В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Два наноспутника проекта "Space Pi" отправятся в космос

Организатором проекта “Space Pi” по запуску миниатюрных спутников в космос выступает Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СПбПУ) совместно с Российским движением школьников при поддержке .

Видео дня

Этот проект уникален, поскольку он впервые реализован на отечественной платформе с использованием российского программного обеспечения. В рамках проекта “Space Pi” планируется вывести на орбиту около 100 кубсатов в течение нескольких лет попутной нагрузкой при пусках ракет-носителей «Союз-2», осуществляемых компанией «Главкосмос пусковые услуги».

В рамках программы «Дежурный по планете», которая объединяет конкурсы космической тематики с разной специализацией, проводится проект «Научное ориентирование: Открытый космос». Ребята в возрасте от 12 до 16 лет предлагают свои исследовательские или практические идеи для применения на орбитальном наноспутнике. На конкурс было принято более 1000 заявок, из которых были отобраны 20 лучших проектов. Победители будут воплощать свои идеи в жизнь с помощью данных, полученных с наноспутников.

«Мы живем в потрясающее время. Время, когда каждый может прикоснуться к изучению космоса, да что там прикоснуться – по-настоящему исследовать его. Петербургский Политех всегда вносил свой существенный вклад в развитие этого направления, и сегодня мы рады передавать свои знания школьникам, которые вскоре станут покорителями космоса – инженерами, конструкторами, учеными», – подчеркнул ректор СПбПУ академик .

В ноябре 2021 года с космодрома «Восточный» будут запущены наноспутники, в числе которых два кубсата, разработанных учеными Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого. Эти наноспутники предназначены для дистанционного зондирования земли.

Фото: Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого

Сверхмалые искусственные спутники под названием «кубсаты» представляют собой кубики размером 10*10 см, их внешние поверхности оснащены солнечными батареями. Внутри спутника находятся микроэлектронные элементы питания, передачи сигналов и др. Наиболее удобно объединять наноспутники в конструкции из трех кубиков. Это позволяет разместить внутри кубсата максимальное количество оборудования. Также кубсаты оснащены видеокамерами для проведения космической съемки поверхности Земли.

Подключайтесь и смотрите трансляцию запуска по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=MdYUXfhZst8