Войти в почту

Лунная программа и поддержание МКС стали главными целями РФ в космосе

Главная задача российской космонавтики заключается в поддержании технологического уровня, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» руководитель Института космического политики Иван Моисеев.

Лунная программа и поддержание МКС стали главными целями РФ в космосе
© ФБА "Экономика сегодня"

60 лет полету Гагарина

12 апреля 1961 года произошел первый пилотируемый полет в космос. На космическом корабле «Восток-1» орбитальный полет совершил советский космонавт Юрий Гагарин, за 108 минут аппарат произвел комплекс посадка-приземление и сделал один облет Земли.

Полет прошел в автоматическом режим и подтвердил, что человек может существовать в открытом космосе.

Дата полета Гагарина стала Днем космонавтики. Праздник был установлен указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1962 году, а в 1969 году решением Международной авиационной федерации он получил международный статус.

Космическая программа СССР является главным достижением отечественной науки в XX веке. Россия в прошлом столетии дала большое число прорывных достижений, но ни одно из них не вызвало такого резонанса, как полет Гагарина в космос.

С тех пор прошло 60 лет, но российская космонавтика остается одним из мировых лидеров, однако о паритете с американцами из NASA, который был в 1991 году, говорить нельзя. В девяностые годы развитие отрасли прекратилось, а попытки последних лет перезапустить процесс привели к неоднозначным результатам: ни одна из программ развития не выполнена полностью.

Сокращается число запусков в космос

«В России действует федеральная программа развития космонавтики до 2025 года, задача которой заключается в поддержании отрасли на современном уровне. Программа рассчитана на 10 лет, и это не первый такой документ, но ни один из них не был реализован. Технологический уровень у РФ сохраняется, но мы потеряли большую часть международного рынка коммерческих запусков», - заключает Моисеев.

Коммерческие запуски позволили российской космонавтике выжить в трудные девяностые годы, но с течением времени начали происходить накладки, на которые в прошлом десятилетии наложился рост конкуренции частных американских компаний.

В 2020 году РФ установила антирекорд по запускам в космос в современной истории.

Из общемировых 117 запусков, на нашу долю пришлось только 17: такого низкого результата еще не было. Даже в девяностые запусков в космос было больше, а статистику хуже мы наблюдали только в 1957-1961 годах, т. е. в первые годы развития отрасли.

Тенденция началась в 2014 году, когда РФ начала терять рынок коммерческих запусков, а в «коронакризисный» 2020 году дело вышло на минимальный показатель. В 2021 году ситуация должна стать лучше, запланировано 24 запуска, из них 6 уже состоялись.

«Коммерческие запуски в России сократились на 80-90%, одновременно с этим уменьшается использования импортных комплектующих, т. е. того, что сегодня называют импортозамещением», - констатирует Моисеев.

Импортозамещение означает «дороже и хуже», как и в других наукоемких отраслях. Есть пример российского процессора «Эльбрус», который даже его разработчик оценил характеристикой «долго, дорого, хуже», сравнивая с иностранными аналогами, но другого пути нет, если Россия собирается создавать собственную технологическую базу в новых производственных отраслях.

РФ реанимирует лунную программу

«Задачи российской космонавтики описаны в федеральной программе, и все они осуществимы. Что-то, как и обычно, не успеют сделать, но в целом это экономические цели: связь, дистанционное зондирование Земли. Из научных задач – прежде всего лунная программа, которая в России так до сих пор и не началась, и которая сильно отстает от китайской», - заключает Моисеев.

1 октября 2020 года РФ должна запустить станцию «Луна-25»: так теперь называется проект «Луна-Глоб», который планировали запустить еще в 2006 году. Цели проекта мало отличаются от того, что СССР делал на Луне в семидесятые годы.

Орбитальная часть «Луны-25» произведет зондирование спутника Земли и выберет места посадки для последующих миссий, а спускаемая – исследует поверхность Луны в районе ее южного полюса, в том числе методом криогенного бурения. Цифра «25» является отсылкой к советской лунной программе, последний двадцать четвертый запуск по которой состоялся в 1976 году.

«Луна-25» должна восстановить технологии, которые у РФ были ранее. Миссия похожа на «Луну-9» 1966 года – первая в истории мягкая посадка на Луну, готовившаяся в СССР в течение шести лет, а не четырнадцать как сегодня», - резюмирует Моисеев.

Еще одним важным направлением работ является поддержание Международной космической станции (МКС), которая должна доработать как минимум до середины двадцатых годов. Что будет дальше, не ясно, но возможно продление сроков ее эксплуатации.

15 июля 2021 года в космос планируется запустить модуль МЛМ-У «Наука», который будет пристыкован к МКС.

«Модуль «Науку» должны запустить, но его сделали почти 25 лет назад. Проект столкнулся со сложными техническими трудности, но если его успешно запустят, то он проработает там до 2024-2025 года, пока существует МКС», - констатирует Моисеев.

«Наука» является дублем «Зари» – первого российского модуля МКС, который разрабатывался еще для советской станции «Мир-2».