Войти в почту

Пульмонолог назвал главные проблемы в лечении хронической болезни лёгких

Большая часть пациентов с хронической обструктивной болезнью лёгких (ХОБЛ) получают самые недорогие препараты, которые не оказывают влияния на прогноз заболевания. Об этом сказал главный внештатный пульмонолог Минздрава, заведующий кафедрой пульмонологии Сеченовского университета, член-корреспондент РАН Сергей Авдеев на круглом столе «Совершенствование организации оказания медицинской помощи пациентам с хронической обструктивной болезнью лёгких. Правовые аспекты» в Госдуме.

Пульмонолог назвал главные проблемы в лечении хронической болезни лёгких
© Парламентская газета

Согласно эпидемиологическим исследованиям, среди людей старше 40 лет до 15 процентов может иметь ХОБЛ, сообщил Авдеев. «По данным гиподиагностики у нас в стране не менее 5 млн больных ХОБЛ», — сказал специалист. 

На 90 процентов болезнь связана с табакокурением, заявил он. «Эта болезнь приводит к тому, что развиваются нарушения функции внешнего дыхания, которые называются обструкция, происходят изменения в лёгких в виде эмфиземы бронхита, в качестве симптомов у пациентов кашель и одышка», — отметил Авдеев.

Как правило, болезнь, по его словам, сопровождается обострениями. Сегодня, по статистике ВОЗ, ХОБЛ занимает третью сточку в списке основных причин летальности современного общества.

«К большому сожалению среди пациентов с ХОБЛ большая доля для лечения получают короткодействующие препараты, которые никакого влияния на прогноз не оказывают. Причина очень простая — это самая дешёвая терапия, она и более доступна для наших пациентов», — рассказал пульмонолог.

По его словам, существует недопонимание о цене лекарства и о стоимости затрат на ХОБЛ. «Согласно исследованиям, в основном наша страна тратит на больных, которые уже поступили в стационар — это самое дорогое лечение. То есть, основные средства тратятся не на лекарства, которые получает больной, а на всё, что связано с его дальнейшим ведением», — рассказал он.

Непрямые расходы на лечение болезни составляют более 90 процентов от всех затрат. Также он назвал в качестве одной из проблем отсутствие ранней диагностики заболевания.

«На ранних стадиях, по сути дела, диагноз у нас не ставится», — сообщил Авдеев. При этом 70 процентов пациентов, которым только поставили диагноз по-прежнему курят — это относится и к мужчинам, и к женщинам. Если говорить про бронхиальную обструкцию (это достаточно выраженные изменения лёгочной функции) , этот показатель составляет 60 процентов.