Войти в почту

Космическая одиссея и библиотека фантастики: культурные открытия в районах столицы

Быть в курсе актуальных событий культурной жизни города можно не только в центре Москвы — за новыми впечатлениями и порцией вдохновения стоит отправиться за Садовое кольцо. О некоторых лекциях, концертах и выставках — в материале mos.ru.

Космическая одиссея и библиотека фантастики: культурные открытия в районах столицы
© Mos.ru

День космонавтики: лекции, фото из космоса и мультфильмы

В этом году исполняется 60 лет событию, отметившему знаковую веху космической эры: 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин обогнул земной шар на корабле «Восток-1». Тема космоса имеет особое значение для района Черемушки: культурный центр «Меридиан», который там находится, был построен как ведомственный Дворец культуры Научно-исследовательского института автоматики и приборостроения имени академика Н.А. Пилюгина. Именно в этом институте спроектировали ракету Р-7, которая вывела на орбиту первый искусственный спутник Земли и подняла в космос Юрия Гагарина. Космическая тема нашла отражение в декоре здания — ей посвящены барельеф на фасаде и панно в фойе большого зала.

Ко Дню космонавтики культурный центр подготовил специальный проект «Меридиан. Космос». С 1 по 26 апреля проходит целая серия событий. 9 апреля гостей ждет лекция кандидата философских наук Александра Цыганкова о том, каким представляли себе устройство мира люди во времена допетровской Руси и в средневековой Европе. Слушатели узнают, где согласно их представлениям находился Эдем, а также вместе с новгородскими рыбаками XIV века доберутся до края земли.

Увидеть плакаты из музея Института космических исследований РАН можно будет с 12 по 26 апреля. При создании экспонатов использовали фотографии космонавта Сергея Крикалева, которые он сделал на орбите. Континенты, океаны, города, кратеры вулканов и другие земные объекты предстают на них в непривычном виде. Это уникальная возможность понять, какой видят планету участники космических экспедиций.

Полет Гагарина оказал огромное влияние и на кинематограф. О том, как фильмы о космосе способствовали развитию спецэффектов, расскажет 14 апреля кандидат искусствоведения Елизавета Трусевич. Вместе с ней гости обсудят работу художников по костюмам в кино и сравнят самые известные советские и западные фильмы о космосе.

15 апреля в культурном центре состоится лекция старшего научного сотрудника Института космических исследований РАН Андрея Садовского. Он расскажет о разнообразных космических исследованиях и о том, почему очень важно их продолжать. Вход на все мероприятия бесплатный, понадобится предварительная регистрация.

В галерее «Беляево» (район Коньково), которая входит в состав объединения «Выставочные залы Москвы», детей ждет тематическая мультипликационная программа «Союзмультфильма». 11 апреля в 15:00 в галерее покажут мультфильмы про космос: «Главный звездный» (1966) Романа Давыдова, «Полет на Луну» (1953) Валентины и Зинаиды Брумберг, «Зеркало времени» (1976) Владимира Тарасова. Вход бесплатный, необходима регистрация.

Выставки: гобелены, «бесконечные конечности» и керамика

В Академическом районе находится один из самых крупных в Европе естественно-научных музеев — Дарвиновский. Эволюционные теории, растительный и животный мир здесь можно изучать с помощью современных технологий.

С 6 апреля по 20 июня в музее проходит выставка гобеленов «Одежда как вторая кожа» Евгении Ножкиной. Экспозиция посвящена индустрии моды, тому, как старая одежда с историей обретает новую жизнь.

 

Одни гобелены расскажут гостям историю своих хозяев, другие покажут срезы времени: моду, вкус, пристрастия в интерьере узнаваемых эпох. Приобрести билет на выставку можно на сайте музея.

А на выставке «Бесконечная конечность» можно будет узнать об «инженерных решениях» эволюции для ног, рук, ласт и крыльев за последние 350 миллионов лет. Экспозиция расскажет, какими были конечности древних ящеров, что общего между ногами страуса, лапами кошки и копытами свиньи и всегда ли у позвоночных животных было пять пальцев. Для детей работает тематическая программа: здесь есть пазлы и настольные игры, а также игра «Прыгомер», где ребятам предстоит сопоставить длину своего шага с длиной шага разных животных. Выставку можно посетить до 18 апреля в выставочном зале № 5. Необходимо купить билет на сайте музея.

