В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Космические дворняжки: полету Ветерка и Уголька – 55 лет

55 лет назад с космодрома «Байконур» был запущен биологический спутник «Космос-110» с двумя дворнягами на борту. Их звали Ветерок и Уголек. Проведя 22 дня на орбите, они вернулись на Землю, передает корреспондент «МИР 24» Алексей Жидких.

Видео дня

Космический вояж Ветерка и Уголька должен был дать ответы на вопрос, как на организм влияют невесомость и радиация. Путешествие продолжалось столько времени, сколько животные могли выдержать, и на каждом витке корабль входил в нижнее радиационное поле Земли, так называемый «пояс Ван Аллена».

«С помощью собак Ветерка и Уголька решили посмотреть, как будет воздействовать нижний пояс Ван Аллена на живые организмы. Взяли корабль «Восход», его модернизировали для этой операции, поставили туда две кабинки для собак, поместили собак», – рассказал член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России .

Собакам купировали хвосты, которые мешали вентиляции кабинок, вживили датчики для измерения состояний организма, а в желудках животных сделали отверстия для кормления через зонд.

В космосе животные поначалу проявляли беспокойство, а на восьмом-девятом дне полета их движения стали более спокойными и направленными. Корм Ветерок и Уголек получали по командам с Земли раз в сутки. Возвращение состоялось 16 марта в 200 километрах к юго-востоку от .

«Ученые констатируют отрадный факт. Новый научный эксперимент имеет большое значение для будущих космических полетов».

Эти кадры сделаны в студии на Шаболовке через пять часов после приземления. Животные так измотаны, что не могут даже сами встать на лапы. Ветерок и Уголек перенесли огромный стресс, но благодаря им ученые поняли, как противодействовать негативному влиянию невесомости на организм.

«Этот полет и полученные результаты ускорили в нашей стране развитие средств профилактики применительно к пилотируемым космическим полетам», – отметил член группы, готовившей проект «Космос-110», доктор медицинских наук .

Обе собаки быстро пошли на поправку, жили при научном институте до старости и даже произвели на свет здоровых щенков. А их рекорд по длительности пребывания в космосе – 22 дня – никто из четвероногих так и не побил.