Войти в почту

Российские учёные разработали экспериментальный образец аппарата жидкостной вентиляции легких

Специалисты Уральского оптико-механического завода им. Э.С. Яламова в сотрудничестве с коллегами из Фонда перспективных исследований и Центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова разработали первый в России аппарат искусственной жидкостной вентиляции лёгких.

О том, что разработчикам удалось создать первый экспериментальный образец аппарата, в интервью ТАСС рассказал генеральный директор принадлежащего «Ростеху» холдинга «Швабе» Алексей Патрикеев. Ранее, в 2016 году, о запуске проекта сообщил Фонд перспективных исследований.

В разговоре с ТАСС Патрикеев отметил, что учёным также удалось создать модуль охлаждения дыхательной жидкости. В теории он должен позволить медикам реализовывать режим сверхбыстрой управляемой гипотермии, или безопасного охлаждения температуры тела пациентов ниже 35 градусов по Цельсию.

Позже в этот же день о разработке аппарата искусственной жидкостной вентиляции лёгких рассказал руководитель центра им. Кулакова Геннадий Сухих. По его словам. испытания технологии заполнения лёгких человека жидкостью с растворённым в ней кислородом планируется начать в 2022 году.

«В этом году будут идти опыты с животными, причем планируется ряд исследований с новорожденными ягнятами и поросятами как моделями, максимально приближенными к новорожденному ребенку. В следующем году надеемся перейти к исследованиям на человеке», – прокомментировал дальнейшие планы учёных Сухих.

Отмечается, что доработать технологию и все связанные с ней приборы и методики исследователи должны уже к 2024 году. Вся связанная с исследованиями жидкостного дыхания работа будет проходить на базе ФГБНУ «НИИ медицины труда им. академика Н. Ф. Измерова».

Интересным оказалось и то, что новую разработку российских учёных в будущем будет возможно использовать для терапии больных COVID-19. Как объяснил руководитель центра им. Кулакова, жидкостное дыхание позволит сохранить жизнь пациентам в случаях, где искусственная вентиляция оказывается неэффективной.

Фото: Пресс-служба ФПИ