В Заполярье из-за глобального потепления будут чаще бить молнии

По мнению ученых в США, из-за изменения климата Земли молнии в Заполярье будут бить в два раза чаще, что может привести к резкому увеличению количество пожаров в регионе. Статья об этом опубликована в научном издании Nature Climate Change. 

Исследование провели ученые Калифорнийского университета в Ирвине. Они изучали роль молний в стихийных пожарах нае в 2015 и 2019 годах. Анализ данных по вспышкам на поверхности суши, зафиксированным спутникамиA в заполярных областях России,А иы за последние 20 лет, помог специалистам создать модель, предсказывающую увеличение частоты ударов молний в результате проявлений глобального потепления. 

Согласно полученным данным, если парниковые выбросы будут расти такими же темпами, к концу столетия молнии будут возникать примерно в 2,5 раза чаще в тундре и на 85% чаще в тайге. Каждый дополнительный градус потепления увеличивает частоту ударов молний приблизительно на 40% в тундре и на 25% в тайге во всем Заполярье. 

Это приведет к тому, что будет еще больше пожаров в тундре и в лесах. Пожары, в свою очередь, вызовут резкие перестройки в экосистемах Заполярья, а также будут способствовать росту температур в регионе, выделяя огромные количества золы и ускоряя таяние вечной мерзлоты. 

Ученые считают, что следует учитывать такой фактор, как учащение ударов молний, при прогнозировании влияния глобального потепления на приполярные регионы планеты.ат кин / ТАСС