Войти в почту

Советский физик первым предсказал ядерную зиму. Он перешел дорогу военным и исчез без следа

Советский физик первым предсказал ядерную зиму. Он перешел дорогу военным и исчез без следа
© Lenta.ru

продолжает цикл публикаций о самых резонансных нераскрытых преступлениях, совершенных в СССР и России. Несмотря на участие в расследованиях опытных криминалистов и следователей, эти дела так и остались «глухарями». В предыдущей статье речь шла об исчезновении в знаменитого галериста Гарига Басмаджяна. Сегодня наш рассказ — о том, как 1 апреля 1985 года в пропал знаменитый советский физик . Ученый создал уникальную математическую модель ядерной зимы: он предсказал, что случится с планетой, если и Советский Союз применят атомное оружие. Благодаря работам Александрова ядерные державы стали заключать договоры о разоружении. Однако это стало ударом для военных: не исключено, что именно они решили отомстить ученому руками спецслужб...

Владимир Александров родился 1 января 1938 года в Затоне им Парижской коммуны на Волге. Школьные годы будущего ученого пришлись на послевоенное время и прошли в Подмосковном поселке Ильинское. Александров оказался одним из самых старательных учеников. Из всех наук наибольший интерес у Владимира вызывала физика.

После получения аттестата о среднем образовании молодой человек поступил в Московский физико-технический университет,дре академика Михаила Лаврентьева. Александров быстро выучил несколько иностранных языков, в том числе английский.

Позже именно знание в совершенстве английского языка позволит физику работать в Национальном центре атмосферных исследований США (NCAR) в конце 70-х — начале 80-х годов.

А в 1967 году 30-летний Александров стал кандидатом наук, защитив диссертацию на тему «Течение излучающего газа в осесимметричных соплах». Через несколько лет после эуководитель физика Никита Моисеев предложил ему создать компьютерную модель, которая сможет отобразить взаимодействие атмосферы и гидросферы Земли.

Специально под этот проекислительного центра Академии наук СССР была создана лаборатория, главой которой и стал Владимир Александров. Моисеев не случайно назначил его руководителем группы: Александров отлично умел работать в команде, не отличался высокомерием и всегда был готов во всем помочь коллегам.

Создание модели взаимодействия атмосферы и гидросферы оказалось нелегкой задачей, но Александров приступил к ней с энтузиазмом. Ученый проделал большую работу, однако на одном из ее этапов стало ясно: для создания полноценной программы мощности отечественных компьютеров просто не хватает.

Тогда между учеными Советского Союза и США была достигнута договоренность, благодаря которой физик получил возможность работать на более современной американской вычислительной технике. Командировка за океан длилась около восьми месяцев и закончилась весьма успешно.

Домой Александров вернулся с уникальной моделью, наиболее полно отображавшей связь атмосферы и Мирового океана. В начале 80-х воодушевленный успехами своего ученика академик Моисеев рискнул поставить перед ним более сложную задачу — на основе его первых исследований рассчитать, что произойдет с биосферой Земли, если начнется ядерная война.

На такую мысль академика натолкнуло скандальноее астрофизика из США Карла Сагана. Оно было посвящено ядерной зиме — прогнозу общего состояния климата планеты после войны с использованием атомного оружия. В опубликованной в марте 1983 года работе Саган утверждал, что в этом случае на Земле начнется настоящий Апокалипсис.

По мнению ученого, поднявшаяся в атмосферу сажа перекроет поток солнечного света, что приведет к резкому похолоданию (на 15-30 градусов) и наступлению ночи, которая, по самым приблизительным расчетам, продлится около года. Из-за разницы температур над сушей и океанами начнутся ураганы. А человечество при таком сценарии не сможет себя прокормить: земледелие и скотоводство будут попросту невозможны из-за постоянного холода.

Версия астрофизика Сагана была гипотетической: этим сразу воспользовались скептики, которые обвинили ученого в том, что он слишком сгущает краски.

Спустя несколько месяцев Александров создал модель, подтверждающую теорию Сагана. При помощи математических вычислений ученый доказал, что даже при использовании СССР и США всего лишь 30 процентов своего ядерного потенциала в биосфере Земли произойдут кардинальные изменения.

Так, согласно расчетам, гибель будет ждать все тропические леса и их обитателей, а в случае, если стороны обменяются ядерными ударами в теплое время года, погибнет даже тайга. Температура, по прогнозам Александрова, начнет повышаться лишь через год после начала ядерной зимы.

Фрагментарное очищение планеты при этом займет около 150 лет, а полного ее восстановления при этом не произойдет никогда. Согласно модели Александрова, спустя 30 лет после ядерных ударов в атмосфере Земли значительно возрастет содержание угарного газа и в целом планета изменится до неузнаваемости.

В конце октября 1983 года делегация советских ученых, в числе которых был Александров, презентовала результаты исследований на конгрессе в Вашингтоне. Выступление физика произвело эффект разорвавшей бомбы — в отличие от теорий Сагана, скептики от мира науки не могли так просто отмахнуться от точной математической моделдрова.

По поручению Пентагона ученые из США начали проверку данных советского физика. Однако, несмотря на всю техническую оснащенность, американцы смогли повторить расчеты Александрова лишь на месяц от начала ядерной зимы. Но и этого хватило с лихвой: данные западной и советской моделей совпали практически полностью.

