День 25 февраля в истории
29 лет назад (1992) было образовано Российское космическое агентство при Правительстве РФ (ныне Государственная корпорация по космической деятельности «Роскосмос»).
Агентство было создано указом Президента РФ Бориса Ельцина взамен упраздненного в ноябре 1991 года Министерства общего машиностроения, курировавшего всю ракетно-космическую отрасль страны. Первым руководителем агентства был назначен Юрий Коптев.
В 1999 году РКА было преобразовано в Российское авиационно-космическое агентство, а в 2004 году — в Федеральное космическое агентство (Роскосмос).
В 2015 году на базе Роскосмоса и Объединенной ракетно-космической корпорации была образована Государственная корпорация «Роскосмос».
91 год назад (1930) в Москве открылся Клуб театральных работников (ныне Центральный дом работников искусств).
Инициатором его создания был нарком просвещения Анатолий Луначарский. В 1938 году Клубу был передан особняк на Пушечной улице, дом 9. Ремонт строения был сделан на средства работников искусства, и уже в 1939 году он переехал в новое здание. В том же году Клуб был переименован в Центральный Дом работников искусств (ЦДРИ). В годы Великой Отечественной войны он был единственным в Москве клубным учреждением, который ни на один день не прекращал свою работу.
В разные годы ЦДРИ возглавляли актёр Иван Москвин, певица Валерия Барсова, балерина Ольга Лепешинская и другие прославленные деятели искусства.
214 лет назад (1807) был учреждён Георгиевский крест.
Знак отличия Военного ордена, как до 1913 года он официально назывался, был высшей наградой для нижних воинских чинов, который присваивали за «неустрашимую храбрость». Он был учреждён манифестом императора Александра I. В 1913 году был утвержден новый статут этого знака отличия — он стал официально называться Георгиевским крестом.
Первым, кто был удостоен знаком солдатского Георгия, стал унтер-офицер Кавалергардского полка Егор Митрохин.
В советское время эта награда не присваивалась, а с 1992 году она была восстановлена и включена в наградную систему РФ.
300 лет назад (1721) был образован Синод.
Этот верховный орган управления церковью был создан согласно Духовному регламенту, утверждённому Петром I. В России вместо патриаршества устанавливалась новая, коллегиальная система управления церковными делами. Позднее она получила название Святейшего правительствующего Синода.
В его ведение были переданы все патриаршие приказы: Духовный, Казённый и Дворцовый и Монастырский приказы, а также приказ церковных дел, канцелярия раскольнических дел и типографская контора.
Синод был не только высшей административной, но и судебной инстанцией. Он мог судить духовенство, а также имел право выносить окончательные решения по бракоразводным делам, делам о снятии с духовных лиц сана, о предании мирян анафеме.
Через 196 лет патриаршество в России было восстановлено. Такое решение было вынесено на Всероссийском Поместном соборе Русской православной церкви в ноябре 1917 года.
30 лет назад (1991) в Будапеште (Венгрия) представители шести стран Варшавского Договора приняли решение о роспуске своей военной организации.
Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи (так называемый Варшавский договор) между Албанией, Болгарией, Венгрией, ГДР, Польшей, Румынией, СССР и Чехословакией был подписан 14 мая 1955 года. Он предусматривал оказание странами-участницами взаимной помощи в случае нападения на одну из них. Было создано Объединённое командование вооружёнными силами, руководящее вместе с Военным советом, деятельностью вооружённых сил. В июне 1955 года после передачи всеми участниками договора ратификационных грамот на хранение правительству Польши документ вступил в силу.
С 1962 года Албания не участвовала в работе органов Варшавского Договора, а в 1968 году объявила о денонсации договора. В 1990 году, после объединения Германии, ГДР перестала быть членом Варшавского договора.
В феврале 1991 года в связи с преобразованиями, происходящими в СССР и других странах Восточной Европы, было принято решение упразднить военные структуры Варшавского договора, а в июле того же года представители СССР, Болгарии, Венгрии, Польши, Румынии и Чехословакии подписали протокол о прекращении действия договора.
185 лет назад (1836) Сэмюэл Кольт получил патент США на свой револьвер.
Первоначально 6-зарядный револьвер 45-го калибра назывался «Патерсон» по названию города, где размещалась мануфактура Кольта, но позднее он был переименован в «Техас» за свою популярность среди жителей этого штата.
Во время гражданской войны 1861-1865 годов, поскольку заводы Кольта обеспечивали оружием обе воюющие стороны, появилось известное выражение: «Авраам Линкольн дал людям свободу, а полковник Кольт уравнял их шансы».