В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Когда провели первую операцию по трансплантации почки

Когда провели первую операцию по трансплантации почки
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета
88 лет назад, 3 апреля 1933 русский хирург впервые в мире провёл операцию по пересадке почки человеку.
Эксперименты по пересадке почки начались в начале 20 века. Операций проводились над животными и выполнялись учеными разных стран, но были безуспешными.
Впервые в мире трансплантацию почки от человека человеку осуществил заведующий хирургическим отделением Херсонской городской больницы Юрий Вороной. 3 апреля 1933 года он пересадил 26-летней женщине почку 60-летнего умершего мужчины, что подтверждается архивными документами.
В этот день в хирургическое отделение больницы была доставлена в полусознательном состоянии молодая женщина с симптомами сулемового отравления. В это же время в больницу был доставлен 60-летний мужчина с переломом основания черепа. Пострадавший умер в приемном покое. Вороной принял решение использовать почку умершего мужчины ради спасения жизни тяжелобольной. Операция началась через шесть часов после смерти пострадавшего.
Почка была трансплантирована как временная мера на период острой почечной недостаточности. Пересаженный орган включился в кровоток и начал функционировать. К сожалению, больная, прожив с чужой почкой более двух суток, умерла.
Тем не менее эта операция имела большое значение в медицине, так как доказала возможность в клинических условиях пересаживать не только кусочки тканей, а целые органы живому человеку. Также она опровергла теорию о так называемом «трупном яде», которая в те годы широко бытовала среди медиков.
Впоследствии Вороной провел еще несколько таких операций, но все они имели тот же результат. Отсутствие знаний иммунологии затормозило развитие трансплантологии на 30 лет, однако операции хирурга доказали принципиальную возможность пересадки трупного органа живому человеку. На сегодняшний день подобные операции проводятся в плановом порядке во многих клиниках мира.