Вскоре подтвердил правильность советской модль водородной бомбы Эдвард Теллер. Между тем Александров, который получил всемирную славу после сося в 1983-м симпозиума в Хельсинки, продолжал активно популяризировать свою работу — он ездил с выступлениями по различным международным конференциям и конгрессам.

Советсвыступал с докладами в Сенате США, а однажды одним из его слушателей стал Папа Римский Иоанн Павел II. Благодаря идеальному знанию английского и ораторским способностям Александрова все его выступления имели оглушительный успех. Он добился того, чего не удалось Сагану, — его модель ядерной зимы оказала непосредственное влияние на подписание ведущими странами мира договоров о разоружении и введение моратория на ядерные взрывы.

Весной 1985 года Александров собирался защитить докторскую диссертацию, а незадолго перед этим событием отправился на очередную конференцию — мэров безъядерных городов, которая проходила в испанском городе Кордова.

По окончании мероприятия в начале апреля Александров оказался в Мадриде, откуда должен был вылететь в СССР. Незадолго до вылета он вышел из гостиницы и отправился на прогулку. Однако обратно физик так и не вернулся — ученый пропал, и некоторое время спустя его объявили в розыск.

Полицейские подняли все данные о лицах, пересекавших границу Испании в последнее время, проверив в том эропорты и железнодорожные вокзалы. Вскоре выяснилось, что никакими из доступных видов транспорта Александров страну не покидал. Наиболее вероятной испанским сыщикам казалась версия, что ученый стал жертвой уличных грабителей.

Между тем один из коллег ученого сообщил, что тот во время поездки чувствовал недомогание. Так возникло предположение, что Александрову стало плохо на улице и этим состоянием воспользовались злоумышленники, которые, обшарив карманы мужчины, сбросили его в реку.

Доверия к испанским следователям у их советских коллег поначалу не было. Но это длилось лишь до того момента, как испанские власти пошли навстречу сыщикам из СССР и предоставили возможность провести собственное расследование в Мадриде. Первым делом советская следственная бригада тщательно обследовала номер гостиницы, где проживал ученый.

Тогда сыщики отправились изучать маршруты, по которым ходил физик: их проверили буквально по сантиметру в надежде найти улики, способные помочь в расследовании.

Тем не менее и здесь следователей ждало разочарование: ни частиц одежды, ни следов крови Александрова обнаружено не было. Не дал результатов и опрос всех лиц, с кем во время своего зарубежного вояжа общался физик. Отработав все возможные варианты, следственная бригада вернулась в Советский Союз ни с чем.

Позже возникла версия о том, что к пропаже ученого могли быть причастны западные спецслужбы. Хотя Александров и не был связан гостайной, в свое время он имел доступ к компьютеру Национального центра атмосферных исследований США Ливерморской национальной лаборатории имени Лоуренса, где, помимо прочего, занимались разработкой ядерного оружия.

К тому же знакомые физика припоминали, как Александров заявил: мол, полученных им знаний хватит, чтобы стать обладателем данных кодировки ядерных ракет США. Ученый пошутил так после того, как ему отказали в доступе к мощному компьютеру с секретной информацией для запуска ракет. Но спецслужбы могли воспринять эту шутку всерьез.

Также, по словам академика Моисеева, такой ученый, как Александров, мог быть использован Западом для создания моделей в сферах космоса, социологии, обороны и многих других. Впрочем, в похищении физика подозревали не только ЦРУ, но и американских военных, которым он стал большой помехой.

Летом 1985 года с советскими следователями связался мужчина, живший в Риме. Он сообщил: Александрова пытались похитить сотрудники ЦРУ, но ученый сопротивлялся до последнего и был убит в ходе борьбы. Проверять полученную информацию в Италию отправился полковник КГБ Виталий Юрченко.

Чекист успел встретиться с таинственным источником, который, по словам самого полковника, на деле оказался обычным лжецом и вымогателем. А потом сотрудник КГБ пропал.

рочем, в отличие от ученого, чекист нашелся: спустя несколько месяцев Юрченко объявился в советском посольстве в Вашингтоне. Он рассказато под воздействием наркотиков был похищен сотрудниками ЦРУ. Это обвинение возмутило представителей спецслужб США — те утверждали, что Юрченко добровольно согл сотрудничать с ними.

ник КГБ якобы передумал и сбежал в советское посольство. Как бы то ни было, Юрченко вернулся в Советский Союз, а о скандальной истории вскоре забыли.

Успехам пропавшего физика Александрова были рады далеко не все представители политической верхушки СССР. По воспоминаниям академика Никиты Моисеева, после того как Александров и другие ученые в 1983 году вернулись из Вашингтона, к Владимиру обратился председатель Военно-промышленного комплекса Леонид Смирнов.

Поэтому западные СМИ предполагали, что в устранении Александрова могли участвовать сотрудники КГБ. Причиной этого журналисты называли то, что физик в ходе дальнейших исследований нашел собственную теорию несостоятельной и планировал от нее отказаться. Это было бы на руку военным из США, а потому чекисты якобы решили устранить ученого.

Между тем супруга Александрова обращалась с просьбой о помощи в поисках мужа к президенту США Рональду Рейгану и королю Испании Хуану Карлосу I, а собственные рассл проводили бельгийские и американские журналисты. Но установить, что же случилось с физиком во время роковой прогулки, не удалось и им.

В 2017 году в Испании были обнаружены останки человека, которого полицейские поспешили выдать за пропавшего Александрова. Но вскоре выяснилось, что это ошибка, — и судьба знаменитого физика неизвестна по сей день.

Lenta.ru: главные новости