В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Владимир Путин назначил первого заместителя директора ФСБ

Президент РФ назначил первого замдиректора Федеральной службы безопасности. Заместителем стал генерал-полковник , сообщило РБК со ссылкой на источники. Позднее эту информацию подтвердили в Кремле.
Владимир Путин назначил первого заместителя директора ФСБ
Фото: BFM.RUBFM.RU
Сергею Королеву 58 лет, он родился в . До прихода в центральный аппарат спецслужбы был сотрудником Службы экономической безопасности управления ФСБ по и . Там он курировал . С 2007-го по 2011 год был советником министра обороны . Затем был назначен на должность главы Управления собственной безопасности ФСБ.
Как пишет РБК, именно при Королеве сотрудники шестой службы УСБ ФСБ осуществляли оперативное сопровождение громких уголовных дел — губернатора Белых, губернатора Хорошавина, главы Гайзера, генерала , дело ГУЭБиПК. В 2016 году Королев возглавил Службу экономической безопасности ФСБ.
В целом фигура Королева относительно непубличная, но его назначение на пост замглавы ФСБ вполне ожидаемо, считает глава коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг», политолог .
Евгений Минченко глава коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг», политолог«Королев давно считался звездой ФСБ и назывался в числе претендентов в том числе и на позицию руководителя службы. Молодой, эффективный, пользующийся большим авторитетом и внутри службы, и в целом в силовых структурах. Это человек, который проявил себя достаточно эффективно. Люди, которые более или менее имеют представление о том, как работает структура, знают, что это очень влиятельная и считающаяся эффективной фигура, в том числе и с точки зрения президента. Мы еще пару лет назад в очередном докладе «Политбюро 2.0» делали обзор восходящих звезд в новой силовой элите, и там был Королев вместе с такими фигурами, как Миронов, Бабушкин, Бабичев, — теми генералами-силовиками, на которых делается ставка и которых целенаправленно продвигают вверх по карьерной лестнице».
Сергей Королев упоминался в расследовании о похоронном бизнесе в , так как в тексте фигурировал, в частности, сотрудник ФСБ , которого называли близким к Королеву.
С 2003-го до осени 2020 года должность первого заместителя директора ФСБ занимал генерал армии . Президент освободил его от должности по выслуге лет. Смирнов координировал в ФСБ работу ключевых подразделений: департамента военной контрразведки, Службы экономической безопасности, Службы по защите конституционного строя.