wallpapersden.com

Марсианский сфинкс Он же – «лицо на Марсе». Это знаменитое «сооружение» в регионе Кидония, что в северном полушарии планеты, в 1976 году сфотографировала американская станция «Викинг-1». Кидония отличается тем, что здесь много так называемых столовых гор – холмов с плоским верхом и крутыми склонами. Один из них и в самом деле оказался невероятно похож на человеческое лицо. По крайней мере, на снимке «Викинга-1». Глаза, нос, рот и даже прическа – все казалось детально проработанным и, разумеется, рукотворным. А некоторые особо неукротимые борцы с научными заговорами сразу же разглядели рядом с «лицом» пирамиды (еще бы, ведь рядом «сфинкс»). Те самые, что построили инопланетяне в Египте (потому что ну «не могли же» древние жители долины Нила с их примитивными инструментами соорудить такое!). Стало очевидно, что строили их явно одни и те же существа – продвинутые марсиане. Очевидно это было, правда, лишь для любителей фантастики и лишь до 2001 года, когда другая американская станция – Mars Global Surveyor – сфотографировала «сфинкса» более детально. Это был настоящий удар под дых для уфологов всего мира – «лицо» оказалось всего лишь горой естественного происхождения, которая вблизи вовсе не напоминала человеческий облик. «Пирамиды» же самым бессовестным образом превратились в обычные скалы.

«Лицо» на Марсе. Фото с орбитальной станции «Викинг-1». Фото: NASA/JPL, photojournal.jpl.nasa.gov Ученые посмеялись, психологи вынесли вердикт: всему виной парейдолия. Так называют разновидность зрительных иллюзий, которая «помогает» увидеть в неодушевленных предметах черты живых – например, лица людей, фигуры животных – в облаках, на звездном небе, на ковре… Здоровый человек при этом способен осознать, что имеет дело с игрой собственной фантазии, человек с психотическими нарушениями – напротив, уверен в реальности увиденного. На самом деле так выглядит загадочное лицо – всего лишь гора. Фото: ESA/DLR/FU Berlin (G. Neukum), MOC, esa.int

Марсианские каналы

Та же оптическая иллюзия образовала и не менее известные марсианские «каналы», которые были открыты еще в XIX веке. Каналами назвал их итальянский астроном Джованни Скиапарелли в 1870-х годах. Они представляют собой тонкие и довольно ровные линии, окутывающие планету. Итальянское слово сanali означает любые протоки, как искусственного, так и естественного происхождения, а неверный перевод на английский – canals – только искусственные сооружения. С этого неверного перевода и начались жаркие споры об умных марсианах, построивших сеть ирригационных систем на Красной планете, которые не утихали вплоть до 1970-х годов. Впрочем, многие ученые уже в начале прошлого века вовсе не видели на планете прямых линий, другие называли их обманом зрения. А в 1903 году английский астроном Эдвард Маундер даже провел эксперимент: с большого расстояния показывал участникам диск с беспорядочным набором пятен, в котором многие видели те самые «каналы».

Водные каналы на Марсе, как их видел Джованни Скиапарелли. Фото: A Popular Handbook and Atlas of Astronomy, by William Peck, 1891. mapdragons.com

Вопрос был закрыт (по крайней мере, для серьезной науки) в начале 1970-х годов, когда американский аппарат «Маринер-9» сфотографировал 85 % поверхности Марса с большим разрешением. Тогда и выяснилось, что большинство каналов были не более чем оптической иллюзией, образованной горными разломами и хребтами, хотя некоторые из них в самом деле оказались довольно ровными, что, конечно, подхлестнуло новую волну конспирологических теорий.

Снежный человек и все-все-все

Что там пирамиды и каналы – особо мечтательные натуры разглядели на Красной планете… человека. Живого, только «снежного» (ну а какой еще может проживать в таком холоде!). Так его и окрестили – снежный человек. А всему виной снимок, сделанный марсоходом Spirit у основания плато под названием «Домашняя плита» в ноябре 2007 года. «Марсианин» приветливо «махал» в сторону аппарата. И все было бы ничего, если бы не одно но: чтобы поприветствовать машину, гуманоиду пришлось бы застыть в этой позе на несколько минут, так как первый марсоход NASA Spirit не обладал столь совершенной камерой, как у его последователей, поэтому ему приходилось собирать панорамные снимки по частям. Но кого волнуют такие мелочи, когда речь идет о заговоре NASA с пришельцами?

Сидит, любуется дюнами. Фото: NASA/JPL-Caltech/Cornell University, photojournal.jpl.nasa.gov

Куда более впечатляющими выглядят снимки марсианского «леса», сделанные орбитальным зондом Mars Reconnaissance Orbiter. Ни дать ни взять яблони на Марсе. Снимков, где можно разглядеть растительность, очень много – все зависит от фантазии смотрящего: одни видят на фото лишайники, другие – дружные «весенние» всходы, третьи – голые кусты. Ученые же уверены, что это не более чем очередной обман зрения – «лес» сформирован геологическими образованиями, сменой времен года и нужным ракурсом. Тот же орбитальный зонд в июле 2010 года сфотографировал очередную «сенсацию» – «ангар для дирижабля». Стоит ли говорить, что в дело вновь вмешались нужный ракурс и острое желание уфологов видеть то, что хочется.

Марсианский лес. Фото: HiRISE, MRO, LPL (U. Arizona), NASA, apod.nasa.gov

Есть ли жизнь на Марсе?

А вот тот факт, что на Красной планете может существовать бактериальная жизнь, вполне правдоподобен. Ведь и на Земле немало экстремофилов – микроорганизмов, которые обожают холод и стойко переносят радиацию. Правда, им все же нужна жидкая вода, но, оказывается, в глубинах Марса она есть. Летом 2018 года мир узнал о выводах ученых, сделанных на основе информации от радарного прибора Marsis на борту орбитального аппарата Mars Express Европейского космического агентства. Исследователи под руководством профессора Роберто Орозеи из Итальянского национального института астрофизики рассказали, что под поверхностью Красной планеты существует резервуар с жидкой водой. Это означает, что микроскопические структуры, найденные в знаменитом марсианском метеорите ALH 84001 (обнаружен в 1984 году в Антарктиде) и напоминающие окаменелые бактерии, теоретически могут оказаться таковыми. Правда, в наличии следов микроорганизмов именно в этом образце метеорита многие ученые сегодня сильно сомневаются. Прежде всего потому, что размеры «бактерий» очень невелики – в 100–1000 раз меньше земных, это слишком мало, чтобы в клетке уместились молекулы ДНК и РНК. При этом исследования ученых Института астробиологии Гавайского университета (2013 год), посвященные другому метеориту с Марса, показали, что в нем содержится бор – один из ключевых элементов для зарождения жизни.

Еще раньше, в начале 2000-х годов, на Красной планете при помощи вышеупомянутого аппарата Mars Express был обнаружен метан – газ, состоящий из простейших органических молекул. На Земле он в 90 % случаев имеет биологическое происхождение – источниками его служат крупный рогатый скот, рисовые поля и лесные пожары. Выбрасывать его могут и вулканы, однако на Марсе нет таковых в активной фазе. Впрочем, и на явно безжизненных объектах вроде астероидов или Юпитера тоже есть метан. Проблема в том, что на Марсе он то появляется, то исчезает (так как быстро улетучивается в космос)… Как видим, загадка наличия жизни на «красной звезде» куда интереснее любых фантастических теорий.