В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Названы 10 главных ошибок в борьбе с пандемией коронавируса

Названы 10 главных ошибок в борьбе с пандемией коронавируса
Фото: ТВ БРИКСТВ БРИКС
Команда из 15 экспертов из 9 стран мира изучила данные по заболеваемости коронавирусом в мире, пытаясь установить, почему ряд небольших стран с ограниченными ресурсами преодолели пандемию гораздо легче, чем богатые и крупные, в которых система здравоохранения подготовлена и развита. Результаты исследования специалистов опубликованы в журнале The BMJ.
Глобальный индекс безопасности здоровья, который показывает готовность систем общественного здравоохранения разных стран противостоять ЧС, ежегодно публикует Центр безопасности в области здравоохранения Джонса Хопкинса. Оказалось, что даже в государствах с высоким уровнем дохода индекс систем здравоохранения не превышает 51,9 балла из 100. Это говорит о недостаточной готовности к эпидемиям и пандемиям на государственном уровне.
Индекс показывает, что лучше всех противостоять угрозам в системе здравоохранения готовы , , Тайвань, , , , , , , и Руанда. До этого индекса «благополучными» считались Великобритания, , . , Австралия, Таиланд, , , , и .
Авторы исследования назвали факторы, не позволившие правильно предсказать реакцию ряда стран на пандемии.
1. Неполный учет глобализации и географии – островные государства и мелкие страны Тихого океана оказались более подготовленными к ударам пандемии.
2. В странах с высоким уровнем дохода пандемия выявила противоречие между декларированными мерами биобезопасности и реальной способностью населения участвовать в мерах профилактики и контроля.
3. Неадекватная оценка потенциала систем здравоохранения.
4. Роль политиков в борьбе с пандемией и степень доверия к реализуемым мерам среди населения.
5. Политическая, культурная, социальная и финансовая системы стран.
6. Способность продуктивно распределять ограниченные ресурсы.
7. В условиях пандемии COVID-19 социальное неравенство в отношении услуг здравоохранения особо ярко проявилось в ряде стран с высоким уровнем дохода, таких как Британия и США.
8. Неэффективность систем соцобеспечении в условиях продолжительной эпидемии.
9. Недооценивание гражданской дееспособности населения в снижении локальной передачи инфекции.
10. Разрывы между возможностями систем здравоохранения и их практическим применением.
По мнению исследователей, важнейший урок пандемии состоит в том, что эффективные ответные меры не только зависят от сильной системы общественного здравоохранения, но и требуют развития справедливого общества.
Фото: pexels.com