В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

У мемориала Советскому солдату подо Ржевом дали старт международной поисковой экспедиции

У мемориала Советскому солдату под открылась международная поисковая экспедиция «Ржев. Калининский фронт». По данным правительства региона, в ней участвуют более 700 человек из России и ближнего зарубежья, передает РИА «Новости».
У мемориала Советскому солдату подо Ржевом дали старт международной поисковой экспедиции
Фото: Мир24Мир24
В числе почетных гостей оказалась и дочь маршала Советского Союза, дважды Героя Советского Союза Наталья Ивановна Конева. По словам родственницы прославленного полководца, при выборе символики Ржевского мемориала активисты поинтересовались ее мнением на предмет того, что это должно быть. Женщина ответила – «журавли», рассказав историю о маршале.
«Моего отца позвали на премьеру песни «Журавли». Когда она прозвучала, то мой отец сказал: «Друзья мои, спасибо за эту песню и за этих журавлей. Мы, военные, которым нельзя ронять слезы, когда мы идем в бой, сейчас можем их позволить». Журавль – это вечная весна, вечная жизнь, ради которой бились все – от солдата до генерала», – считает Наталья Ивановна.
Поисковики из стран ближнего зарубежья и 53 регионов России начнут работу рядом с деревней Есемово Ржевского района, которая находилась в центре основных боевых действий Ржевской битвы. Базироваться экспедиция будет по принципу военно-полевого лагеря, а найденные останки бойцов будут переданы в специальные хранилища на территории региона.
За пять лет работы экспедиции на месте Ржевской битвы были найдены и с почестями захоронены на мемориальном кладбище Ржева 2 069 бойцов и командиров Красной Армии, также удалось установить имена 107 солдат, числившихся пропавшими без вести. Кроме того, были найдены родственники 25 павших в боях подо Ржевом красноармейцев. Экспедиция продлится до 30 апреля.
Ранее в память о погибших в Великой Отечественной войне прошла акция «Сад памяти». В ней может поучаствовать каждый и посадить саженец в городском парке или у себя на даче. Первыми деревья высадили жители семи российских регионов.