В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Древние загадочные могилы найдены у стен церкви Непорочного Зачатия

Во специалисты Национального института превентивных археологических исследований (Inrap) при проведении раскопок в коммуне Иль-Рус, регион Корсика, обнаружили некрополь позднего античного периода и таинственные амфорные захоронения.
Древние загадочные могилы найдены у стен церкви Непорочного Зачатия
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета
Как сообщается на сайте Inrap, открытие было сделано в небольшом городке Иль-Рус. В частности, у подножия церкви Непорочного Зачатия было обнаружено около 40 гробниц, датированных III-VI веками нашей эры.
Большинство умерших людей были похоронены в больших амфорах, привезенных с территории современного . Находка стала большой неожиданностью для археологов, ведь считается, что упомянутый город был основан только в середине XVIII века.
Однако раскопки доказали, что данное место было заселено гораздо раньше и, судя по всему, люди жили здесь веками. До сих пор считалось, что на месте Иль-Рус существовала разве что небольшая рыбацкая деревня. Впрочем, масштабные раскопки здесь ранее не проводились, а обнаруженные археологические свидетельства предыдущих исследований были редкими и фрагментарными.
Все изменилось в текущем году. Археологи обследовали два участка общей площадью около 600 квадратных метров. Там-то и были найдены десятки захоронений. Даже предварительный анализ показал, что они различаются в плане архитектурного стиля и погребальных практик.
Исследователи отмечают, что могилы были буквально выбиты в скалистой поверхности. Некоторые захоронения имеют следы повторного использования, в них были найдены керамические материалы, например, римские плитки-тегулы.
Но самым поразительным оказалось то, что большинство захоронений являются амфорными. Иными словами, тела умерших людей были помещены в большие амфоры, которые исполняли роль саркофагов.
Это вызывает удивление. Практика погребения умерших в амфорах не была чем-то необычным в античные времена. Однако эти большие сосуды обычно использовались для погребения умерших детей. И только в редких случаях в них хоронили взрослых. Неужели археологи раскопали детское кладбище?
Ученым еще предстоит детально изучить обнаруженные захоронения, чтобы определить, кто именно был в них похоронен. Хотя некоторые выводы им уже удалось сделать. Так, по типу амфор эксперты определили, что большинство этих сосудов имеют африканское происхождение.
Такие амфоры изготавливали в мастерских на территории современного Туниса, где располагался знаменитый Карфаген. На Корсике подобные сосуды находили неоднократно. Предыдущие исследования показали, например, что в таких амфорах поставлялось множество импортного товара в период с IV по VII века нашей эры. В частности, сюда привозили вино и оливковое масло.
Примечательно, что в самих захоронениях археологи не обнаружили никаких ритуальных предметов, никаких подношений, которыми обычно сопровождали умершего человека в загробный мир. Обратили ученые внимание и на то, что большинство захоронений ориентировано по оси восток-запад, причем тела умерших уложены головами на запад.
Останки будут изучены в лабораторных условиях. Специалисты говорят, что поверхность большинства захоронений была повреждена. Вероятно, произошло это в 1834 году, когда территория городка была расширена с перестройкой крепостных стен. Кстати, тогда же началось строительство церкви Непорочного Зачатия, а открыта она была в 1893 году.
Возможно, еще в то время рабочие, возводившие церковь, обнаружили некрополь, но потревоженные древние могилы были вновь тщательно закопаны. В некоторых письменных источниках упоминается об этом, но до сих пор подобные упоминания считались легендами.