Крах фальшивого олигарха

Скандалы вокруг диссертаций видных политических деятелей, чиновников и бизнесменов в нашем научном сообществе не редкость. Периодически всплывает информация о том, что та или иная работа является плагиатом, не обладает научным весом или написана вовсе не предполагаемым автором. Но одно дело, когда речь идет о людях, которые хотя бы теоретически могли написать диссертацию и получить научную степень, просто решили не тратить на это время. И совсем другое, когда, глядя на «доктора» или «кандидата», равно как и на его «работу», невольно задаешься вопросом, куда смотрел и о чем думал диссертационный совет.

Крах фальшивого олигарха
© Свободная пресса

Человек эпохи 90-х

Именно такой случай представляет собой «ученый труд» предпринимателя Олега Макаревича, который некогда называл себя ночным губернатором Краснодарского края. После проверки его работы представителями научного сообщества выяснилось, что иначе, как профанацией ее, а, значит, и докторскую степень г-на Макаревича, назвать нельзя.

Фигура «кубанского оборотня», как его уже называют СМИ, сама по себе вызывает интерес. На сегодняшний день против него возбуждено не менее семи уголовных дел по разным статьям, преимущественно экономическим. Олег Макаревич занимался самыми разными видами деятельности, прямо-таки «человек эпохи Возрождения», но все они почему-то имели криминальный душок. Так, по разным сообщениям бизнесмен контролировал сбор мусора и рынок ритуальных услуг, осуществлял рейдерские захваты чужих земель и целых предприятий, а также производил непонятные напитки под видом вина на основе «спиртов невиноградного происхождения» на своем РПК «Славянский».

Впервые Макаревича арестовали еще в 2014 году, но ему удавалось избегать уголовного наказания. Только когда были отправлены в отставку и задержаны предполагаемые покровители предпринимателя в райсуде, дела его пошли под откос. Сразу же посыпались уголовные дела об уклонении от налогов и долгах на сумму примерно в 1,5 миллиардов рублей. Кроме того, в марте 2021 года Центробанк отозвал лицензию у «ЮМК-банка» (контролируемого Макаревичем и его женой Натальей) с формулировкой «за неоднократные нарушения требований законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма».

И вот этот-то «доктор наук» написал диссертацию под внушительным названием «Методология управления развитием корпоративных интегрированных структур агропромышленного сектора экономики», посвященную методологии управления крупными предприятиями на основе современных математических методов.

Доктор сомнительных наук

Уже при беглом взгляде на диссертацию у представителей научного сообщества возникли к ней вопросы, а при ближайшем рассмотрении оказалось, что о науке в ней можно говорить с большой натяжной. Начнем с того, работа была защищена совсем не по специальности. Ее центральным элементом является применение (с помощью разработанной Е.В. Луценко системы «Эйдос») разного рода математических методов к задачам управления развитием интегрированных структур агропромышленного комплекса. Олег Макаревич, кстати, до сих пор числится сотрудником кафедры «Системного анализа и обработки информации» Кубанского государственного аграрного университета (КубГАУ).

Однако диссертация была защищена по специальности «Экономика и управление народным хозяйством: экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами (АПК и сельское хозяйство)», которой она вообще не соответствует.

«Подобного рода докторские диссертации целесообразнее защищать на стыке специальностей, а предпочтение специальности скорее описательной - специальности более математизированной может говорить о неуверенности автора в научной значимости методов, разработанных в работе», – пишут авторы анализа.

И это еще мелочи. Далее выясняется, что 23 из 29 имеющихся «научных работ» Макаревича, послуживших основой «диссертации», были опубликованы в «Политематическом сетевом электронном научном журнале Кубанского государственного аграрного университета». Однако настоящие ученые относят это издание к категории «журналов с грубыми нарушениями», считается, что публикации там размещаются не за научный вес, а на «платной основе» – всего по 200 рублей за страницу – ерунда для людей вроде Олега Макаревича. Тем более, что, по слухам, сотрудникам КубГАУ там еще и скидку делают.

«После исключения из списка публикаций заведомо «мусорных», данная докторская диссертация не может считаться защищенной в соответствии с действующим законодательством», - подытоживают авторы анализа работы.

Собственно, после этого «диссертацию» уже можно было бы признать недействительной, но ученые не были бы учеными, если бы не довели свое исследование до конца. Например, не рассмотрели бы список использованной литературы. Судя по нему, автор застрял где-то глубоко в прошлом, ну или не продвинулся дальше первой страницы выдачи сетевого поисковика.

«Список цитируемой в диссертации литературы на иностранных языках насчитывает всего 10 наименований, все они были опубликованы до 2003 года включительно, и ни одна из них не представляет собой научную статью, опубликованную в рецензируемом издании, а 8 из 10 – представляют собой либо классические монографии, либо энциклопедии, либо базовые учебники. Автор не демонстрирует знакомства с актуальной международной научной литературой по предмету; релевантный обзор текущих научных достижений в диссертации также отсутствует», – говорится в рецензии.

К деталям можно придираться еще долго. Но самое интересное – это раздел, посвященный научной значимости работы. Ведь докторская (даже не кандидатская) диссертация по общемировым стандартам посвящается решению важной научной проблемы. Результаты данного вида диссертаций должны иметь не только научное, но и социально-культурное значение, то есть быть полезными для человечества. После применения предлагаемого в докторской решения проблемы должны последовать качественные изменения в данной области.

Итак, стала ли полезной для человечества работа Олега Макаревича и привели ли она к «качественным изменениям» в управлении АПК? Авторы анализа диссертации убеждены, что это не так. Их вердикт для Олега Макаревича абсолютно не утешителен; в диссертации отсутствует глубокая разработка новых теоретических положений – производится лишь уточнение и индивидуальная трактовка хорошо известных понятий; она не решает никакую научную проблему»; работа не имеет научной новизны; диссертация не прошла полной и всесторонней апробации научным сообществом; наконец, диссертационный совет не состоял из специалистов в математических моделях экономики, которым посвящена диссертация.

Самое забавное, что выводы авторов анализа подтвердила сама жизнь. В введении к работе сказано, что все методики Олег Макаревич внедряет на практике в своих предприятиях. Банкротства его компании ООО «Металлглавснаб», холдинга ЮМК («Южная Многоотраслевая Корпорация») и отзыв лицензии банка, мягко говоря, заставляют усомниться в эффективности этих бизнес-практик и систем управления.

На самом деле, всем понятно, что никакими математическими моделями собственной разработки в деятельности Олег Макаревич не пользовался. Если только жульничество и теневые операции не причислять к «моделям ведения бизнеса». Вот по такой тематике «ночной губернатор Кубани» вполне мог бы написать свежую работу, но интересна она будет, скорее, не ученым, а следователям и прокурорам.

Что касается диссертации, по сравнению с другими «заслугами» кубанского олигарха это не такое уж прегрешение. Вместе с тем, она стала вишенкой на торте всей карьеры Олега Макаревича, который пытался выдавать себя за респектабельного бизнесмена, авторитетного доктора наук, а на деле вместо марочного вина вышел такой вот вредный для общества продукт «на основе спиртов невиноградного происхождения».

[]