Войти в почту

«Темная сторона» Луны: как спутник Земли увеличивает скорость старения человечества

«Темная сторона» Луны: как спутник Земли увеличивает скорость старения человечества
© ТК «Звезда»

В 1970-е годы прошлого века советский ученый выдвинул теорию грависенсоров, в соответствии с которой кристаллы кальция, находящиеся в эпифизе человека, под воздействием лунной гравитации провоцируют активность мозга, которая способствует усиленной выработке гормонов и ускоренному делению соматических клеток организма.

Как известно, каждая клетка может делиться только 50 раз, после чего погибает. Так, кандидат биологических наук Оловников громко заявил о том, что Луна имеет непосредственное влияние на скорость старения жителей Земли.

При этом данное обстоятельство в той или иной степени было известно уже давно: еще древнеримский философ Плиний писал о негативном воздействии света Луны на людей.

«В полнолуние образуется много росы. От этого увеличивается влажность мозга, и человек становится безумным», - писал он.

Плиний советовал не выходить ночью на улицу, чтобы сберечь свой рассудок. Вместе с тем в Средневековье считалось, что в полнолуние в людей вселяется дьявол, который заставляет их ходить во сне и совершать «темные дела».

Ко всему прочему, по статистике, именно в полнолуние происходит больше всего аварий на дорогах и значительно возрастает количество совершенных преступлений. О том, влияет ли на самом деле спутник Земли на жизнь человечества и является ли коварным тихим убийцей, смотрите в новом выпуске программы `Скрытые угрозы» на 15 марта в 19.40.