Войти в почту

Дмитрий Трубицын: бизнесмен с научным прошлым

Дмитрий открыл собственное дело вместе с тремя друзьями после окончания аспирантуры. Знания, полученные в вузе и научно-исследовательских институтах, легли в основу первых разработок компании «Тион». Сегодня этот бренд хорошо известен не только в России, но и за рубежом. Еще один бизнес Трубицына и его партнеров, компания CityAir, разрабатывает решения по мониторингу качества воздуха — ими пользуются крупнейшие промышленные холдинги и регионы, внедряющие сети мониторинга в рамках нацпроекта «Экология».

Научная среда

Вся жизнь Дмитрия Трубицына тесно связана с новосибирским Академгородком. Это место по праву считается одним из мировых центров научной жизни: там расположены 38 институтов Сибирского отделения Российской академии наук и открыт технопарк, где более 300 инновационных компаний превращают научные идеи и разработки в работающие промышленные технологии. В их числе и «Тион», но об этом чуть позже.

Дмитрий вырос и получил образование именно в Академгородке. С самого детства его интересовали точные науки: в старших классах он выбрал физико-математический профиль и углубленно изучал это направление в гимназии №3. Возглавлял школьную команду на Турнире юных физиков, участвовал в олимпиадах разного уровня и занимал призовые места.

В 1998 году пошел учиться в НГУ на физический факультет. Первую дипломную работу писал в Институте ядерной физики под руководством доктора наук, главного научного сотрудника ИЯФ СО РАН Семена Эйдельмана. В 2002-м поступил в магистратуру Института химической кинетики и горения СО РАН и углубился в изучение фотокаталитических процессов и методов очистки воздуха от молекулярных примесей. И еще через два года стал аспирантом Института катализа им. Г. К. Борескова СО РАН, где работал в лаборатории квантовой химии.

Дмитрий Трубицын говорит, что университетский опыт воспитал в нем качества, необходимые бизнесмену. Он научился строить модели процессов и систем, описывать сложную действительность, отличать важное от второстепенного, интенсивно работать и быстро разбираться с большим количеством задач: «Если ты учишься на сильном физическом факультете сильного вуза, то приобретаешь ряд очень важных компетенций, которые будут полезны, чем бы ты ни занимался. Они, наверное, даже более ценны, чем сами академические знания. После того, как ты за неделю выучил кванты и их сдал, все остальные задачи кажутся простыми задачками».

От защиты кандидатской диссертации он отказался в пользу собственного дела: в 2006 году вместе с еще тремя аспирантами — Филиппом Сабельфельдом, Ильей Поляковым и Денисом Волковым — Дмитрий Трубицын взялся за разработку умных и энергоэффективных систем очистки воздуха и вентиляции.

Бизнес-проекты

Они тоже зарождались и до сих пор развиваются на базе Академгородка. Именно там команда из четверых вчерашних аспирантов в 2006 году вручную собирала первые модели аппаратов для очистки воздуха. Сначала это были бытовые приборы, которые раскупили знакомые ребят. Но уже вскоре начинающие предприниматели приступили к созданию прототипа профессионального оборудования.

Для организаций

На это ушло около года. Прибор назвали «Тион», так как в его основу лег метод фотокатализа, с использованием диоксида титана (TiO2) в определенной кристаллической конфигурации. Молодые ученые решили объединить в одном устройстве сразу несколько технологий очистки и обеззараживания воздуха: фотокаталитическую, электростатическую и механическую. Это не только помогало системе максимально эффективно справляться со своей задачей, но и отличало оборудование новосибирского производства от существующих на рынке аналогов.

Кроме того, разработчики предлагали потенциальным клиентам провести «тест-драйв» их воздухоочистителя. Прибор устанавливали в комнатах для курения (в то время они еще не попали под запрет и существовали на многих предприятиях, в офисах, кафе и ресторанах). По словам Трубицына, «удаление сигаретного дыма заметно невооруженным глазом и чувствуется сразу, поэтому нас запомнили». Три теста из четырех заканчивались покупкой.

Для медицины

Затем компания решила освоить новый рынок и задумалась о производстве обеззараживателей для медицинских учреждений. Это очень трудоемкий процесс: оборудование должно было пройти клинические испытания и получить регистрационное удостоверение и сертификат соответствия. Сначала пришлось изменить конструкцию прибора, а затем в течение года тестировать его на базе центра вирусологии и биотехнологий «Вектор» и одной из городских больниц.

Специалисты «Вектора» и Противочумного центра Роспотребнадзора установили, что аппараты «Тиона» эффективно обеззараживают воздух, и рекомендовали устанавливать их не только в больницах, но и в лабораториях, где требования к подобными системам значительно выше. Сегодня они работают в тысяче больниц по всей стране, в том числе в НИИ скорой помощи им. Н. В Склифосовского, Ленинградском областном противотуберкулезном диспансере, Инфекционной клинической больнице № 1 г. Москвы, Главном военном клиническом госпитале им. академика Н.Н. Бурденко, а также в ковидных госпиталях.

