Войти в почту

Здесь был Ломоносов. История усадьбы на Большой Морской

Практически все здания в центре Санкт-Петербурга – это декорации, в которых происходили события, так или иначе повлиявшие на отечественную историю и культуру. А вот в усадьбе на Большой Морской улице, 61 происходило нечто особенное: здесь развивалась отечественная наука. Именно по этому адресу в середине XVIII века жил Михаил Васильевич Ломоносов.

Здесь был Ломоносов. История усадьбы на Большой Морской
© Главгосэкспертиза России

На Большой Морской улице Петербурга, которая вела к Адмиралтейской верфи, в начале XVIII века селились в основном моряки. В доме № 61 располагались их бани. В 1730-х они сгорели, и участок освободился. В 1745 году его хотели отдать придворному живописцу Людвигу Каравакку, но тот отказался: не хотел разбирать руины бань. Так же поступили генерал-майор Дивов и русский философ и государственный деятель Григорий Николаевич Теплов. И только Ломоносов, заработавший к своим сорока пяти годам достаточно денег на строительство собственной усадьбы, согласился: так велико было его стремление наконец-то обзавестись собственным домом.

Дело было в 1756 году. За спиной у Михаила Васильевича уже была многолетняя учеба – сначала в московской Славяно-греко-латинской академии и в Киево-Могилянской академии, затем – в Академическом университете Петербурга, в Марбургском университете, долгая жизнь в Германии, когда Михаил Васильевич успел не только выучиться горному делу и металлургии, химии и прослушать курс механики, но и жениться на дочери своей квартирной хозяйки - Елизавете-Христине Цильх. Вернувшись на родину, он был назначен профессором химии, стал первым русским академиком в области естествознания, создал первую в России научно-исследовательскую и учебную химическую лабораторию и первым в России стал читать публичные лекции по физике. А главное, в 1755 году при его участии был основан Московский университет, для которого Ломоносов составил первоначальный проект. В этот период ученый яростно отстаивал права низшего русского сословия на получение высшего образования, чем вызывал недовольство и властей, и Синода Русской православной церкви.

Все эти годы Михаил Васильевич с женой и тремя детьми жил на казенных квартирах. И вот настал счастливый момент: возможность обосноваться в родовом гнезде. Изначально он обязывался построить на полученном участке каменное здание за пять лет, но желание жить в собственном доме было так велико, что работы велись с невероятной скоростью, и уже через год ученый с семьей переехал в новое строение.

Ломоносов построил просторный двухэтажный каменный дом с мезонином шириной в пятнадцать окон, фасадом обращенный к Мойке. Здесь, на втором этаже, ученый обустроил себе покои и рабочий кабинет. Конюшенный и кухонный флигели были отделены от главного дома воротами. А со стороны Почтамтской улицы ученый распорядился возвести здание для своей мозаичной мастерской и химической лаборатории, а также каменный забор, за которым устроил фруктовый сад с прудом. В саду находилась обсерватория, откуда Михаил Васильевич вел астрономические наблюдения. На берегу Мойки Ломоносов устроил деревянную пристань и набережную с балюстрадой

Как известно, Ломоносов основал и развивал «науку о стекле», сам варил так называемое «глушеное» непрозрачное стекло – смальту - и создавал из него мозаичные художественные произведения. Так, в Эрмитаже сегодня можно увидеть портреты Петра I и Петра Шувалова - главы российского правительства при Елизавете Петровне. А в здании Академии наук Санкт-Петербурга находится большое мозаичное панно Ломоносова «Полтавская баталия» - Михаил Васильевич создал его как раз в своей мастерской на Большой Морской улице. Кстати, когда Ломоносов работал над панно, в его усадьбу нанесла визит Екатерина II, чтобы оценить «работы мозаичного художества для монумента вечно славныя памяти Петра I».

Еще ученый написал здесь немало трудов по физике, истории и астрономии. Именно в своей домашней обсерватории Ломоносов, вооружившись зрительной трубой из двух линз с фильтром из простого закопченного стекла, сделал 26 мая 1761 года потрясающее открытие: у планеты Венера есть атмосфера!

«...Ожидая вступления Венерина на Солнце... увидел, наконец, что солнечный край чаемого вступления стал неявственен, несколько будто стушеван, а прежде был весьма чист и везде равен... При выступлении Венеры из Солнца, когда передний ее край стал приближаться к солнечному краю... появился на краю Солнца пупырь, который тем явственнее учинился, чем ближе Венера к выступлению приходила... Сие не что иное показывает, как преломление лучей солнечных в Венериной атмосфере...», - описывал Ломоносов свои наблюдения, сделанные на берегу петербургской Мойки.

Ломоносов прожил в усадьбе на Большой Морской восемь счастливых лет – до самой смерти от воспаления легких 4 апреля 1765 года. Несколько десятилетий усадьбой владели родственники Михаила Васильевича, а в 1820-х годах ее продали почтовому ведомству. В 1840-е годы усадьба была перестроена по проекту архитектора А. Кавоса. Во второй половине XIX века она перешла во владение Министерства Внутренних дел, тогда все три флигеля усадьбы были объединены в одно здание.

После революции 1917 года в здании снова разместилась почтовая служба. Сегодня в бывшей усадьбе М.В. Ломоносова располагается Управление Федеральной почтовой связи Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Недавно Главгосэкспертиза России проверила достоверность определения сметной стоимости ремонта и реставрации фасадов здания ломоносовской усадьбы общей площадью 4515 кв.м. В ходе реализации проекта здесь проведут штукатурные работы, восстановят декоративно-архитектурные лепные композиции и отремонтируют участки кирпичной кладки стен, заменят водосточные трубы и оконные коробки, а также выполнят иные необходимые работы.

Фото: club.foto.ru, zen.yandex.ru, regnum.ru