В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Антрополог рассказал, какие женщины выживут в процессе эволюции. ЭКСКЛЮЗИВ

Личные достижения интеллектуально развитых, но бездетных женщин не имеют значения для биологической эволюции, поскольку они никому не передают свои гены. Об этом телеканалу «МИР 24» рассказал кандидат биологических наук, доцент кафедры антропологии биологического факультета им. Ломоносова, научный редактор портала «Антропогенез.ру» .
Антрополог рассказал, какие женщины выживут в процессе эволюции. ЭКСКЛЮЗИВ
Фото: Мир24Мир24
«Если женщина будет мегаинтеллектуальной, цитировать стихи, считать в уме логарифмы, но у нее не будет детей, все ее личные достижения для биологической эволюции не значат ничего. Она сама – молодец, может, открытие сделает, ей памятник поставят, она может даже повлиять на эволюцию других людей, допустим, изобретет какое-то лекарство, которым потом будут лечить других, они будут выживать и не умирать, но ее гены не передадутся никому», – сказал он.
При этом, добавил Дробышевский, есть понятие родственного отбора. Если человек благодаря своим способностям сделает какое-то важное для человечества открытие, например, изобретет лекарство, которое поможет выжить другим, считается, что он так или иначе передает свои гены.
«Для эволюции без разницы – из кого молекула взялась. Если кто-то изобрел суперлекарство, например, и спас много жизней, он и своих детей как бы нарожал. Если кто-то бездетный, есть эволюционный выход: надо быть добрым, хорошим и помогать другим людям», – сказал антрополог.
Он рассказал о том, что в далекой перспективе выживут здоровые женщины, на которых действует естественный отбор, и которые соответствуют реалиям жизни.
«Они не слишком будут отличаться от нас, потому что этот отбор действует на нас уже два миллиона лет. Но это сильно зависит от того, как мы поменяем планету. Если мы все загрязним, сделаем невыносимой жизнь, пойдет другой отбор. Если жизнь будет примерно такой же, примерно такими же мы и останемся», – отметил эксперт.
Дробышевский сказал, что процесс акселерации и астенизации может продолжиться и дальше. Женщины станут чуть выше, сроки полового созревания могут снижаться и дальше, вплоть до 10 лет. Ранее стало известно, что среднестатистическая женщина за последние сто лет стала выше на 14 сантиметров, тяжелее на 14 килограммов и стала жить на 25 лет дольше.