Увидеть экспонаты выставки «Керамика. Парадоксы» и узнать много интересного о гончарном искусстве предлагает музей-заповедник «Царицыно» (район Орехово-Борисово Северное). На экскурсии художник-керамист Анастасия Чарина расскажет об отечественной и зарубежной художественной керамике XX — начала XXI века. Речь пойдет об актуальных трендах и авторском подходе в создании произведений. На выставке представлено более 150 экспонатов из российских музеев и частных собраний — работы Фернана Леже, Пабло Пикассо, Михаила Врубеля, Константина Сомова, Александра Задорина, Владимира Цивина, Михаила Копылкова, Елены Хлендовской, Анастасии Чариной, Елены Скворцовой, Василия Шлычкова, Екатерины Сухаревой и других художников. Экскурсия пройдет 10 апреля в 13:00. Необходимо зарегистрироваться и купить билет на сайте музея.

«Керамика. Парадоксы»: о чем расскажет новая выставка в музее-заповеднике «Царицыно»Эпоха на блюдечке: изучаем агитационный фарфор из коллекции музея керамики в Кускове

Концерты: Бетховен и Испания

В музее-заповеднике «Царицыно» 18 апреля в 16:00 состоится концерт «Бетховен: три последние сонаты». Музыканты подготовили новые программы, в которые вошли не только самые популярные сочинения Людвига ван Бетховена, но и довольно редко исполняемые поздние произведения. Музыка композитора средствами выразительности приближена к романтическим формам: в ней, в частности, подчеркнуто философское звучание, в камерных произведениях увеличены медленные лирические части (это присуще поздним опусам композитора). Приобрести билет можно на сайте музея.

Еще музей-заповедник предлагает послушать вокальную и инструментальную испанскую музыку. 18 апреля в 14:00 в музыкальной гостиной Большого дворца прозвучат популярные испанские произведения для гитары и виолончели, скрипки и фортепиано, а также женских голосов соло и дуэтов. Произведения программы «Испанский час» исполнят лауреаты международных конкурсов. Купить билет можно также на сайте музея.

Литература: карта героев книг и библиотека фантастики

Изучать районы столицы и ее достопримечательности через литературные произведения можно с помощью проекта «Герои книг живут в Москве» Центральной городской детской библиотеки имени А.П. Гайдара (район Хамовники). Для читателей составили карту с множеством точек, связанных с упоминаниями Москвы в классических и современных детских книгах. Проект позволит прогуляться по городу, в котором живут дядя Степа, мальчик Травка, Денис Кораблев, гостья из будущего Алиса Селезнева и другие персонажи. Герои Агнии Барто гуляют неподалеку от Ордынки, где долгие годы жила в писательском доме поэтесса. Влюбленные из стихотворения Марины Бородицкой бредут по Бульварному кольцу. Действие в сборнике рассказов Бориса Минаева «Детство Левы» разворачивается на Пресне, а истории Ксении Драгунской происходят в Большом Каретном переулке.

Каждый автор обозначен на карте определенным цветом. Если кликнуть на точку, появляется цитата с упоминанием московской улицы, площади, моста или станции метро с привязкой к карте. Благодаря ей можно составить маршрут, придумать семейный квест или записать аудиогид. Презентация карты состоялась в рамках Московской недели детской книги. Изучить ее можно на сайте Гайдаровки, а летом библиотека планирует проводить тематические экскурсии.

Поклонников фантастики ждут в библиотеке № 161 Донского района. Там действует масштабный проект «Библиотека фантастики». Большую часть фонда читальни составляют жанровые произведения, и сотрудники решили создать уникальное культурное пространство, посвященное фантастической литературе. При библиотеке также уже работает музей далекой галактики, посвященный вселенной «Звездных войн».

«Цели проекта — создать на базе городской библиотеки уникальное культурное пространство, востребованное у поклонников фантастической литературы, и познакомить читателей и посетителей с разнообразием книг в жанре фантастики», — отметили в пресс-службе Московской дирекции по развитию культурных центров.

Наум Грамотник и профессор из Хогвартса: самые необычные детские библиотеки Москвы