Войти в почту

Главархив столицы рассказал о журналисте Евгении Рябчикове ко дню его рождения

В личном фонде журналиста Евгения Рябчикова, который хранится в Главархиве Москвы, содержатся документы о подготовке к первой Антарктической экспедиции: дневниковые записи, очерки и репортажи о плавании и участниках, а также материалы для выпусков радиогазеты. Есть здесь и многочисленные снимки-свидетельства первой экспедиции в Антарктиду.

Главархив столицы рассказал о журналисте Евгении Рябчикове ко дню его рождения
© Главное архивное управление города Москвы

Будучи еще юным, Евгений Рябчиков заинтересовался журналистским ремеслом. Тогда его статьи начали публиковать в школьных и университетских изданиях, а первые профессиональные шаги в сфере журналистики Евгений Рябчиков сделал в 30-е годы XX века. Он работал корреспондентом в газетах «Ленинская смена», «Динамовец», «Комсомольская правда» и других изданиях. В эти же годы у журналиста возникла характерная черта, которую он пронесет через всю жизнь, – личное погружение в изучаемый вопрос.

К примеру, именно так в редакции «Комсомольской правды» появился аэроклуб, в котором журналисты учились летать, прыгать с парашютом, а Евгений Рябчиков даже получил свидетельство пилота. Он летал с советскими летчиками Валерием Чкаловым и Михаилом Громовым, общался с конструктором ракетно-космической системы Сергеем Королевым. Евгений Рябчиков был свидетелем возведения Волго-Донского канала и многих других событий.

Так, одно из ярких событий середины XX века, которые освещал Рябчиков, было связано с Международным геофизическим годом. Тогда на протяжении 18 месяцев, с 1 июля 1957 года по 31 декабря 1958 года, ученые из 67 стран проводили геофизические наблюдения и исследования по единой программе и методике.

Незадолго до предстоящих событий, в июле 1955 года, Совет Министров СССР утвердил проект 1-й Комплексной антарктической экспедиции АН СССР, руководителем которой назначили океанолога и опытного полярника Михаила Сомова.

Чтобы работа по проведению научных исследований стала возможна, Академия наук СССР и Главное управление Северного морского пути Министерства морского флота осенью 1955 года направили к берегам Антарктиды дизели-электроходы «Обь», «Лену» и рефрижератор № 7.

Именно на них к берегам южной полярной части Земли повезли строительную технику, материалы, научное оборудование и продовольствие. Вместе с этим транспортом прибыли на шестой континент и строители первой советской антарктической станции «Мирный», сами ученые и журналисты. Был среди этих людей и Евгений Рябчиков, которого включили в состав экспедиции как специального корреспондента газеты «Правда», «Водный транспорт», журнала «Огонек», Всесоюзного радио и Центрального телевидения.

В Главархиве хранятся фотографии, иллюстрирующие подготовку судна к отплытию, его торжественные проводы, а также страны и города, куда заходили на корабле участники экспедиции. И самое главное – среди снимков есть фотографии берега Антарктиды, каким его впервые увидели участники первой экспедиции к шестому континенту. А благодаря выпускам радио-газеты, над которой Евгений Рябчиков трудился вместе с корреспондентом «Правды» П.Барышевым, можно ощутить ту самую атмосферу, царившую на судне, которому предстояло пройти долгий путь к загадочному континенту.

Евгений Рябчиков старался все снимать и подробно записывать. В своих воспоминаниях он рассказывал, что, вооружившись магнитофоном, фотоаппаратами, ручками и записными книжками, он ходил по кораблю и записывал, снимал. «Все интересно. Все значительно. Нельзя упускать подробностей, как нельзя, естественно, терять общей картины», - писал Рябчиков.