В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Климатолог: Из-за глобального потепления весна будет наступать позже

Из-за изменений климата понятие сезона размывается, а времена года сместились примерно на месяц вперед, сказал газете ВЗГЛЯД ведущий научный сотрудник Главной геофизической обсерватории имени Воейкова А
Климатолог: Из-за глобального потепления весна будет наступать позже
Фото: Деловая газета "Взгляд"Деловая газета "Взгляд"
Главный специалист метеобюро Ми Подмосковья Трассказала, что процесс изменения климата в России, который начался еще пять-семь лет назад, сейчас подходит к логическому завершению и нынешний февраль является началом новой климатической эпохи.
«Климат меняется. В первую очередь это проявляется в том, что растет глобальная температура. Причем на территории России это происходит примерно в 2,5 раза быстрее, чем в глобальном масштабе. А если говорить об Арктической зоне России, то там вообще в 3–3,5 раза», – говорит Киселев.
Во-вторых, число всевозможных геометеорологических опасных явлений (катаклизмов) учащается, продолжает климатолог, что также является явным проявлением изменения климата.
По данным Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет), в среднем по территории России происходит увеличение количества осадков примерно на 2,2% за десятилетие, объясняет специалист. Такая же тенденция в среднем наблюдается в мире. Поэтому на вопрос, почему в век глобального потепления в феврале граждане Европейской части России и других стран наблюдали повышенное количество осадков, преимущественно в виде снега, он ответил, что при повышении температуры всей климатической системы, в первую очередь атмосферы и океана, по законам физики происходит увеличение энергии в этой системе, а увеличение энергии требует ее выхода.
«И вот этот выход, во-первых, связан с катаклизмами, во-вторых, с изменением интенсивности круговорота воды в природе, когда вода сначала оказывается на земле или в океане, реках, озерах и т. д., а затем она начинает более интенсивно испаряться, потому что теплеет. Влага интенсивнее поднимается вверх, конденсируются облака, которые после выпадают в виде осадков», – поясняет климатолог.
Он также рассказывает, что исходя из наблюдений синоптиков, можно сделать вывод, что в современном климате размывается понятие сезона. «Если много лет назад люди понимали, что с приходом марта приходит весна и, в общем, это ощущалось по тому, что происходило за окном, то сейчас эта картина довольно сильно размыта, зачастую холодный сезон просто плавно переходит в теплый и наоборот. Второе наблюдение заключается в том, что сезоны сдвинулись примерно на месяц. То есть то, что мы ожидаем в марте, приходит где-то к апрелю», – подытожил Киселев.
Ранее научный сотрудник лаборатории теории климата Института физики атмосферы имени Обухова, климатолог Ал беседе с газетой ВЗГЛЯД рассказал, что чем слабее перепад температуры между экватором и полюсом, тем чаще могут устанавливаться такие холодные аномальные режимы, как этой зимой в европейской части России, Европе и Америке.