В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Индекс инноваций в единорогах: ВШЭ подсчитала стартапы в мегаполисах

В 2020 г. в насчитывалось 1 509 стартапов, что сопоставимо с показателями Парижа (1 520), Торонто (1 441), (1 394) и Берлина (1 364), гласит отчёт, полученный редакцией RB.RU. В общем рейтинге российская столица расположилась на 9 месте.
Индекс инноваций в единорогах: ВШЭ подсчитала стартапы в мегаполисах
Фото: RB.ruRB.ru
С единорогами же Москве повезло гораздо меньше — таковые просто отсутствуют. Однако специалисты отмечают, что схожая ситуация сложилась и во многих других глобальных центрах: наличием единорогов не могут похвастаться Торонто, , и . Кроме того, известны примеры, когда эмигрировавшие выпускники московских вузов создавали успешные стартапы за рубежом, со временем ставшие единорогами: так, , основатель Revolut (Лондон, Великобритания), окончил МФТИ; выпускник создал Luxoft (Цуг, ).
«Очевидно, что одним из вызовов нового десятилетия для Москвы и других городов, претендующих на роль мировых инновационных центров, становится способность вырастить, привлечь или удержать стартапы-единороги», — заключает отчёт.
«Наше исследование показало, что единороги распределены по мировым инновационным центрам гораздо более неравномерно, чем стартапы. Мы не обнаружили прямой связи между количеством стартапов и единорогов, видимо, они связаны с разными элементами инновационной экосистемы, что подводит к выводу о необходимости специальных мер поддержки стартапов-единорогов — и на федеральном уровне, и на уровне субъектов РФ», — заявил Евгений Куценко, директор Центра «Российская кластерная обсерватория» ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.
Кратного увеличения предложения венчурного капитала, по мнению Куценко, можно добиться, например, за счет подстройки под нужды потенциальных единорогов созданного на федеральном уровне инновационного лифта, продвижения инициативы по допуску пенсионных фондов к работе на рынке венчурных инвестиций, введения венчурного инвестиционного вычета — сокращения налогооблагаемой базы инвестора с учетом неудачных вложений.
«В свою очередь, на местах целесообразно проводить целенаправленный хантинг стартапов из других стран; сформировать сообщество руководителей быстрорастущих стартапов; содействовать привлечению средств физических лиц на венчурный рынок через маркетплейсы венчурных фондов и образовательные программы для потенциальных инвесторов», — добавил Куценко.
Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!
Фото: sabthai / Depositphotos