На данный момент в бренд «Тион» входят несколько научно-исследовательских и производственных компаний. «Тион. Умный микроклимат» разрабатывает и создает интеллектуальные системы вентиляции для домов и офисов. Эта компания признана крупнейшим отечественным производителем подобного оборудования. «Тион. Корпоративные решения» выпускает приборы для очистки и обеззараживания воздуха в учреждениях здравоохранения, офисах, жилых домах, отелях и других помещениях.

В числе разработок еще одна платформа — MagicAir. Это система, основанная на современных инженерных решениях и информационных технологиях, позволяет создать комфортный, безопасный и здоровый микроклимат в помещениях. Оборудование контролирует температуру, влажность и концентрацию углекислого газа в помещении, а специальная программа позволяет управлять этими параметрами в автоматическом режиме.

Для экологии

В 2018 году Дмитрий Трубицын стал сооснователем еще одной компании — CityAir. Бизнес изначально задумывался как международный проект, который позволит оценить качество воздуха в каждом уголке планеты, будь то отдельная улица или целый город.

Загрязнение воздуха сегодня возглавляет список главных угроз здоровью человека, обгоняя даже эпидемии. Страдают не только люди: потери мировой экономики, вызванные болезнями и смертями из-за плохого состояния окружающей среды, исчисляются триллионами долларов. По мнению Трубицына, первым шагом к исправлению этой плачевной ситуации должен стать именно экологический мониторинг, так как прежде чем менять систему, нужно понять ее параметры. Кроме того, например опыт Китая показывает, что само внедрение сетей мониторинга качества воздуха положительно сказывается на привлекательности городов, приводит к положительным экономическим эффектам в масштабе страны, а также создает экономические стимулы для улучшения экологии.

Компания CityAir разрабатывает информационные решения для создания сетей экомониторинга, а также производит оборудование. Она сотрудничает с ведущими отечественными и зарубежными научными центрами, в числе которых Новосибирский государственный университет, Институт химической кинетики и горения им. В.В.Воеводского СО РАН, Массачусетский технологический институт, Институт оптики атмосферы им. В.Е.Зуева СО РАН, Красноярский научный центр СО РАН.

Станции мониторинга атмосферного воздуха, которые выпускает компания, работают во многих городах России. Они следят за экологической обстановкой в Сахалинской области (CityAir выиграла тендер на оказание этих услуг), а также в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Красноярске и многих других городах. Эта работа ведется в рамках федерального проекта «Чистый воздух», который является частью масштабного нацпроекта «Экология».

Кроме того, в числе парнеров такие крупные компании как ПАО «МегаФон» АО «ЭР-Телеком Холдинг», которым CityAir поставляет решения для платформ по организации сервисов умного города, а также Группа НМЛК, ВаниноТрансУголь, ГК Автодор.

Платформа CityScreen предназначена для отдельных промышленных предприятий и целых регионов. Она позволяет строить современные сети мониторинга качества воздуха и прогнозировать распространение примесей в атмосфере.

AirVoice предоставляет жителям городов данные о качестве воздуха в режиме реального времени. В их числе индекс загрязнения, экологический профиль города и многое другое. Данные с собственных станций мониторинга компании CityAir доступны на сайте airvoice.io, а рекомендации на основе измерений поступают в приложение AirVoice.

Разработка и производство оборудования и платформ ведется в новосибирском Академгородке. Коммерческая команда работает в Москве.

Физика на понятном языке

Еще один важный проект Трубицына, GetAClass, работает с 2013 года. Это два бесплатных канала с обучающими фильмами по физике и математике, которые помогают и школьникам, и учителям.

Новосибирские физики Андрей Щетников и Алексей Колчин снимают ролики с физическими экспериментами, ставят опыты и на понятном детям языке объясняют, как работают системы и механизмы, а также в чем суть явлений и понятий. Все ролики находятся в свободном доступе на YouTube-каналах «GetAClass — Физика в опытах и экспериментах» и «GetAClass — Просто математика», которые набрали уже почти 12 млн просмотров и 170 тысяч подписчиков. С 2019 года проект работает при поддержке Фонда президентских грантов, он неоднократно побеждал в конкурсе от телеканала «Наука».

Физику и математику в таком формате изучают и дети, и взрослые. В числе подписчиков канала и студенты, и люди более старшего возраста — все те, кто хочет разобраться в основах физики и понять, как устроен мир. Создатели подчеркивают: вводить плату за какие-либо материалы они не будут. Проект создан для того, чтобы увлечь детей наукой.