, как важно для потомков узнать, где и при каких обстоятельствах погибали их деды. Кроме того, бывает, когда захоронение останков объединяет ветви одной семьи, представители которой живут в разных городах и даже не знают о существовании друг друга.

Он вспоминает случай, когда после обнаружения останков летчика Александра Хорошкова поисковики начали искать его родственников, чтобы позвать на церемонию захоронения. "Нашли родственников: одного, второго, третьего, они друг друга не знали. Когда устанавливали памятную доску в его деревне, они собрались. Люди были счастливы, что нашлись. Вот у него своих детей не было, а он спустя столько лет объединил семью", - вспоминает Мачинский.

Работа экспедиции

За первые шесть дней поисковики нашли останки двух советских бойцов, а также одиночную могилу нацистского солдата. В расположенных в поле трех ямах находится госпитальное захоронение по меньшей мере 50 человек - не только военнослужащих, но и мирных жителей, в том числе детей.

Работа начинается с изучения архивных документов и карт задолго до полевого выезда. В правильной подготовке заключается не менее половины успеха будущей экспедиции. В случае с Долиной смерти архивы почти не сохранились, поэтому поиски велись на основе воспоминаний ветеранов.

После этого на место раскопок выезжает разведывательная группа, говорит Мачинский. Сначала поисковики осматривают местность. Те, у кого есть опыт, сразу видят воронки от бомб. Это указывает на то, что здесь велись активные бои, а значит, рядом находятся и места захоронений.

"Когда воронок много, включаем металлоискатель, начинаем искать, по кому стреляли. Если не одна шальная яма, а много, значит, вели огонь по кому-то. Смотрим, чьи гильзы: если наши, значит, стреляли по немцам. Потом смотришь в архивных документах, какое количество потерь числится в этом населенном пункте. Вот, например, в деревне Вдицко числятся потери 120 человек, но здесь их точно больше. Значит, надо искать, где они. И дальше щуп, лопата", - рассказывает командир поисковиков.

Щуп - это прибор, представляющий собой рукоять и длинный острый металлический прут, на конце у которого, как правило, установлен крюк. С его помощью поисковики точечно ищут места захоронений. Бойцов хоронили без оружия, поэтому металлоискатель часто не помогает. Тогда используют именно щуп: если, надавив на землю, сначала чувствуется, что она плотная, а потом она проваливается, значит, под ногами находится захоронение. Затем яму раскапывают. В одном из мест захоронения, где на глазах журналистов велась работа, поисковики снимали слои грунта аккуратными скользящими движениями, чтобы не повредить останки. Когда обнаруживают скелет, не вынимают его целиком, а расстилают на краю ямы непромокаемое полотно с трафаретом и выкладывают на него кости. Основную массу найденных в этих местах останков погребают в мемориальном комплексе "Мясной бор".

Если находятся оружие, вызывают полицию и сдают его на утилизацию. Иногда попадаются взрывоопасные предметы - снаряды и бомбы. Среди поисковиков есть люди с саперной подготовкой, которые определяют опасность объектов, однако взрывать эти предметы не разрешается. Для этого специально прибывают группы саперов и спасателей.

Команда поисковиков

В поисковых работах на месте деревни Вдицко принимают участие около 100 человек. В это число входит отряд поисковой экспедиции "Долина" имени Николая Орлова, в работе участвует сын поисковика Алексей, который и сам давно уже стал легендой движения.

Лагерь поискового батальона Минобороны расположен тут же в поле, в нескольких десятках метров от ям. Рядом с палатками стоят военные грузовики и гусеничная боевая машина, незаменимая в условиях труднопроходимых новгородских лесов и болот.

Отряд Тюменского областного объединения поисковиков в основном состоит из студентов и школьников от 14 лет, но в нем есть и люди старшего возраста. В этот раз из Тюмени приехало более 40 человек, возглавляет группу руководитель объединения Станислав Ольховский. Как и основная часть его подопечных, Ольховский весьма молод - на вид ему не больше 25 лет.

Как молодые, но уже опытные участники раскопок, так и поисковики со стажем в несколько десятков лет рассказывают, что интерес молодежи к поисковым работам был всегда, а число желающих принять участие в экспедиции много лет остается стабильно высоким. Пресс-секретарь поискового объединения Марина Котомина рассказывает, что в 2020 году на фоне 75-летнего юбилея Победы этот интерес возрос.

"В таких тыловых регионах, как Тюменская область, нет возможности в выходные съездить в лес на раскопки. Соответственно, есть два поисковых этапа - весенний и летний. Весной мы выезжаем с конца апреля и работаем по 9-10 мая, а летом выезжаем в июле, августе или сентябре, пока не станет очень холодно. Это у нас такие организованные этапы. Поисковики боевых регионов работают круглогодично, даже зимой", - говорит Котомина.

Зимой поисковики тыловых регионов проводят набор и подготовку добровольцев. Активисты ходят по школам и вузам, приглашают школьников и студентов, а проявивших интерес подростков готовят к раскопкам.

Родоначальники поискового движения

Один из ветеранов поискового движения - Алексей Орлов. Одет он, как и другие поисковики, в камуфляж. По его словам, он сделал первые находки еще в пять лет, и с тех пор, следуя примеру отца, который стоял у истоков поисковой деятельности в СССР, сохраняет верность этому занятию. Участники экспедиции отмечают, что у Орлова есть особое чутье: он может провести полдня в лагере, занимаясь хозяйственными делами, а потом вдруг внезапно уходит в лес и находит там останки погибших или орудия, снаряды, предметы времен войны. Так произошло и во время визита журналистов: Орлов сначала рассказал об истории поискового движения и своем личном опыте, а потом ушел в лес, где еще до отъезда группы сделал очередные находки.

Поисковик рассказал, что помнит каждого убитого: где его нашел, что у него было в карманах, но никогда не считал найденных погибших. "Ходить по лесу, особенно весной, было очень страшно. Тут вот лежит железо с разных концов леса, - говорит Орлов, стоя перед предметами, найденными в ходе экспедиции. - А до этого оно просто лежало вперемешку с остатками машин, танков, черепов, ног, ботинок, это все засыпано патронами, оружием. Идешь по лесу весной и вдруг под ногой хрусть, в бок отпрыгиваешь - хрусть, а это под ногами черепа хрустят".

Массовый поиск в местах гибели Второй ударной армии, по словам Орлова, начался в конце 1980-х. В первых вахтах памяти приняли участие не только советские граждане из различных регионов страны, но и иностранцы, в частности, японцы и немцы. По мнению Орлова, по мере участия в поиске многие люди начинали понимать, что нельзя всех бойцов погибшей армии считать предателями, добровольно сдавшимися в плен и ставшими коллаборационистами.