Войти в почту

От «собак Павлова» до аппарата Илизарова: 10 мировых достижений отечественной медицины

2021 год в России объявлен Годом науки и технологий, каждый месяц решили посвятить определенной теме. Тема марта – Новая медицина. И хотя медицинская помощь в России стала повсеместной и доступной лишь в ХХ веке, российские ученые внесли огромный вклад в развитие мировой медицины. «МИР 24» рассказывает о 10 мировых достижениях отечественных врачей и ученых.

От «собак Павлова» до аппарата Илизарова: 10 мировых достижений отечественной медицины
© Мир24

Исследование функций главных пищеварительных желез

Первым русским ученым, получившим Нобелевскую премию, стал академик Павлов – да-да, тот самый, который изучал рефлексы и проводил эксперименты над собаками. В 1904 году Иван Петрович Павлов стал лауреатом Нобелевской премии в области медицины и физиологии «за работу по физиологии пищеварения». Ученый разделил все рефлексы на условные и безусловные и впервые сформулировал принципы высшей нервной деятельности.

Клеточная теория иммунитета

Уже в 1908 году Нобелевской премии удостоился другой российский ученый, и снова в области медицины и физиологии – это был Илья Ильич Мечников. Ученый создал клеточную теорию иммунитета, основные положения которой сформулировал в работе «Невосприимчивость в инфекционных болезнях». Фагоциты – это клетки, которые защищают организм, поглощая вредные инородные частицы, бактерии, вирусы, а также мертвые или умирающие клетки. Мечников впервые открыл роль фагоцитов в защите от бактерий. Его работа положила начало современным исследованиям в области иммунологии.

Появление топографической анатомии

Топографическая анатомия является теоретической основой для оперативной хирургии. Как научно-медицинская дисциплина она была основана хирургом и ученым-анатомом Николаем Ивановичем Пироговым. Ученый разработал методику распила в различных плоскостях замороженного трупа, при которой органы, сосуды и нервы сохраняют свое естественное положение. Таким образом хирурги изучают взаимное пространственное расположение всей совокупности органов и тканей разных систем в той или иной области тела. Этот метод стал основным в изучении топографии человеческого тела, он необходим и специалистам в других областях медицины, например, для постановки правильного диагноза, точного определения места патологического процесса и путей его дальнейшего распространения без рентгенологического исследования.

Трансплантация сердца

Одним из основоположников мировой трансплантологии был советский биолог Владимир Петрович Демихов. В 1937 году, будучи студентом третьего курса физиологического отделения биологического факультета МГУ, он сконструировал и самостоятельно изготовил первое в мире искусственное сердце, после чего вживил его собаке. Подопытное животное жило с искусственным сердцем два часа. В 1946 году он впервые в мире пересадил собаке комплекс сердце-легкие, затем изолированное легкое. В 1948 году провел первую операцию по пересадке печени, в 1952 году – первое в мире маммарокоронарное шунтирование. Проводил эксперименты по пересадке собакам второй головы. Книга Демихова «Пересадка жизненно важных органов в эксперименте» стала первой в мире монографией по трансплантологии. Его лабораторию дважды посещал южноафриканский кардиохирург Кристиан Барнард, в 1967 году выполнивший первую в мире операцию по пересадке сердца от человека к человеку.

Метод Короткова

Фото: Leonid Shcheglov/YAY/ТАСС

Русский хирург Николай Сергеевич Коротков разработал звуковой (аускультативный) метод определения артериального давления и представил его в Императорской военно-медицинской академии в 1905 году. Позже этот способ получил название «метод Короткова» и был утвержден Всемирной организацией здравоохранения в 1935 году. До сих пор он является единственным официальным методом неинвазивного измерения артериального давления и, несмотря на широкое распространение электронных тонометров, считается эталонным.

Изучение острого коронарного тромбоза

Российские ученые были основоположниками современного клинического учения об инфаркте миокарда. В 1904 году терапевт Владимир Михайлович Керниг описал острый перикардит после тяжелых приступов стенокардии и дал объяснение патогенеза этой болезни, положив начало учению об инфаркте миокарда. В 1910-м терапевты Василий Парменович Образцов и Николай Дмитриевич Стражеско опубликовали статью «Симптомология и диагностика тромбоза венечных артерий сердца», в которой впервые детально описали клиническую картину острого инфаркта миокарда, выделив ангинозный статус, астматический статус и псевдогастралгию.

Теория патогенеза атеросклероза

Возглавлявший с 1946-го по 1953 год Академию медицинский наук СССР Николай Николаевич Аничков остался в истории медицины как создатель теории патогенеза атеросклероза. Впервые в мире он доказал, что атеросклероз – это системное заболевание, а в основе атеросклеротических поражений артерий лежит инфильтрация (проникновение) липидов, в том числе холестерина, в стенку сосуда. Он выяснил, что атеросклероз обусловлен разными, нередко сочетанными, факторами риска: нарушениями липидного обмена, повышением артериального давления (гипертензией) и других. Аничков установил, что для людей старше 45 лет гипертензия более опасный фактор риска, чем повышенный уровень холестерина, и разработал методику исследования коронарных артерий сердца. Теория патогенеза атеросклероза считается одним из важнейших открытий в истории медицины.

Линза Федорова-Захарова

В 1962 году Святослав Николаевич Федоров вместе с офтальмохирургом Валерием Дмитриевичем Захаровым создал один из лучших жестких искусственных хрусталиков в мире – линзу Федорова-Захарова. А в 1973-м Федоров впервые в мире провел операцию по лечению глаукомы на ранних стадиях. Разработанный им метод глубокой склерэктомии стал применяться для лечения глаукомы во всем мире.

Аппарат Илизарова

Фото: Екатерина Сычков/URA.RU/ТАСС

В середине ХХ века советский хирург Гавриил Абрамович Илизаров сделал следующее открытие, получившее название «эффект Илизарова»: «Экспериментально и клинически установлено неизвестное ранее общебиологическое свойство тканей отвечать на возникающие в них дозированные напряжения, преимущественно напряжения растяжения, ростом и регенерацией, обусловленными стимуляцией процессов биосинтеза в тканях». На основании этого открытия хирург разработал чрескостный компрессионно-дистракционный аппарат, состоящий из металлических колец и стержней, для соединения и сращивания костей благодаря образованию межуточной костной мозоли. Помимо того что аппарат позволил плотно сжимать фрагменты кости, с его помощью стало возможно осуществлять растяжение (дистракцию), необходимое при операциях по удлинению конечностей. Позже на его базе были разработаны другие аппараты для лечения различных переломов.

Создание космической медицины

3 ноября 1957 года СССР запустил в космос второй искусственный спутник Земли с пассажиром на борту, это была собака Лайка. Во время полета регистрировались электрокардиограмма, артериальное давление, частота дыхания и двигательная активность животного. Результаты эксперимента подтвердили возможность длительного нахождения живого организма на околоземной орбите и, следовательно, первого полета человека в космос. А первым в мире врачом-космонавтом стал Борис Егоров, совершивший 12 октября 1964 года полет на космическом корабле «Восход-1». Первые работы в этой области начались еще раньше в научно-исследовательском санитарном институте РККА, где была создана система жизнеобеспечения для стратостатов «СССР-1» и «Осоавиахим-1». В 1949 году по инициативе министра обороны СССР Александра Василевского и конструктора Сергея Королева был образован Научно-исследовательский испытательный институт авиационной медицины, в котором началась исследовательская работа по теме «Физиолого-гигиеническое обоснование возможностей полета в особых условиях».