Войти в почту

Бразилия приступила ко второму этапу испытаний собственной вакцины от COVID-19

, 1 марта. //. Центр технологии вакцин бразильского Федерального университета в штате Минас-Жерайс завершил первый этап испытаний собственной вакцины от COVID-19. Об этом сообщил в воскресенье портал UOL.

Над проектом работают 30 исследователей из Федерального университета в штате Минас-Жерайс, Научно-исследовательского объединения имени Освалду Круза при , их коллеги из Университета и Фонда Иезекиля Диаса.

В марте ученые намереваются приступить ко второму этапу испытаний препарата, работа над которым полностью осуществляется в Бразилии с февраля прошлого года, на 40 добровольцах. Как уточняется, на проведение первых двух фаз создания вакцины разработчикам потребуется порядка 30 млн реалов (около $5,3 млн), часть этой суммы - 5 млн реалов - уже была выделена Министерством науки, технологии и инноваций Бразилии. На третьей стадии, для которой понадобится еще 100 млн реалов ($17,8 млн), к исследованию предполагается привлечь 20 тыс. волонтеров.

Как отмечает координатор проекта Ана , необходимые для разработки собственного препарата расходы все равно меньше, чем затраты на приобретение иностранной технологии производства вакцины. "Это историческая веха, [процесс], который можно будет повторить для того, чтобы Бразилия стала самостоятельной в такой стратегической области, как разработка вакцин для населения", - приводит портал ее слова. Как уточняет Фернандес, в процессе работы над препаратом исследователи поэтапно передают всю информацию в Национальное агентство по санитарному надзору, которому в перспективе предстоит регистрировать вакцину для ее дальнейшего использования.

В ближайшие шесть-восемь месяцев ученым предстоит выяснить эффективность вакцины в плане формирования ответа иммунной системы и выработки антител, а также активации защитной функции клеток, пишет UOL. Будет также проверена ее безопасность и возможные побочные эффекты. По словам участников команды Федерального университета в штате Минас-Жерайс, препарат разрабатывается на основе технологии, похожей на ту, что применяется для вакцины, созданной Оксфордским университетом и компанией AstraZeneca. Последняя, третья стадия клинических испытаний бразильского препарата займет еще шесть месяцев.